Соревнования по велотреку, архивное фото

Цилинская: решение об отмене ЧЕ по велотреку в Минске не политическое

661
(обновлено 18:18 27.05.2021)
Сегодня в Лозанне состоялось заседание правления Европейского Союза велосипедистов, которое постановило отменить континентальное первенство по велосипедному спорту на треке.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. При обсуждении темы проведения чемпионата Европы по велотреку в Минске политические вопросы вообще не поднимались, сообщила Sputnik председатель Белорусской федерации велосипедного спорта (БФВС) Наталья Цилинская.

"Главные причина, из-за которых соревнования отменены – логистические. Делегации не смогли бы прилететь в Минск в намеченные сроки", - рассказала Цилинская.

Она рассказала, что сегодня в Лозанне под председательством руководителя организации Энрико Делла Каса состоялось заседание  правления Европейского Союза велосипедистов (UEC). Из семи членов правления двое в Швейцарию прибыть не смогли. Это – представители России Александр Гусятников  и Беларуси – Наталья Цилинская. Связь с ними была налажена через интернет.

По словам председателя БФВС, участники дискуссии подчеркнули, что чемпионат Европы по велотреку должен был стать хорошей проверкой сил ведущих велосипедистов континента перед Олимпийскими играми в Токио. Однако приостановка авиасообщения с Беларусью сделало невозможным проведение соревнований.

Цилинская выразила сожаление, что континентальное первенство пришлось отменить.

"До последнего момента мы проводили консультации с руководством UEC, и всю организационную работу делали вместе, согласованно. Уверена, минский чемпионат прошел бы на самом высоком уровне, потому что у нас есть богатый опыт, отличная команда, желание сделать настоящий спортивный праздник", - подчеркнула Цилинская.

Отказ иностранных сборных прилететь в Минск она объяснила именно воздушной блокировкой Беларуси, но никак не политическими мотивами.

Отмена ЧЕ по велоспорту 2021

Сегодня Европейский Союз велосипедистов (UEC) решил решил отменить чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке в Минске. Соревнования должны были пройти с 23 по 27 июня.

Президент организации Энрико Делла Каса поблагодарил белорусскую сторону и лично председателя БФВС Наталью Цилинскую за энтузиазм и подготовительную работу, а также важные инициативы по развитию велоспорта в Беларуси.

"Мы отслеживали ситуацию с Белорусской федерацией велосипедного спорта, она переросла в международную дискуссию, и сегодня во время заседания правления мы приняли решение отменить мероприятие в Минске", – отметил Энрико Делла Каса.

UEC сейчас занимается поиском другого места, где можно было бы провести континентальные соревнований.

По словам вице-президента Европейского союза велосипедистов Александра Гусятникова, решение об отмене чемпионата Европы по велотреку в Беларуси было принято не из-за политики.

"Решение мы принимали не по политическим соображениям, а исходя из реальных возможностей доставить команды в Минск. Это основная причина, а все остальное - это уже производные", - сказал он.

Накануне заседания правления UEC от участия в чемпионате Европы в Минске отказались сборные Нидерландов, Германии, Великобритании, Литвы. Свои решения они обосновали соображениями безопасности.

Не первые отмененные соревнования

Ранее было принято решение перенести из Минска чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу, командный чемпионат Европы по настольному теннису, этап Кубка мира IBU по биатлону.

661
Теги:
Минск, соревнования по велосипедному спорту, Наталья Цилинская
Игроки сборной Беларуси

Белорусские баскетболистки пробились в полуфинал Евробаскета

91
(обновлено 21:11 23.06.2021)
В полуфинале команда республики встретится со сборной Франции – игра состоится в испанской Валенсии.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Национальная женская сборная Беларуси по баскетболу вышла в полуфинал чемпионата Европы, передает Sputnik.

Встреча в рамках 1/4 ЧЕ состоялась вечером в среду 23 июня в испанской Валенсии: соперниками подопечных Натальи Трофимовой были спортсменки из Швеции.

Матч между командами завершился со счетом 58:46 в пользу белорусок.

Эта встреча стала второй для соперников на текущем ЧЕ: 20 июня на групповом этапе белоруски уже побеждали шведок (78:54).

В полуфинале команда республики встретится в Валенсии со сборной Франции, которая обыграла Боснию и Герцеговину.

Чемпионат Европы по баскетболу проходит с 17 по 27 июня в Испании и Франции, сборные которых освобождены от квалификации. Полуфиналы состоятся 26 июня, финальный матч и встреча за бронзовые награды – 27 июня.

91
Теги:
спорт, Испания, Беларусь
Футболисты сборной Испании на Евро-2020

Испания и Швеция вышли в плей-офф Евро-2020

177
(обновлено 21:06 23.06.2021)
Испанские футболисты на этом Евро одержали пока самую крупную победу - в ворота сборной Словакии были забиты пять безответных мячей.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Футбольные сборные Испании и Швеции вышли в плей-офф чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

Испания разгромила Словакию

Поединок группы Е Словакия - Испания состоялся в среду в Севилье. Испанцы одержали уверенную победу со счетом 5:0. Голами в составе "красной фурии" отметились Эмерик Лапорт (45-я +3), Пабло Сарабия (56-я), Ферран Торрес (67-я), а первый и последний голы в свои ворота забили голкипер Мартин Дубравка (30-я) и полузащитник Юрай Куцка (71-я).

К слову, Торрес забил гол спустя минуту после выхода на замену. Он вышел на поле вместо Альваро Мораты. 

Шведы дожали поляков

Параллельная встреча в этом квартете Швеция - Польша прошла в Санкт-Петербурге. Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу шведской команды.

Игроки сборной Швеции Виктор Классон (слева) и автор гола Эмиль Форсбер
© Sputnik / Владимир Астапкович
Игроки сборной Швеции Виктор Классон (слева) и автор гола Эмиль Форсбер

В составе скандинанов дубль оформил Эмиль Форсберг (2-я и 59-я), а победный гол - Виктор Классон (90-я +4). У поляков дубль на счету Роберта Левандовски (61-я и 84-я).

Форвард сборной Польши Роберт Левандовски
© AFP 2021 / MAXIM SHEMETOV
Форвард сборной Польши Роберт Левандовски

Интересно, что Форсберг забил самый быстрый гол на этом Евро - 81-я секунда. Быстрее на ЧЕ забивал только Дмитрий Кириченко (67-я секунда) в 2004 году, тогда сборная России обыграла греков со счетом 2:1. Ранее второе место занимал датчанин Юссуф Поульсен, поразивший 17 июня ворота сборной Бельгии на 99-й секунде.

Таким образом, в плей-офф из этой группы вышли шведы (7 очков) и испанцы (5). Словаки расположились на третьем месте (3), а поляки - последние (1).

Следует отметить, что по итогам поединков в этой группе в 1/8 финала вышла и сборная Украины, которая стала третьей в квартете С (3). Это стало возможным благодаря крупному поражению словаков. 

177
Теги:
футбол, Сборная Испании по футболу, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Швеции по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси