Один из лидеров национальной команды по боксу Дмитрий Асанов

Белорус Дмитрий Асанов завоевал первую лицензию на ОИ для боксеров

325
(обновлено 17:22 06.06.2021)
Восемь белорусских боксеров выступают в Париже на турнире европейской олимпийской квалификации, счет лицензиям открыл Асанов.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Белорусский боксер Дмитрий Асанов в 1/4 финала турнира европейской олимпийской квалификации в Париже одержал победу, этого результата хватило для того, чтобы завоевать лицензию на Игры, сообщила пресс-служба Белорусской федерации бокса.

Асанов выступает в весовой категории до 63 килограммов, в четвертьфинале ему противостоял спортсмен из Дании Николай Тертерян. В поединке единогласным решением судей победу одержал белорус и завоевал первую для белорусских боксеров лицензию на Игры в Токио.

Соревнования продлятся до 8 июня. Турнир стартовал в прошлом году в Лондоне, но был перенесен из-за пандемии коронавируса на 2021-й в столицу Франции. Организаторы соревнований пообещали, что все результаты и жеребьевка сохранятся на следующий год.

Борьбу за путевки на Олимпиаду в Токио продолжат также белорусы Юлия Апанасович (51), Виктория Кебикова (75 кг), Галина Бруевич (57), Александр Радионов (69), Виталий Бондаренко (75), Михаил Долголевец (81) и Владислав Смягликов (91).

Читайте также: 

325
Теги:
бокс, Олимпийские игры, Беларусь
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко

Как УЕФА исподволь провоцирует охоту на "звезд", или Украина чемпион?!

182
(обновлено 12:43 25.06.2021)
Уже завтра на футбольном чемпионате Европы откроется игровая программа матчей плей-офф. Начинается самое интересное. Отправная точка - 1/8 финала.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не все матчи так уж равноценны и так уж ожидаемы, о чем совершенно несложно догадаться.

Судите сами: одно дело заштатное выяснение отношение Уэльс - Дания, которым и откроется плей-офф, и совсем другое дуэли Бельгия – Португалия и Англия – Германия, где каждое "имя собственное" прекрасно! В футбольном, разумеется, отношении. Тем не менее, нельзя забывать, что спорт славен своими парадоксами. Вот их и поищем в первую очередь.

Украина близка к триумфу?!

Итак, плей-офф стартует матчем между валлийцами и датчанами, который нисколько не прибавил для меня в привлекательности за те несколько десятков секунд, что канули в Лету с момента написания предыдущих абзацев.

Вот действительно: совсем нет отклика. Ибо вместо него есть понимание, что ни Уэльс, ни Дания не украсят собой четвертьфинал. Так, что как писал в своем романе "Таис Афинская" болельщик Иван Ефремов: "Много странных даров посылает судьба". От себя добавлю: странных и бестолковых, так, как не нужных.

Но, что делать, если сборная России проиграла решающий матч наследникам гамлетовской рефлексии "быть или не быть?" - 1:4?! Только обсуждать зарплату главного тренера Черчесова – 2,5 миллиона евро в год, которую он получит за последнее место в группе, и… все-таки смотреть баталию с пропиской в Амстердаме.

Завершится же стадия 1/8 финала в грядущий вторник "желто-синим" дерби – Швеция против Украины, которое интригует и даже мистифицирует. На самом деле, нынче любой всеядный болельщик, то есть, любящий не только футбол, но еще, как минимум и хоккей, волен проводить параллели с чемпионатом мира "по шайбе", что недавно состоялся в "одной соседней стране". Помните, чем там увенчалась гонка за титулом? Не забыли, на чьи головы возложили лавровый венок победителей?

Правильно! В дамки выскочили канадцы, что даже не должны были стать участниками матчей плей-офф. Их участь рисовалась презренной: снискать в Риге не мировую славу, а национальный позор. Однако, "кленовые листья", как вампиры, насытились бедами сборной Казахстана, чтобы получив свой шанс сыграть-таки "на вылет", последовательно оказавшись удачливее россиян, американцев и финнов.

Как вы понимаете на футбольном Евро, есть свой прецедент "вытягивания в плей-офф за уши". Напишу без обиняков – речь идет о сборной Украины. Причем, ради команды наставника Андрея Шевченко расстарались шведы, которым нынче и предстоит доказать, что они не суицидально настроенные невротики.

Причем никому не рекомендую делать ставки на "тре крунур", пусть даже статистически скандинавская сборная добилась завидных показателей в групповом турнире – 7 очков, две победы, одна ничья. Если начать разбираться, то вскоре теоретические восторги испарятся сами собой.

С испанцами шведы счастливо отскочили на 0:0. Со словаками воду на "желто-синюю" мельницу полил голкипер оппонентов Дубравка – один из главных клоунов Евро, привезший глупейший пенальти. Наконец, в баталии с Польшей все могло пойти по-другому, коли бы один нападающий по фамилии Левандовски (чай, слыхали?) не умудрился в течение нескольких секунд дважды пробить в перекладину. Вначале с четырех, а затем и с двух метров.

Так, что шведы изрядно одолжились у фортуны, которая горазда призывать к ответу своих клиентов в самые не подходящие, ибо пикантные моменты времени. Как говорил Воланд в романе болельщика Булгакова: "А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай!"

Футбольных же достоинств – так, чтобы ах! – за шведами не замечено.

Вратарь Ольсен хорошо помогает – факт. Форсберг может пробить и даже попасть в створ. Да темнокожие Исак и Квайсон всегда готовы покрасоваться ритуальными танцами вокруг мяча, что выдает в них незаурядных мастеров дриблинга.

Вот, пожалуй, и все. Так, что украинцам вполне реально взять хотя бы первую станцию на проторенной канадскими хоккеистами дороге к титулу. Вот будет-то смеха! Отблагодарят благодетелей, подарив океан символизма не только спортивным, но и заядлым политическим аналитикам. Аналогии, ассоциации, аллюзии, мифические интенции – красота! Ждем-с…

О парах Италия – Австрия, Голландия – Чехия, Испания - Хорватия и Франция – Швейцария порассуждаю оптом. В этих парах есть явные фавориты – они указаны первыми, и однозначные андердоги. Как говорится, без обид! Австрийцы и чехи еще не созрели для первостатейных подвигов, а хорваты и швейцарцы уже изрядно состарились, чтобы грезить по-геркулесовски.

В соперниках же всамделишные, а не нарисованные тигры. Ничего не понарошку! Так, что без рекомендаций, ибо застыдил меня именно в эту минуту болельщик Конфуций: "Советы мы принимаем каплями, зато даем ведрами".

Будут ли португальцы "зверствовать"?

Это очень важный вопрос, позволяющий сформулировать конкретные претензии в адрес УЕФА, чьи деятели иногда банально не соображают, какие мины закладывают под игру с мячом "номер раз".

Но, прежде, чем сосредоточиться на гвоздевой баталии 1/8 финала, в которой все еще действующий чемпион Европы Португалия сразится с Бельгией, кою прочат в первачи нынче, совершим исторический экскурс в 1982 год.

На мундиале в Испании яркую победу одержали итальянцы, в чьих рядах устроил феерию в решающих матчах нападающий Паоло Росси. Но немаловажную роль в триумфе "Скуадры адзурры" сыграл и другой типичный персонаж – уроженец Триполи, выросший на Сицилии крутой парень и центрбек Клаудио Джентиле.

В матче с Аргентиной он персонально опекал юного Диего Марадону, причем эта опека выражалась в постоянных ударах по ногам и пихании в ребра. Благо тогда правила были многократно более щадящие к грубиянам. Кстати, после матча Джентиле сказал так: "Футбол — это не для гребаных балерин". Италия, напомню, стала чемпионом мира.

Конечно, времена изменились, и нынче судьи не позволят долго делать то, чем отличился в опеки Марадоны "мафиози" Джентиле. Однако, что конкретно мы имеем накануне гвоздевого матча 1/8 финала? Мы знаем, что португальский чемпионат – самый жестокий в Европе, и уж такого бека, как Пепе ни капельки не заподозришь в сентиментальности. Отрывает ноги, действительно порой зверствует. Тоже касается и всех опорных хавбеков, не раздумывающих о последствиях перед тем, как покатиться в ноги оппонента, не спрятав шипы.

Так же нам известно, что в современных реалиях мы говорим Бельгия, подразумеваем де Брюина – и наоборот. То есть, если лишить "красных дьяволов" Кевина, то они чуть ли не автоматом превратятся в "мелких бесов". Но, как же, как же, воскликнут болельщики, имея в виду, что судьи скоры на красные карточки, и бить де Брюина одному человеку а-ля Джентиле не позволят.

Но, зачем одному, если по воле УЕФА разрешается проводить аж 5 (!) замен? В 1982 году максимум две! Поэтому стратегия "ломай Кевина!" элементарно осуществляема. Первый опекун делает два фола до первой желтой карточки – замена. Второй опекун – два фола до первой желтой карточки, и так далее. А Де Брюйне не железный.

И поймите – это не рекомендация. Предупреждение! УЕФА сам виноват, что вводит в такое искушение тренеров, для которых на кону стоит слишком много. И, в принципе, в этом реальный путь португальцев к успеху. Иначе с их странной обороной дело может быть швах.

Наконец, об историческом противостоянии Англия – Германия. Пожалуй, сегодня ограничусь констатацией: на мой взгляд, чемпиона в этой паре нет. Почему? Ведь бритты родоначальники, а о немцах еще вчера все цитировали остроумного болельщика, а ранее незаурядного бомбардира Линекера: "В футбол играют все, но побеждает всегда Германия".

Есть масса специфически профессиональных причин и объяснений. Но я привлеку внимание к около футбольным моментам. Вы сами оцените, чем сейчас более всего озабочены футболисты в Англии - как стать на колено в рамках акции BLM. А в Германии? Удастся ли зажечь радужную подсветку на стадионе в Мюнхене, чтобы осудить венгерский закон запрещающий пропаганду гомосексуализма среди лиц моложе 18 лет.

Какой уж тут футбол?! Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы оденьте.

182
Теги:
УЕФА, Сборная Бельгии по футболу, Сборная Франции по футболу, Сборная Португалии по футболу, Сборная Германии по футболу, Сборная Англии по футболу, Сборная Украины по футболу, Чемпионат Европы по футболу 2020, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

73
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

73
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск
Досмотр транспорта на границе

Депутаты приняли новую редакцию закона о таможенном регулировании

0
Белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Введены новшества для импортеров и экспортеров.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Парламентарии приняли в пятницу во втором чтении поправки в закон о таможенном регулировании, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Палаты представителей.

Поскольку количество вносимых изменений составляет более половины текста, закон излагается в новой редакции, уточнили в нижней палате парламента.

В документе реализована значительная часть отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. В целом законопроект направлен на улучшение условий ведения бизнеса. Правовые новации будут способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

Навигационные устройства

Увеличит транзитную привлекательность возможность использования навигационных устройств и пломб. Они обеспечивают дистанционный контроль за перемещением транспорта и соблюдением установленного маршрута перевозки товаров. Такое положение прописано в законопроекте.

"Это новшество было успешно опробовано в условиях пандемии COVID-19, и, кстати, продемонстрировало дисциплинирующее воздействие на транспортные компании. Обычно за сутки выявлялись десятки нарушений со стороны перевозчиков, а с началом использования навигационных устройств отклонения от маршрутов практически прекратились", - отметили в пресс-службе.

Упрощения

Согласно законопроекту, отменяется обязанность уведомлять таможенные органы и получать от них разрешение на передвижение товаров между отдельными участками СЭЗ.

Закрепляется норма, в соответствии с которой таможенные платежи можно будет уплатить третьим лицам.

Предусмотрена возможность не размещать фактически экспортные товары в зонах таможенного контроля. При этом они все равно будут попадать под процедуру экспорта.

Исключается обязанность заинтересованных лиц получать разрешение таможни на удаление наложенных пломб или печатей после завершения процедуры таможенного транзита.

Увеличивается до шести месяцев срок предоставления отсрочки уплаты НДС. По действующему закону это составляет не более двух месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров.

Также поправками предусматривается, что подтверждением уплаты таможенного платежа станет поступление в таможенный орган информации в электронном виде. Бумажный носитель будет использоваться в отдельных редких случаях.

Через год

После принятия обновленный закон о таможенном регулировании вступит в силу лишь через год после официального опубликования. За это время Совмину будет поручено привести в соответствие с его нормами и другие правовые акты.

В течение такого же срока должны подготовиться к работе с учетом новых требований и таможенные представители, экономические операторы, владельцы складов временного хранения, а также магазинов беспошлинной торговли.

Хозяевам складов предстоит установить системы видеонаблюдения за периметром, внутренней территорией, с выводом в круглосуточном режиме информации на таможню. Следует обеспечить хранение такой видеоинформации в течение 30 календарных дней.

Читайте также:

0
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), таможенный кодекс