Велоспорт. Трек. Чемпионат мира. Четвертый день

Чемпионат Европы по велотреку, который должен был пройти в Минске, отменен

1174
(обновлено 16:37 27.05.2021)
Ранее от участия в этих соревнованиях отказались велогонщики из Нидерландов, Германии, Литвы и Великобритании.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Европейский Союз велосипедистов (UEC) решил отменить чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке в Минске, сообщили Sputnik в Белорусской федерации велоспорта (БФВС).

Заседание UEC прошло в Лозанне. Президент организации Энрико Делла Каса поблагодарил белорусскую сторону и лично председателя БФВС Наталью Цилинскую за энтузиазм и подготовительную работу, а также важные инициативы по развитию велоспорта в Беларуси.

"Мы отслеживали ситуацию с Белорусской федерацией велосипедного спорта, она переросла в международную дискуссию, и сегодня во время заседания правления мы приняли решение отменить мероприятие в Минске", – отметил Энрико Делла Каса.

UEC ищет альтернативные варианты проведения континентальных соревнований нынешнего спортивного сезона, отметил президент организации.

По словам вице-президента Европейского союза велосипедистов Александра Гусятникова, решение об отмене чемпионата Европы по велотреку в Беларуси было принято не из-за политики.

"Решение мы принимали не по политическим соображениям, а исходя из реальных возможностей доставить команды в Минск. Это основная причина, а все остальное - это уже производные", - сказал он.

Накануне заседания правления UEC от участия в чемпионате Европы в Минске отказались сборные Нидерландов, Германии, Великобритании, Литвы. Свои решения они обосновали соображениями безопасности.

Соревнования в Минске должны были состояться с 23 по 27 июня. 

Чемпионат Европы по велотреку 2021

Решение о том, что чемпионат Европы по велотреку пройдет в белорусской столице, было принято UEC 11 января нынешнего года. Предполагалось, что накануне Олимпийских игр в Минск приедут сильнейшие спортсмены континента.

В марте прозвучали призывы к UEC перенести мероприятие в другую страну. В ответном письме организация заявила, что не смогла найти другого подходящего хозяина для проведения соревнований. Там отметили, что на фоне серии отмененных в Беларуси соревнований UEC работает в интересах именно спортсменов.

"Конституция UEC четко оговаривает, что мы стремимся сохранить единство мирового велоспорта, продвигать интересы европейского велоспорта во всех дисциплинах и представлять интересы европейских федераций велоспорта", – заявлял тогда президент организации Энрико Делла Каса.

Он также сослался на Олимпийскую хартию и устав UEC, подчеркнув, что с Белорусской федерацией велоспорта заключен соответствующий контракт. Энрико Делла Каса заявил, что чемпионат Европы является ключевым событием для европейских гонщиков в связи с подготовкой к предстоящим Олимпийским играм.

"Еще один важный момент, который мы должны подчеркнуть, заключается в том, что UEC уважает равенство всех своих национальных федераций-членов и не вмешивается и не может вмешиваться во внутренние дела этих федераций", – говорил Делла Каса.

Не первые отмененные соревнования

Ранее было принято решение перенести из Минска чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу, командный чемпионат Европы по настольному теннису, этап Кубка мира IBU по биатлону.

Читайте также:

1174
Теги:
велоспорт, Минск, Беларусь
Игрок сборной России Александр Головин (справа) и игрок сборной Финляндии Юкка Райтала

Российский футболист пробежал больше всех на групповом этапе Евро 2020

7
(обновлено 15:41 24.06.2021)
Сборная России в трех матчах на чемпионате Европы по футболу забила всего 2 мяча и заняла последнее место в своей группе.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Полузащитник сборной России Александр Головин занял первое место среди всех игроков Евро по преодоленной дистанции в матчах группового этапа, сообщила пресс-служба УЕФА.

За три сыгранных матча, которые он провел без замен, Головин пробежал в общей сложности 36 км. На втором месте – чех Томаш Соучек (35,1 км), тройку лидеров замыкает венгр Адам Надь (34,8 км). Стоит отметить, что Россия и Венгрия, несмотря на беговые достижения своих лидеров, уже вылетели с Евро. 

Команда России одержала победу над сборной Финляндии (1:0) и потерпела два поражения – от бельгийцев (0:3) и датчан (1:4). Венгры удивили многих уверенной игрой в "группе смерти": они сыграли вничью с Францией и Германией и уступили только Португалии.

Отметился личным достижением и еще один игрок сборной России: Артем Дзюба стал лучшим по успешным верховым единоборствам на групповом этапе. По данным аналитического агентства Opta он выиграл 25 верховых единоборств. Это как минимум на пять больше, чем у любого другого футболиста на турнире. Правда, свой единственный гол на Евро Дзюба забил ногой и с пенальти.

Читайте также:

7
Теги:
Чемпионат Европы по футболу, Сборная России по футболу, Александр Головин
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко проиграла в четвертьфинале турнира в Истбурне

83
(обновлено 17:33 24.06.2021)
Белоруска уступила в первом сете, не отдала сопернице ни одного гейма во втором, исход поединка решился в третьем.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко потерпела поражение в матче 1/4 финала турнира WTA в Истбурне (Великобритания), сообщает Sputnik.

В четвертьфинальном поединке Соболенко встречалась с представительницей Италии Камилой Джорджи. Встреча завершилась поражением белоруски со счетом 6:7 (5:7), 6:0, 4:6. Соперницы провели на корте 2 часа 19 минут.

В полуфинале Джорджи встретится с Аннет Контавейт.

Сегодня стало известно, что белоруска Виктория Азаренко из-за проблем со здоровьем снялась с четвертьфинала турнира в немецком Бад-Хомбурге. 

83
Теги:
Арина Соболенко, теннис, Великобритания