Группа аэрофотосъемочных работ специализированного предприятия БелПСХАГИ

Как снимают Беларусь с высоты птичьего полета и в высоком разрешении

1070
(обновлено 10:38 03.06.2015)
Корреспонденту Sputnik показали, как создаются высокоточные цифровые карты Беларуси – прообраз национального GoogleMaps.

Виталий Чуясов, Sputnik.

Свободный доступ через интернет к космическим снимкам земной поверхности и распространение навигаторов изменили отношение к картам и их создателям.

Однако наиболее качественные фотографии территории Беларуси по-прежнему делаются с помощью аэрофотосъемки, а лучшие из них — с помощью уникального для постсоветского пространства цифрового авиационного сенсора ADS100, принадлежащего специализированному предприятию "БелПСХАГИ" (работает в системе Госкомимущества Беларуси).

В деталях

В Сети то и дело появляются художественные снимки различных уголков Беларуси, сделанные с высоты птичьего полета. Фото, которые делает бортоператоры "БелПСХАГИ", не претендуют на участие в арт-выставках, но обладают бесспорными преимуществами. Прежде всего, это очень высокое разрешение: пять сантиметров на экранную точку. Можно разглядеть железнодорожные шпалы, электрические провода, тротуарную плитку.

В отличие от любительских снимков, сделанных из-под крыла дельтаплана, создание профессиональных изображений — целая технология. "Она включает планирование летных заданий, непосредственно полеты, поэтапную обработку и сведение снимков, перевод в векторные изображения и 3D-формат", — пояснил руководитель группы аэрофотосъемочных работ Анатолий Гриб.

Аэропорт Минск-1
© Sputnik Виктор Толочко
Аэропорт Минск-1 давно не обслуживает регулярные рейсы, но аэрофотосъемка начинается именно с его взлетной полосы

Кроме создания карт это открывает большие возможности по применению снимков в сельском и лесном хозяйстве, строительстве и архитектуре. 3D-снимки могут служить основной для создания компьютерных игр и приложений, привязанных к конкретным городам и местностям Беларуси.

В небо

Подготовка к съемке начинается за несколько дней и зависит от прогноза погоды: небо должно быть безоблачным.

Самолет Cessna спецпредприятия БелПСХАГИ
© Sputnik Виктор Толочко
Самолет Cessna спецпредприятия БелПСХАГИ, базирует на аэродроме "Минск-1"

Камера весом более ста килограммов установлена на легкомоторном самолете "Сессна", базирующемся на аэродроме "Минск-1". "Гироскопы поддерживают камеру в стабильном положении", — показывает оборудование бортоператор Евгений Короткий. К этому времени уже согласован маршрут: пилот знает, куда лететь, Короткий знает, что будет снимать.

Бортоператор Евгений Короткий отправляется в полет
© Sputnik Виктор Толочко
Бортоператор Евгений Короткий отправляется в полет

В этот день в полет его провожала Юлия Сорока. В Беларуси она единственная обладательница столь редкой для девушки специальности, предполагающие регулярную работу в небе. Окончив геофак БГУ, она изначально знала, что будет работать специалистом в области геоинформационных систем.

Юлия Сорока – единственная девушка в отряде высотных фотографов
© Sputnik Виктор Толочко
Юлия Сорока – единственная девушка в отряде высотных фотографов

"Не могу сказать, что за те два года, что летаю, видела что-то необычное. Разве что странные круги на полях… Некоторые здания сверху имеют необычную форму. Например, в Кобрине есть группа строений, образующих три шестерки. Но вообще нравятся сами ощущения полета", — призналась Юлия.

Во время высотной съемки важная задача оператора — следить за тем, чтобы в поле зрения объектива не попадали облака. Плюс масса дополнительных параметров для контроля, связанных с новой камерой, курсом и скоростью самолета, работой спутников для правильного позиционирования и вычисления траекторий.

Подготовка к аэрофотосъемке
© Sputnik Виктор Толочко
Подготовка к аэрофотосъемке: чистота линз – залог четкого снимка

В компьютер

Полученные с высоты файлы операторы закачивают в компьютеры для дальнейшей обработки. Фрагменты склеиваются, совмещаются различные слои со своими характеристиками, объекты изображения переводятся в кривые и т.д. Наибольшее впечатление производят материалы в 3D-формате с разрешением пять сантиметров на одну экранную точку. Изображения чрезвычайно насыщенны, можно разглядеть чуть или не каждый листок на деревьях.

Обработка отснятого материала
© Sputnik Виктор Толочко
Обработка отснятого материала аэрофотосъемки и доведение его до параметров, необходимых заказчику, долгий кропотливый процесс

Кроме создания электронной картографической матрицы для структур Госкомимущества работы "БелПСХАГИ" востребованы в министерстве обороны, Госпогранкомитете, хозяйствах Минсельхозпрода, БелЖД и других ведомствах.

"С помощью наших материалов каждый заказчик может создать детализированную основу собственной геоинформационной системы, а потом дорабатывать ее под свои потребности с помощью дополнительных бесплатных или доступных сервисов", — объяснил главный инженер "БелПСХАГИ" Виталий Головачев.

В качестве практических примеров использования полученных данных Головачев назвал исследования сельскохозяйственных полей, состава лесных насаждений, проектировании зданий с привязкой к конкретному расположению внутри городских кварталов и многое другое.

Оборудование для аэрофотосъемки
© Sputnik Виктор Толчко
Оборудование для аэрофотосъемки: камера весом более ста килограммов и стоимостью около одного миллиона евро готова к работе

"В перспективе мы рассчитываем создать единую открытую электронную геоинформационную систему, на базе которой можно строить систему управления территориями и государством", — обрисовал то будущее, над которым уже сегодня работают специалисты предприятия в небе и на земле. 

1070
Теги:
БелПСХАГИ, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Сердцебиение

Опасный для жизни пульс назвали исследователи

405354
Эксперты отметили, что высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти вдвое.

Какой пульс опасен для жизни, рассказали исследователи из Гетеборгского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Open Heart.

Эксперты отметили, что высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти вдвое. Точных причин такой связи они пока назвать не смогли, при этом отметили, что контроль за изменением пульса помогает узнать, насколько высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Ученые из Швеции провели исследование, в ходе которого выяснили: если в состоянии покоя у человека среднего возраста пульс равен 75 ударам в минуту, то у него в два раза повышается риск ранней смерти от разных заболеваний.

Эксперты напомнили, что частота сердечных сокращений у человека разная в различном возрасте. Так, в 40-50 лет норма – 65-90 ударов в минуту, у людей старше 51 года – 60-90 ударов в минуту.

Известно, что небольшой пульс (в пределах нормы, конечно) свидетельствует о хорошей физической подготовке и нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Болезни сердца и сосудов, по словам исследователей, – это главная причина смерти среди населения среднего и пожилого возраста.

Ученые решили выяснить, как изменение ЧСС влияет на здоровье и может ли она быть связана с риском ранней смерти.

Эксперимент проводили в 1993 году, в нем участвовали 798 мужчин, родившихся в 1943 году в Швеции. Они ответили на вопросы в анкете и обследовались.

Испытуемых разделили на четыре группы по ЧСС: 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и свыше 75 ударов в минуту.

Затем добровольцев, которые еще были живы, вновь обследовали в 2003-м и 2014-м (654 и 536 человек соответственно).

В итоге за время наблюдения 119 мужчин умерли до 71 года, у 237 были сердечно-сосудистые заболевания и у 113 – ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента пульс увеличился, у 205 был прежним, а у 338 – снизился.

Исследователи пришли к выводу, что ЧСС более 75 ударов в минуту была связана с ростом риска смерти от любых причин вдвое, если сравнить с пульсом 55 ударов в минуту и ниже.

Читайте также:

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

405354
Теги:
здоровье

Зонд NASA взял образцы грунта и пыли с поверхности астероида Бенну видео

99
Американское агентство впервые в истории посадило автоматическую межпланетную станцию на поверхность астероида. Зонд OSIRIS-REx смог взять пробы пыли и грунта с небесного тела. Смотрите на видео, как проходила космическая операция.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx успешно достигла поверхности астероида Бенну и взяла образцы пыли и грунта с поверхности небесного тела.

Специалисты национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщили об успешном завершении очередного этапа программы "Аполлон".

Зонд OSIRIS-REx был запущен с мыса Канаверал в сентябре 2016 года. Беспилотный космический аппарат находился на орбите астероида в течение двух лет, чтобы подготовиться к забору проб с поверхности Бенну.

"Я не могу поверить, что мы действительно сделали это", – сказал руководитель программы исследований американской межпланетной станции OSIRIS-REx Данте Лауретта. "Это – история, это восхитительно", – добавил ученый.

Бенну был выбран из-за близости его орбиты к земной, размеров астероида и предположительно содержащихся в нем материалов. Ожидается, что зонд с полученными образцами вернется на Землю в сентябре 2023 года.

Астероиды – объекты, оставшиеся после формирования Солнечной системы. По мнению ученых, они могут содержать ключи к разгадке происхождения жизни на Земле, а эта операция может стать одним из важнейших событий в истории изучения космоса.

99
Теги:
астероид, NASA
Девушка с ноутбуком

Вы удивитесь: психолог назвала самый тяжелый день недели

0
(обновлено 08:52 23.10.2020)
Ранее считалось, что бесспорным лидером по сложности является понедельник, но выяснилось, что есть и другой день недели, в который люди чувствуют себя ничуть не лучше.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Самым тяжелым днем недели можно назвать пятницу, об этом рассказала в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ Ирина Блинникова.

Ранее считалось, что тяжелее всего людям в понедельник. Этот день считали сложным, поскольку нужно прилагать огромные усилия, чтобы собраться после выходных и эффективно перейти в рабочий режим. По понедельникам действительно часто допускаются ошибки, происходят различные сбои и срывы.

При этом, как выяснилось, с научной точки зрения пятница ничуть не менее сложный день. К концу рабочей недели на человека наваливается накопившаяся усталость, что также может привести к определенным трудностям.

"Если мы возьмем кривую работоспособности, то там есть этап "последний порыв". Если человек знает, что у него конец рабочего дня или конец рабочей недели, то он начинает работать лучше. Он ожидает конца работы и начала отдыха. Но пятница и конец четверга все-таки достаточно тяжелое время. Накопившаяся усталость дает себя знать", - объяснила Блинникова.

Также к пятнице накапливается и недоделанная в предыдущие дни работа. При этом не стоит пытаться успеть все - это может обернуться серьезными проблемами с физическим и психологическим состоянием.

"Людям, которые откладывают все на потом, кажется, что они все успеют сделать. Иногда у них это даже получается. Но они растрачивают при этом избыточное количество ресурсов и находятся в состоянии повышенной эмоциональной и операциональной напряженности. За это приходится расплачиваться. Платить приходится своим здоровьем и физическим, и психическим", – подчеркнула психолог.

По словам Ирины Блинниковой, нужно уметь планировать свое время и распределять нагрузку равномерно по дням недели, тогда и пятница будет проходить легче.

Читайте также:

0
Теги:
работа, психология