Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров

Трижды в одну реку: чего (не) добивались сборные Захарова

1287
(обновлено 10:55 01.06.2021)
Наилучшим достижением Захарова остается 5-е место юниорской сборной Беларуси (U-18) на чемпионате мира 2002 года в Словакии. О других взлетах и падениях хоккейного наставника – в материале Sputnik.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров умеет обратить на себя внимание болельщиков и журналистов. И очередное пришествие на пост главного тренера национальной дружины привело к новым информационным поводам, основанным, в том числе, на высказываниях одиозного наставника.

Меж тем, главная хоккейная команда страны под управлением Захарова выступила неудачно на чемпионате мира – 2021, имея при этом в активе победу над Швецией (впервые) и ничью в основное время с чехами. Белорусы уступили британцам, датчанам и швейцарцам и утратили шансы на выход в плей-офф за тур до конца группового турнира. Sputnik решил вспомнить, чего добивались сборные Беларуси, руководимые Михаилом Захаровым.

Успехи разных лет

Наилучшим достижением наставника остается успех юниорской сборной Беларуси (U-18) на чемпионате мира 2002 года в Словакии. Тогда подобрался способный добиваться подобных результатов состав – ставшие впоследствии известными хоккеистами Михаил Грабовский, Андрей Костицын, Владимир Денисов. На финише состязаний белорусы одолели канадцев (5:3) и заняли 5-е место. Напомним, что 2002 год стал едва ли не самым успешным в хоккейной истории Беларуси – на него пришлось "чудо на льду" и 4-е место в олимпийском Солт-Лейк-Сити.

После успеха в Словакии Захаров пошел на повышение и с 2003 года возглавил и "молодежку" (U-20) и "националку". Молодежный коллектив сначала вернул место в элите мирового первенства среди "додвадцатилетних", но спустя год снова отправился в дивизион классом ниже.

А национальную сборную тогда еще и наставник "Юности" возглавил уже после ее вылета в первый дивизион в 2003-ом. Несколько омолодив состав, через год Захаров вернул команду в "элиту".

После олимпийского полуфинала 2002 года все ожидали продолжения на Играх в Турине-2006. Но туда еще нужно было отобраться. Квалификация 2005 года (как и сейчас чемпионат мира) проходила в Риге. За 5 минут до конца решающего матча против хозяев белорусы уверенно обыгрывали хозяев – 4:2. Но затем случилось "чудо на льду" для Латвии – за 2 с небольшим минуты наша команда пропустила трижды и осталась не у дел.

В уникальную ситуацию Михаил Захаров попал в 2009 году: как и в 2004-м, он одновременно руководил тремя командами, но в отличие от ситуации за 5 лет до этого речь шла и о легионерском тренерском статусе. Михал Михалыч возглавил сборную Украины, став пятым по счету наставником национальной команды наших южных соседей.

Белорусский специалист не смог вывести украинских хоккеистов в сильнейший дивизион чемпионата мира. В решающем поединке команда уступила Австрии – 1:2. Но случилось это уже после вояжа на Олимпиаду с белорусской сборной.

Отечественную дружину Захаров вновь возглавил в ноябре 2009 года и повез коллектив на Игры-2010 в Ванкувер. В групповом раунде белорусы уступили финнам (1:5) и шведам (2:4), одолели немцев (5:3). Третье место позволило продолжить борьбу в квалификационном матче плей-офф – в драматичном матче за выход в четвертьфинал команда Захарова уступило Швейцарии по буллитам (2:3). В итоге – 9-е место. На чемпионат мира в высшем дивизионе в олимпийский год дружину повез уже другой тренер.

Третий – и последний?

Третий приход на тренерский мостик белорусской хоккейной сборной случился в августе 2019 года. "Ответственность серьезная, особенно в преддверии чемпионата мира в Минске в 2021 году. Сейчас у нас нет хоккеистов уровня Калюжного, но совместно с тренерами клубов будем работать сообща", – говорил тогда снова главный тренер сборной.

Назначение предполагало подготовку команды к домашнему планетарному первенству, которое Минск должен был принимать совместно с Латвией в 2021 году. Оценить ситуацию в современном белорусском хоккее на уровне сборных можно было бы на мировом форуме 2020 года в Швейцарии, но его отменили из-за пандемии. А соревнования в этом году, как известно, перенесли в Ригу. Неизвестно, как выступила бы сборная дома, но в Латвии случился провал, который не может скрасить даже историческая победа над Швецией (на чемпионатах мира). Скандинавы впервые не вышли в плей-офф. Белорусы еще проиграли чехам в овертайме, что можно было бы назвать хорошим результатом, если бы не поражения от британцев, датчан и швейцарцев.

"Просчеты моего штаба? Конечно, они есть, раз задачу не выполняли. Надо было больше говорить с тренерами, надо было мне больше просить, чтобы "Динамо" хоккеистов для сборной тренировало. Нереально с игроками из белорусского чемпионата играть на чемпионате мира. Будет у нас, как у Казахстана, – будет результат. Я за свое место не переживаю, не держусь за него", – заявил Захаров после разгромного проигрыша швейцарцам (0:6).

Белорусская команда даже не сможет хлопнуть дверью: последний соперник – Россия – уже обеспечил себе путевку в четвертьфинале.

Михаил Захаров – заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса. В качестве тренера восемь раз выигрывал чемпионат Беларуси с минской "Юностью", трижды побеждал в Континентальном кубке и столько же раз признавался лучшим тренером страны.

Читайте также:

1287
Теги:
хоккей, Михаил Захаров
Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

39
(обновлено 12:40 23.06.2021)
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

39
Игроки сборной Англии в матче против Чехии

Сборная Англии вышла в 1/8 финала Евро-2020

380
(обновлено 00:04 23.06.2021)
Следом из квартета D в плей-офф континентального первенства пробились футболисты хорватской команды.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Футболисты сборной Англии вышли в плей-офф чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

Поединок третьего тура группового раунда в квартете D Чехия – Англия состоялся во вторник 22 июня на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

Англичане одержали победу с минимальным счетом 1:0. Гол на счету Рахима Стерлинга (12-я минута).

В параллельном матче хорваты были сильнее шотландцев – 2:1. В составе "шашечных" отметились Никола Влашич (17-я), Лука Модрич (62-я) и Иван Перешич (77-я). За Шотландию – Каллум Макгрегор (42-я).

Таким образом, после трех туров положение в группе D:

  • Англия – 7 очков
  • Хорватия – 4
  • Чехия – 4
  • Шотландия – 1
380
Теги:
футбол, Лондон
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
По теме
Футболист сборной Дании Эриксен потерял сознание во время матча
Шансы еще есть: Украина минимально уступила Австрии на ЧЕ по футболу
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй