Канцлер Германии Ангела Меркель

WikiLeaks: АНБ следило за тремя канцлерами Германии

34
(обновлено 10:40 09.07.2015)
Сейчас немецкие власти ведут проверку появившейся в сети информации, согласно которой слежка за канцлерами велась десять лет.

МИНСК, 9 июл — Sputnik. Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за немецким руководством, ведя прослушку телефонных разговоров, на протяжении десяти лет, сообщается на сайте WikiLeaks

Согласно информации, которую распространил WikiLeaks, спецслужбы США прослушивали 125 ключевых номеров. По данным сайта, в поле зрения АНБ попал личный мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, телефоны ее помощников, сотрудников ведомства и даже факс. Кроме этого, WikiLeaks пишет, что американцы не оставили без своего пристального внимания Герхарда Шредера и Гельмута Коля, предшественников Меркель на посту канцлера Германии.

"WikiLeaks публикует три доклада АНБ о перехваченных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель, вместе со списком 56 целей сотрудников ведомства федерального канцлера ФРГ. В них перечислены не только конфиденциальные номера канцлера, но и ее высших должностных лиц, ее помощников, начальника штаба и даже ее факса. Слежка АНБ явно направлена на долгосрочные наблюдения за 125 телефонными номерами немецких чиновников высшего ранга", — говорится в сообщении на сайте.

На сайте также размещен ряд расшифровок переговоров Ангелы Меркель, перехваченных АНБ, и список прослушиваемых линий. Спецслужбы также вели слежку за руководителями и советниками подразделений ведомства федерального канцлера Германии, отвечающими за экономическую и финансовую политику, внешнюю политику и политику безопасности, а также лицами, координирующими деятельность разведывательной службы. 

"Столь плотная "прослушка" окружения канцлера — причина, по которой США с легкостью пообещали прекратить прослушивание Ангелы Меркель, но не могут сделать того же в отношении других членов немецкого правительства. Канцлер не может управлять правительством, разговаривая сама с собой", — сообщает WikiLeaks. 

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, выразил надежду, что благодаря этим документам расследование дела о прослушивании немецких чиновников будет возобновлено.

Ранее французские СМИ опубликовали документы, согласно которым АНБ перехватывало разговоры президентов Франции с 2006 по 2012 годы. Из публикации следует, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США. 

34
Теги:
Агентство национальной безопасности США, WikiLeaks

Города мира. Прага

Более 200 белорусов выстроились в очередь для голосования в Праге

219
(обновлено 19:34 09.08.2020)
Несмотря на жару, люди стоят в очереди для того, чтобы пройти на участок для голосования – всего в стране проживает около четырех тысяч граждан Беларуси.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Более 200 человек выстроились в очередь для голосования на выборах президента Беларуси возле посольства республики в Праге, сообщает корреспондент РИА Новости.

В первой половине дня отдать свой голос приезжали люди среднего возраста, после обеда – молодежь. Люди, как правило, ведут себя сдержанно и не заводят разговоры на политические темы. Многие отворачиваются, когда видят, что их фотографируют. Иногда стоящие в очереди начинают аплодировать и поднимают вверх два пальца в виде латинской буквы V. Также были слышны выкрики "Встретимся вечером в центре!"

Процедура голосования одного избирателя продолжается около пяти минут. Люди стоят в очереди при жаре – сегодня в Праге зафиксировано до +31°C в тени.

Сообщается, что из посольства вышла женщина, которая, не представившись, сообщила, что все желающие не успеют проголосовать до конца дня воскресенья. Участок должен закрыться в 20:00. Возле посольства дежурят около 15-20 чешских полицейских с пятью машинами.

По данным чешского МВД, в стране проживают около четырех тысяч граждан Беларуси.

Выборы президента Беларуси проходят 9 августа. На пост главы государства претендуют пять человек: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Очереди из желающих проголосовать образовались в Минске и региональных городах.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

219
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Чехия, Прага
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

479
(обновлено 17:53 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации Росатом
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

479
Теги:
Росатом, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Голосование на выборах президента 2020 в Минске, архивное фото

Как прошли выборы в СШ №137, где голосовала Тихановская

0
(обновлено 02:19 10.08.2020)
Независимые наблюдатели не смогли посмотреть на итоговый протокол, потому что милиция вытеснила всех с территории учебного заведения.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. После окончания голосования к школе №137 подъехал автобус с правоохранителями и вытеснил с территории учебного заведения независимых наблюдателей, передает корреспондент Sputnik.

Светлана Тихановская 9 августа проголосовала на избирательном участке  21, расположенном в средней школе 137. Ровно в 20:00 дверь в учебное заведение закрылась и члены избирательных комиссий участков № 20, 21 и 22 принялись подсчитывать голоса под пристальным вниманием наблюдателей, которые находились внутри здания - двое мужчин и одна женщина сидели за столами и следили за происходящем на своем участке. Представляли они трудовые коллективы и общественное объединение.

"Я не хочу говорить какое, лучше скажу, что никаких нарушений нами не было выявлено", - заявила дама в защитной маске.

В это же время человек пять независимых наблюдателей стояли на крыльце. Внутрь никого из них не пускали, ссылаясь на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией не должно находиться больше пяти наблюдателей.

"В целом, отношение к было нормальное. Нас приглашали на опломбирование урн и заклеивание их, как во время досрочного голосования, так и 9 августа. Нам разрешили ознакомиться с результатами протоколов и сделать их копию, но на подсчет голосов не впустили", пояснила аккредитованная на участке №20 наблюдатель Ольга.

Всего наблюдатели подали семь жалоб, в основном они касались не допуска наблюдателей, отсутствия шторок и завышение явки избирателей во время досрочного голосования.

По ее словам, в школе при подсчете остались лишь представители общественных объединений и трудовых коллективов. Она уточнила, что на участке № 21, как среди наблюдателей, так и членов избирательной комиссии было много сотрудников предприятия "Агат"

Всего в СШ № 137 по подсчетам независимых наблюдателей в дни досрочного голосования побывало около 760 человек, что, по их мнению, составляет 10% от числа избирателей трех участков. В итоговом же протоколе значилась цифра 25%.

В основной день выборов, опять же по данным тех людей, которые все 9 августа провели на пороге учебного заведения, внутрь здания прошли 3317 человек. Данные по явке от участковой комиссии узнать не удалось.

После закрытия участков к школе начали подходить горожане. В 21:00 около здания находилось примерно 100 человек. Позже на территорию учебного заведения заехал автобус с сотрудниками правоохранительных органов. Несколько из них были в балаклавах. Милиционеры попросили собравшихся покинуть территорию школы, никого не задерживали. Наблюдатели вместе с другими людьми оказались за забором. Они спросили у милиционеров, как им узнать итоги. Однако вопрос остался без ответа.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020