Матч Чехия - Беларусь на ЧМ по хоккею

Пусть не Полтава, но шведы нами биты, а чехам повезло чуть-чуть больше

5442
Во вторник сборная Беларуси свободна от матча на хоккейном чемпионате мира, что проходит в "одной соседней стране". Но за минувшие четыре дня турнира подопечные Михаила Захарова успели сыграть три баталии, которые принесли нашей дружине четыре сенсационных очка.

Более того, колумнист Sputnik Руслан Васильев, напоминает, что еще в воскресенье после первой виктории над шведами в рамках чемпионатов мира – 1:0 – Захаров публично признался в достижении промежуточной цели.

Лица засветились!

По словам нашего рулевого, тренерский штаб изначально ставил задачу набрать три очка в трех стартовых поединках на льду "Олимпийского спортивного центра" в Риге. Признаться, многие, и я в том числе, не поняли, зачем ММЗ сказал то, что сказал.

Ну, действительно! После кошмарной премьеры со Словакией, которая по-настоящему испугала несобранностью, недисциплинированностью хоккея белорусов, нашим парням удалось реабилитироваться, сумев порядком побить класс. Виктория над "Тре крунур" явилась заслуженной, рабочей победой, добытой с элементами везения, что скорее говорило нам в плюс, чем в минус. Благожелательность удачи никого не унижает. Она ведь абы кого не поддерживает.

Но фраза ММЗ о достижении "первой цели" могла расхолодить игроков, сбить им настрой, что было бы совсем некстати. Ведь вспомните, какой возвышенной радостью осветилось в минуту исполнения белорусского гимна лицо Паре! От нашего канадца исходила такая энергетика, что никакие болельщики-психотерапевты, типа Чумака, и рядом не гипнотизировали!

Да и сам Захаров ожил, взбодрился, вернул свойственную ему в ровном состоянии духа вальяжную мимику, что, разумеется, тут же нашла свое отражение в тренерских поучающих спичах. Михаил Михайлович со свойственным ему "народным" прямодушием несколько раз "наехал" на минское "Динамо", пожурив "зубров" (фамилия Вудкрофта названа не была) за малую игровую практику Тэйлора и отсутствие интереса еще к ряду игроков.

По крайней мере, именно так я понял реплику Захарова, сказанную им о форвардах четвертого звена – Стефановиче, Лопачуке и Нестерове: "Эти хоккеисты, по моему мнению, в КХЛ должны играть. Тогда бы не один гол забили, а два". Согласитесь, что иначе захаровское указание "должны" трактовать нельзя. Правда, забить гол нельзя. Чай, не гвоздь, не материя. Гол – понятие интеллигибельное. В хоккее забрасывают шайбу. Но это вольное отвлечение.

А главное заключалось в сомнении: зачем, поймав волну энтузиазма, наставник проговорился о решенной задаче перед матчем с чехами, что в воскресенье отдыхали после двух стартовых фиаско на ЧМ? Кстати, хоккеисты прочитали посыл ММЗ, о чем уже в понедельник поведал автор второй нашей шайбы, защитник Еременко: "Конкретно нам тренер про это не сказал, но мы все читаем новости, интервью и прекрасно знали, что такие слова прозвучали".

Что ж, у каждого специалиста свои педагогические приемы, и Захаров, как минимум, в данном случае не опростоволосился. Это и надо признать. Белорусы во втором матче за два дня не просто дали бой фавориту, а набрали важнейшее очко, еще получив повод досадовать на упущенные в овертайме моменты Принса и Бэйлена.

Как сказал тот же Еременко: "Мы на каждый матч выходим побеждать, не думая об очках. Их могло быть и пять, и больше, и меньше. Но сейчас четыре – от этого и будем отталкиваться". Слова не мальчика, а мужа! Тем паче, что они подтверждены делом. В конце концов, так, чтобы все и сразу, в жизни бывает крайне редко. Ведь не зря болельщик Оскар Уайльд писал: "Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы".

Да и грех нам сетовать! Ведь после поражения от словаков в принципе показалось, что белорусскую сборную не ждет на чемпионате мира ничего доброго и позитивного. Уж так обескуражил самый первый период на льду "ОСЦ"! Да и матч о шведами, стартовавший, словно под копирку, с неудачного маха клюшкой Шаранговича (Егор заработал четыре минуты штрафа), вначале не вдохновлял. Но потом…

Во-первых, дела пошли на лад – дисциплинарные недоразумения фактически себя исчерпали, и с теми же чехами белорусы лишь дважды посетили "бокс для плохих парней". Во-вторых, стало понятно, что физически команда не "капает". Такой вывод можно было сделать еще после баталии со словаками, ибо наш лучший игровой отрезок пришелся на заключительные десять минут игры. Но в винегрете негативных ощущений выискать позитив было непросто. Да и, скорее всего, не нужно.

Наконец, в-третьих, я врубился в то, какой хоккей "ставит" Захаров белорусской сборной! А врубившись, долго смеялся. Не над ММЗ – над собой. Хотя, как понимаете, при таком смехе случаются и рикошеты.

Все как в Ванкувере-2010!

Болельщики с хорошей памятью наверняка не забыли все коллизии того олимпийского турнира. Как еще осенью случился конфликт по линии главный тренер Хэнлон – председатель федерации Наумов, и канадский гуру вначале перестал быть рулевым минского "Динамо", а затем отказался руководить и сборной.

Охотников на "расстрельную" должность не нашлось. Разумеется, кроме Захарова. Другое дело, что никто из белорусских спецов не захотел войти в его штаб (тенденция сохраняется до сих пор – ассистенты ММЗ – российские тренеры), но Михаил Михайлович вспомнил о Дэйве Льюисе, с коим и создал тандем. Весьма дружный на тот момент. Они постоянно ходили парочкой просматривать соперников, что-то тихонько перетирая на "языке хоккея".

Что же касается выступления белорусов в Ванкувере, то оно вызвало неоднозначные оценки, хотя были одержаны пару хороших побед, да и проигрыш швейцарцам в серии послематчевых буллитов (ах, Сергей Костицын!) никак не тянул на провал. Все же в соперниках были сильнейшие хоккеисты планеты, мощнейшие национальные дружины, составленные из звезд НХЛ!

Но Захаров как-то неудачно высказался, что-то несуразное молвил – обычное для него дело, и пошло-поехало! Возник анекдот о "финских хоккеистках", другие растиражированные глупости. В общем, ММЗ незаслуженно, на мой взгляд, хаяли и высмеивали.

И вот после вылета белорусов из плей-офф мне с еще одним проверенным коллегой удалось проникнуть в олимпийскую деревню (тогда журналистов еще пускали в "святую святых"!), где мы несколько часов общались с Захаровым, раскрывавшим нам свои философские взгляды на хоккей.

Тогда он нашел полный отклик! Вот его принципы. Для того чтобы противостоять асам и прочим лучшим из лучших, мы должны были быть отменно готовы физически, соблюдать строгую игровую дисциплину, отличаться самоотверженностью и сплоченностью.

Тактически – игра от обороны с решением нескольких важнейших задач: а) не дать реализовывать атаки сходу; б) не позволять бросать с пятачка – как ближнего, так и дальнего. В своей зоне – компактность. От бортов и синей линии пусть бросают – это работа вратарей. Но ближе – ни-ни! Что же касается атаки, то… В общем… Знаете ли…

Как получится! Главное – быть быстрыми при переходе в атаку, а мастера, способные решить судьбу эпизода, у нас были. Есть они и сейчас! Примеры Шаранговича и Еременко в матче с чехами показательны – шайба вонзалась под перекладину.

Так что сейчас для меня уже все прозрачно: ЧМ-2021 – это калька ОИ-2010. Четыре четвертых тройки! Даже не третьих, а четвертых. Но зато весьма приличного уровня. И если действительно "держать удар", быть дисциплинированными, то шанс на успех будет. Особенно если удастся стабилизировать бригады большинства, покончив с перманентными экспериментами.

Почему сия схожесть не обнаружилась раньше, спросите вы. Попробую ответить. Прошло больше 11 лет, и за эти годы Захаров неоднократно высказывался в духе современных атакующих трактовок. Да и уровень оппонирования нынче, сами видите, какой странный. Столь "дешевых" шведов и канадцев раньше видеть не приходилось. Поэтому, чтобы их чрезмерно уважать, причин не было. Да и не кололся на эти темы ММЗ!

Однако сейчас понятно, что те же Дрозд и Комаров не просто не лишние игроки, они – костяк команды, на которых все держится. Вот она, генеральная установка "не пропустить!" Кстати, очень важно отметить: если в матче со шведами партнер Дрозда и Комарова (они выходили на лед через смену!) Протас уступил свое место в тройке Платту, то с чехами Алексей сыграл до конца. То есть сообразил, что от него хотят.

Показательны и слова Лопачука: "Нужно выходить на каждую смену и отрабатывать каждый микро-эпизод. Выигрывать единоборства, правильно играть без шайбы. Нельзя задумываться о важности каждого отдельного матча… Самое главное, что уже вторую игру подряд у нас получается играть строго, терпеть и не распыляться на какие-то ненужные вещи".

Как по мне, так очень показательные реплики. Терпеть, не распыляться – заветы Захарова. И быть может, в той атмосфере чемпионата мира, что есть нынче, иных вариантов и нет.

Но в среду матч с Великобританией. Его ради сохранения шансов выйти в плей-офф надо выиграть обязательно. Будет сложно. Белорусской сборной в варианте стратегии Захарова проще играть с фаворитами, чем с андердогами. Так что, разумеется, придется и попотеть, и попыхтеть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

5442
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Беларусь
Белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира в Берлине