Председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов

Председателя Белорусской федерации борьбы хотят сменить перед Олимпиадой?

1470
(обновлено 18:56 17.05.2021)
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в Сеуле-1988 Камандар Маджидов возглавляет федерацию с мая 2017 года.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Отчетно-выборная конференция Белорусской федерации борьбы (БФБ) пройдет в Минске 25 мая, там выберут руководство, сообщил Sputnik источник в федерации.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (Сеул-1988) Камандар Маджидов возглавил федерацию в мае 2017 года.

На Играх в Рио-де-Жанейро из девяти медалей, добытых белорусскими спортсменами, три на счету борцов.

На главный старт четырехлетия в Токио завоевано восемь лицензий (четыре – в вольной борьбе, три – в женской и одна – в греко-римской).

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в своем апрельском интервью назвал виды спорта, которые традиционно показывают хорошие результаты. В их числе, помимо художественной гимнастики, тяжелой и легкой атлетики, современного пятиборья и гребли на байдарках и каноэ, была и борьба.

Новый кандидат?

По словам источника Sputnik в федерации, который знаком с ситуацией, в регионах на пост председателя пытаются продвигать кандидатуру двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе и экс-гендиректора ФК "Динамо-Минск" (с 2015 по 2018 годы) Алима Селимова.

Sputnik удалось дозвониться до начальника управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Олега Андрейчика и спросить, поддерживают ли там Селимова. "Впервые слышу про такого человека. Мы выбрали своих делегатов, а за кого голосовать, у нас не говорили, это противозаконно. Желающих избраться на пост председателя у нас пока нет", – сказал он.

Коллега Андрейчика из Витебской области Василий Захаревич также опроверг эту информацию.

Что говорят в Минспорта?

Пресс-секретарь министерства спорта и туризма Наталья Нерода отметила, что ведомство не имеет никакого отношения к выдвижению Селимова на пост руководителя Белорусской федерации борьбы.

"Если там идут какие-то разговоры кулуарные, то это, скорее всего, на местах общественной организации ведут работу. Это нормальная ситуация, так было, есть и будет. На этом форуме будут решаться вопросы федерации, пожалуйста, пусть решают", – отметила она.

Амбиции есть

В беседе с корреспондентом Sputnik Алим Селимов сказал, что амбиции стать председателем у него есть.

"Давайте подождем недельку, говорить преждевременно. Я как человек, знающий всю ситуацию изнутри, и человек, не согласный с теми процессами, которые происходят сейчас внутри федерации, конечно, переживаю за свой вид спорта. А там, не знаю, получится у нас или нет", – прокомментировал ситуацию Селимов.

О каких процессах идет речь, Селимов не уточнил, предложив встретиться и поговорить после отчетно-выборной конференции.

Позиция федерации

Исполнительный директор Белорусской федерации борьбы Юрий Щербаченя рассказал, что 25 мая на конференции будут подведены итоги деятельности федерации с 2017 по 2021 годы, а также состоятся выборы председателя, его заместителей и членов президиума.

"Пока у нас есть лишь информация об одном кандидате – нынешнем председателе. Камандар Бафалиевич – грамотный руководитель, под его руководством завоеваны лицензии на Олимпиаду, показаны хорошие результаты на международных соревнованиях в тяжелый коронавирусный период. Менять председателя за три месяца до Олимпиады, как по мне, не самая лучшая идея", – резюмировал он.

По словам Щербачени, Маджидов не сидит на месте и развивает белорусскую борьбу, делится практическим опытом и знает как стать чемпионом и привести к победам других спортсменов. "Не думаю, что есть кандидаты способные похвастаться тем же. К тому же у Маджидова есть программа и план развития борьбы в стране", – резюмировал он.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.

1470
Теги:
Белорусская федерация борьбы
Екатерина Галкина (Беларусь)

Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры

126
(обновлено 11:11 19.06.2021)
24-летняя спортсменка выступит с показательным номером 4 июля на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Минске.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры, сообщает Sputnik.

"В четыре года я начала заниматься художественной гимнастикой и этому делу я отдала целых 20 лет! И вот настал этот прекрасный день, когда, проснувшись утром, тебе не надо в спортивный зал, и ты вообще абсолютно свободен", - написала 24-летняя "художница" на своей странице в Instagram.

Спортсменка поблагодарила болельщиков за поддержку. "Моя спортивная карьера заканчивается, но уверена, вы еще не раз сможете меня увидеть на творческий вечерах, в театрах и на концертах!" – добавила Галкина.

Гимнастка отметила, что выступит с показательным номером на этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который пройдет в Минске 4 июля.

Галкина за время выступлений за национальную сборную Беларуси по художественной гимнастике завоевала четыре серебряные и бронзовую медаль чемпионатов мира, дважды была медалисткой Европейских игр и многократным призером континентальных форумов.

126
Теги:
Художественная гимнастика, завершение карьеры, Беларусь
(2:39 / 16.97Mb / просмотров видео: 232)

Путешествие во времени: ретроавтомобили прибыли на гонку Mille Miglia - видео

291
Знаменитая гонка ретро-автомобилей Mille Miglia проходит в Италии. Она проложена по маршруту Брешиа – Рим – Брешиа. Смотрите на видео, как проходит самое красивое ретро-ралли Европы.

Старинные автомобили прибыли в Рим в рамках исторической автогонки Mille Miglia.

Винтажные автомобили проезжали по римской Виа Венето, привлекая сотни автолюбителей на улицы столицы. По маршруту автомобили один за другим подъезжали к сцене, чтобы зрители могли лучше их рассмотреть.

В этом году организаторы решили изменить маршрут - против часовой стрелки по обычному маршруту из Брешии в Рим и обратно. В соревновании участвуют 375 старинных автомобилей.

Mille Miglia – или "Тысяча миль" – историческая гонка, которая проводилась с 1927 по 1957 годы с перерывом на Вторую мировую. Соревнования проходили на дорогах общего пользования, которые даже не перекрывались на это время. В 1977 гонку решили возобновить под названием Mille Miglia Storica (историческая - Sputnik), и с тех пор к участию в ней допускаются лишь автомобили, которые были выпущены до 1957 года. Правила были изменены – решающим фактором является не максимальная скорость, а соблюдение скоростного режима. Фактически сейчас это парад раритетных автомобилей.

Читайте также:

291
Теги:
ретроавтомобиль
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

29
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

29
Теги:
лето, Беларусь