Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик

Шеф-повар во время пандемии COVID-19 начала кулинарное расследование

534
(обновлено 16:32 14.05.2020)
Затишье из-за эпидемии коронавируса можно использовать, чтобы развенчать самые известные кулинарные мифы и собрать в одной книге кулинарные традиции шляхты и кухню рода Радзивиллов, говорит эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик.
Шеф-повар во время пандемии COVID-19 начала кулинарное расследование

Всего автор планирует к осени или новому году собрать около полусотни рецептов с практически детективными подробностями их появления на свет. Это интрига еще та, говорит собеседница Sputnik, даже когда работаешь с исторической кухней около 20 лет, удивляешься фантазии поваров того времени, особенно "Радзивилловских кухаров". 

"Такое нестандартное сочетание ингредиентов трудно себе представить, бывают удачные варианты, когда да ― это классно, бывают неудачные, и я смотрю, что подойдет современному человеку… Шляхетская кухня – она ближе к нам по пониманию вкусов, попадание на 80-85%", ― отмечает эксперт.

В расследовании Елены Микульчик интересны не только рецепты, но и связанные с ними настоящие кулинарные детективы, отмечает собеседница. Например, в отличие от привычного нам соуса "майонез" в 19-м веке ― это холодное мясное или рыбное кушанье. Его готовил в том числе и французский ресторатор Люсьен Оливье, с именем которого связано появление на свет знаменитого салата.

В XIX веке так выглядело холодное мясное кушанье под названием майонез
© Photo : Елена Микульчик
В XIX веке так выглядело холодное мясное кушанье под названием "майонез"

"Люсьен Оливье подавал соус провансаль с большим количеством разных ингредиентов, которые полагалось в этот соус макать. Это холодная закуска, а никак не салат. И опять же, по легенде один раз пришли русские купцы, и они взяли все это и смешали. Люсьен Оливье не мог этого пережить и решил подать сразу все намешанное, потому что грубые русские купцы не смогли оценить тонкую французскую кулинарную мысль. И вот в таком виде салат стал популярным", ― рассказывает Микульчик.

Также в беседе ― почему представление о совершенно разных блюдах со временем смешалось и какое отношение эти блюда имеют к шляхетской и Радзивилловской кухне, подробности в аудиозаписи.

Читайте также:

534
Теги:
Радзивиллы, шляхта, расследование, книга, Елена Микульчик, кулинария, коронавирус COVID-19

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Иммунолог: пандемия пойдет на спад, когда переболеет 60% населения

2062
(обновлено 17:15 25.05.2020)
Блокировать заболеваемость карантинными и другими ограничительными мерами или выбрать путь "без тормозов" ― каждая страна выбирает исходя из эпидемиологической ситуации на своей территории, говорит специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Иммунолог: пандемия пойдет на спад после того, как переболеет 60% населения

Завершение пандемии или эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет, сказал собеседник Sputnik, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, прогнозируя спад пандемии коронавируса в мире. 

"То есть начиная от 60% начнется замедление и остановится прирост новых больных, она перейдет в стадию затихания, пока окончательно не иссякнет", ― пояснил специалист.

Тем не менее новые пациенты продолжат появляться ― по одному в неделю, в месяц, в квартал и так далее, добавил специалист. 

"Затихания пандемии можно достичь путем "никаких тормозов", как сделали, например, сначала Швеция или Германия, а можно "включить тормоза" ― те или иные меры изоляции. Как кто решит, это зависит от конкретной страны", ― уточнил иммунолог.

Если идти по принципу "без тормозов", то есть не блокировать заболеваемость, может происходить ее бурное нарастание в виде геометрической прогрессии ― ускоренный рост и количества, и тяжести, и летальных исходов, но все зависит от эпидемиологической ситуации на конкретной территории, добавил специалист.

Какой может быть вторая волна коронавируса, пока прогнозировать сложно, сказал собеседник Sputnik, поскольку "это знает только сам вирус, стратегии "убить всех" нет ни у одного микроба, но им нужно размножиться и захватить территорию", резюмировал Жемчугов.

Читайте также:

2062
Теги:
Владислав Жемчугов, советы врача, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только штрафы: какая ответственность ждет родителей, если дети на дороге

217
(обновлено 10:28 25.05.2020)
С понедельника 25 мая Госавтоинспекция начинает специальную двухнедельную акцию "Внимание ― дети!", инспекторы будут контролировать правила перевозки детей ― только пристегнутыми и в специальных креслах, а также включенные фары в дневное время суток.
Штрафы и не только: какая ответственность ждет родителей, если дети на дороге

С начала года на дорогах Минской области значительно выросло число аварий с участием детей, подтвердила Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова. Таких ДТП случилось 26, в них погибли четверо детей, все они были пассажирами, и еще 25 детей получили травмы. Еще 14 ДТП зафиксировано с участием детей-пешеходов. 

"Основные ошибки детей, ставшие причинами ДТП, это переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение детей на проезжей части без сопровождения взрослых", ― добавила Сапунова.

Накануне старта летних каникул Госавтоинспекция проводит в Минской области комплексную акцию "Внимание – дети!", которая продлится с 25 мая по 5 июня. Родителям необходимо напомнить своим детям о правилах поведения на проезжей части, причем, как отметила представитель ГАИ, взрослые могут быть "привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних в соответствии с белорусским законодательством".

"Согласно пункту 166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия водителям необходимо включить ближний свет фар либо использовать дневные ходовые огни при их наличии во время движения в светлое время суток, обязательно перевозить детей только пристегнутыми, для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства", ― сказала собеседница.

Читайте также:

217
Теги:
советы родителям, Ирина Сапунова, ГАИ МВД Беларуси, административные нарушения, штрафы, нарушение ПДД, родители и дети, Беларусь
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания