Матч Беларусь - Словакия на ЧМ в Риге

Фатальный провал на старте, или Вопросов к Михаилу Захарову очень много

11214
(обновлено 12:41 22.05.2021)
К сожалению, премьерный матч белорусской сборной на чемпионате мира по хоккею со словаками принес болельщикам глобальное разочарование. Причем, поражение со счетом 2:5 только в минимальной степени способно передать всю меру негативных эмоций.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в пятницу у подопечных Михаила Захарова случился подлинный провал, чья суть заключается в следующем парадоксе. Мы готовились и храбрились, храбрились и готовились, но, как выяснилось, так и не сумели подготовиться к соперничеству со словаками.

Сразу холодный душ

Соперник, не имея в своем составе выдающихся мастеров и не показывая ничего выдающегося, просто оказался быстрее белорусов в первой 20-минутке, заодно выигрывая и все единоборства. В результате подопечные Захарова стали ошибаться и удаляться, чем и воспользовался оппонент, благо тот же автор голевого дубля Поспишил (на его счету первая и третья шайбы в ворота Шостака) умеет щелкать не только от синей линии, но и от всей души.

0:3 после первого периода – это был приговор. Если называть вещи своими именами, то все остальное было бессмысленным, пусть матч и оказался богат на разнообразные коллизии, причем самого скандального толка.

Удаление до конца матча за неоправданную жестокость Комарова. Попытка Шостака расколошматить вратарскую клюшку о борт при замене голкипера на Тэйлора. Не засчитанный гол Шаранговича и засчитанный четвертый гол Словакии. Не реализованный буллит Шаранговича, что вылился в жестикуляцию нашего капитана Егора в направлении чужой скамейки, за которую форвард "Нью-Джерси" затем извинялся на всех информационных площадках.

Но это все следствия. А причина бед, как раз таки заключалась в неготовности белорусской сборной. Тот же Шарангович честно это признал: "Много удалений. Просто не были готовы к сопернику. Они начали играть в активный хоккей, создавать моменты. Если бы были готовы…" Ах, ах, ах! Если бы, да кабы! Но своего капитана поддержали и другие игроки-спикеры – Нестеров и Хенкель.

Так, почему оказались не готовы? Это вопрос к Захарову, ибо очевидно, что со словаками случилось тренерское фиаско. Причем, возможно, фатальное, как для самого специалиста, так и для перспектив белорусской сборной. Ведь надо понимать, что проигран не простой стартовый матч чемпионата мира, а, скорее всего, решающая баталия группового турнира, после которой наши шансы выйти в плей-офф скукожились до слабо различимой точки. Если она вообще различима.

Внятного ответа о причинах случившегося провала ММЗ не дал. Ибо полагать таковым следующие слова, никак нельзя: "Плохо начали игру. Просили ребят действовать внимательнее, аккуратно выводить шайбу, не удаляться. К сожалению, не получилось".

Согласитесь, это не объяснения, а, всего лишь, констатация, что удел журналистов. Так, что просьба к Михаилу Михайловичу: господин тренер, не отбирайте наш хлеб, отрабатывайте свой! Впрочем, уже понятно, что болельщик Ларошфуко написав: "Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы" - был прав.

Вспомним, как лихо, хотя порой вздорно, Захаров харчил два года назад своего "заклятого коллегу" Андрея Сидоренко, под чьим руководством белорусская сборная "на соплях", но таки завоевала путевку в элитный дивизион по итогам чемпионата мира в Нур-Султане! Ерничал, язвил, ехидничал! Давая понять, насколько неуместным было решение доверить сборную "какому-то Сидору".

Но вот ММЗ сам на капитанском мостике, и вся прежняя лихость куда-то исчезла. Вместо нее – лихости, давеча довелось лицезреть нервную мимику ошеломленного человека, на которую охотно покупался режиссер трансляции (думаю, не без умысла).

Захаров выставил предельно спорный состав, незадачливо оспорил легитимность четвертого гола словаков (наставник наказал белорусскую сборную очередным малым скамеечным штрафом) и нелепо отбрехивался в режиме постфактум, вовсю жонглируя сослагательным наклонением: "Забрось Платт во втором периоде, стань счет 3:1 – и все могло повернуться иначе… А если бы Шарангович реализовал буллит, концовка могла получиться еще интереснее… Мы и со счета 0:4 могли достать эту игру".

Конечно, рацио есть и в этих эмоциональных всполохах. Платт, например, действительно в начале второго периода не поразил пустые ворота. Прецедент имел место быть. Но очевидно, что все болельщики белорусской сборной ждали от Захарова совсем других ответов на первые экзаменационные вопросы чемпионата мира. Причем не в интервью, а на ледовой площадке.

Как писал болельщик Станислав Лем: "Неопределенность, существующая до момента прихода информации, должна исчезать после ее получения". То есть, под солнцем ничего не остается тайным. Но подопечные ММЗ так оконфузились со словаками, что неопределенность сейчас за счастье.

Ибо поводов для веры в светлый завтрашний день белорусской сборной на чемпионате мира мизер, а в полный провал Захарова пока верить не хочется. Причем даже не из уважения к наставнику – нет. Самому не хочется после первого матча проститься с иллюзиями. Однако, ох, как гложут, буквально, хватая за горло, сомнения.

Разбор персоналий

Придется персонализировать вину за поражение, поминая лихом конкретных хоккеистов, хотя они не виноваты в том, что Захаров включил их в состав и выпустил на лед. Это зона ответственности тренера, тогда как любой профессиональный спортсмен имеет амбиции.

Но смотрите сами. Первый гол в ворота Шостака "привез" 35-летний защитник Антонов на пару с 31-летним нападающим Дроздом. Незадачливо махнул клюшкой и "пустил кровь" словаку 31-летний Михаил Стефанович. В итоге 4 минуты штрафа и две плюхи. 32-летний Никита Комаров, подленько показавший свою "мужскую самость" на 17-летнем юноше Немеце – заработал "5+20", и это вовсе что-то с чем-то.

Все эти хоккеисты - креатура ММЗ. При любом другом тренере парней в сборной не было бы, как их, действительно, не было на нескольких предыдущих чемпионатах мира. На лицо вкусовщина Захарова, его нежелание довериться молодым игрокам.

Колосов, Соловьв, Климович – не попали в заявку на матч. Как и Протас. Причем я не уверен, что даже не сиди Алексей в карантине, ему бы нашлось место в составе. Ведь тот же Усов не угодил ММЗ, и отправился домой! Понимаете, великовозрастный Комаров, чья хоккейная профессия "провокатор" совсем не нужна на ЧМ, получил место во второй тройке, а Илья смотрит турнир по телеку! А сколько имел игрового времени Еременко.

При этом средний возраст словацкой сборной меньше 25 лет! В то время, как ММЗ собирался сделать ставку на 36-летнего Андрея Костицына, хотя Брат-1 ломан-переломан, и давненько не принимал участия в матчах. Вот и вся разница между Захаровым, скажем, и Вудкрофтом.

Гол отменили по правилу IIHF

Когда в правилах путаются игроки (им приходится сталкиваться с разными версиями) – это нормально. Но если "плавают" тренеры – печаль. Но вот как Захаров прокомментировал не засчитанный гол Шаранговича: "Интересный момент, конечно, получился…"

Да, ничего, увы, интересного, Михаил Михайлович, смею вас уверить, нет! Правый конек Белевича в момент броска Шаранговича от борта был во вратарской площади ворот, а по правилам IIHF это "доминирующее положение". В НХЛ и КХЛ гол был бы признан легальным. На чемпионате мира – нет.

Разумеется, правило идиотское, но, во-первых, ведомство Рене Фазеля разочаровало и по другим резонам, а, во-вторых, именно это правило позволило белорусской сборной выйти в плей-офф на домашнем чемпионате мира-2014. Вспомните, концовку баталии с Латвией. Так о каком "интересе" сказал Захаров?! Неужели забылся?

Что же до Шаранговича, то после нереализованного буллита, он, проезжая мимо словацкой скамейки, приложил крагу к уху, еще показав некий жест, с чьей эзотерической подоплекой лично я не разобрался. Впрочем, если Егор чувствует вину, то начать компанию извинений – его право. Правда, странно, что он не говорит, какими репликами спровоцировали его соперники.

И, знаете, если быть честным, то именно злость нашего капитана вкупе с последними десятью минутами матча и позволяет лично мне надеяться, что чемпионат мира в "одной соседней стране" не превратится в сплошную, долгоиграющую катастрофу.

11214
Теги:
Рига (Латвия), Чемпионат мира по хоккею, Сборная Беларуси по хоккею, Михаил Захаров
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге (77)
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне

54
(обновлено 20:04 23.06.2021)
Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко сумела пробиться в четвертьфинал турнира в британском Истбурне, передает Sputnik.

Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске (31 WTA) – 6:1, 6:4. Встреча теннисисток продолжалась чуть больше часа.

Соперницей Соболенко в 1/4 финала станет итальянка Камила Джорджи.

В текущем году призовой фонд турнира категории WTA 500 превышает 560 тысяч долларов. Соревнования проводятся на травяных кортах.

54
Теги:
Арина Соболенко, спорт, теннис
Канадский нападающий Тейлор Бек

Канадский форвард пополнил состав ХК "Динамо-Минск"