Транспортировка корпуса реактора на строящуюся АЭС, архивное фото

Новый корпус реактора для БелАЭС прибудет к Рождеству

227
(обновлено 10:55 17.10.2016)
По данным российской госкорпорации, самая поздняя дата прибытия корпуса реактора на площадку АЭС – 25 декабря, транспортировка займет примерно два месяца.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Новый корпус ядерного реактора планируется до конца года доставить на площадку строительства Белорусской АЭС, следует из материалов на сайте закупок российской госкорпорации "Росатом".

Падение корпуса реактора на стройплощадке БелАЭС произошло 10 июля, однако известно об этом стало почти две недели спустя. В сообщении Минэнерго утверждалось, что "нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости". Затем Москва и Минск договорились о том, что корпус будет заменен.

Согласно материалам Росатома, корпус должен быть доставлен на площадку строительства станции не позже 25 декабря. Его отгрузка с места производства – завода "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области – должна состояться в конце октября.

Таким образом, на транспортировку корпуса реактора понадобится около двух месяцев.

Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщал, что монтаж корпуса реактора первого энергоблока АЭС может начаться не ранее октября.

Глава Минэнерго также сообщал, что из-за повреждения корпуса реактора в июле и его замены сроки строительства АЭС будут сдвинуты. В то же время в Минске рассчитывают, что отставание удастся сократить за счет оптимизации других производственных процессов.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС ранее был запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год.

227
Теги:
Росатом, БелАЭС, Россия
По теме
Второй корпус реактора для БелАЭС привезут в конце октября
Участник Международного фестиваля научно-технического творчества в Краснодаре

Почему в Беларуси не зарабатывают на изобретениях, объяснили чиновники

164
Как отметили специалисты, большинство патентов, которые оформляют белорусские организации, заканчивают свое действие через год.

ВИТЕБСК, 21 апр – Sputnik. Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) открыли в Витебском государственном медицинском университете. В городе на Двине это уже вторая подобная организация.

Для чего нужны ЦПТИ, как они помогут защитить изобретения и улучшить инновационную деятельность, читайте в материале Sputnik.

Две недели интеллектуальной собственности

Создание сети Центров поддержки технологий и инноваций – это международный проект, который в 2009 году инициировала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Реализует данный проект Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), который с 2016 года уже создал 9 центров поддержки на территории Республики Беларусь. 

Основная цель центров поддержки технологий и инноваций – обеспечить доступ разработчикам, изобретателям и "хозяйствующим субъектам инновационной деятельности" к патентным, непатентным и прочим бесплатным информационным ресурсам в сфере интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать их использование. 

Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.
© Sputnik / Павел Вур
Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.

"В патентных документах содержится до 80 процентов технической информации, которую больше нигде не найти. Сейчас у разработчиков появилась возможность не только создавать конкурентоспособную продукцию "с нуля", но и изучать международные патенты, отбирая наиболее конкурентные идеи и базируясь на них. По сути, Китай уже давно перестал заниматься реинженирингом, сейчас главное уметь правильно читать патенты", – отметили на открытии представители НЦИС. 

Открывшийся в Медуниверситете Центр – второй в Витебске, первый был создан на базе Витебской областной технической библиотеки. Как отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябовалов, с Витебска начинается декада, приуроченная к Международному дню интеллектуальной собственности, который будет отмечаться 26 апреля. За эти две недели в республике пройдет несколько семинаров, а также будут открыты еще два Центра поддержки в Пинске и Новополоцке.

"В них собраны самые последние разработки и патенты со всего мира, это очень важно для научных сотрудников, поскольку позволяет отслеживать, в каком направлении развивается научная мысль, понять, насколько мы в тренде. Благодаря центрам, наши ученые смогут оперативно ознакомиться с наработками, скажем, по коронавирусной вакцине и грамотно запатентовать свои ноу-хау", – сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, планируется открыть ЦПТИ в каждом ВУЗе страны, чтобы у всех студентов, аспирантов и магистрантов был доступ к международным базам данных.

Как заработать на патентах

Как отметили представители Национального центра интеллектуальной собственности, в Беларуси культура патентования только развивается.

"Более 60 процентов заявителей в нашем Центре – учреждения образования и Академии наук. К сожалению, через год большинство их патентов перестают действовать, поскольку у организаций нет денег на продление, остается лишь 15 процентов. Конечно, спустя некоторое время патент можно оплатить снова, но если за время простоя кто-то воспользуется технологией, изобретателю за это ущерб никто не возместит", – отметили чиновники.

Они подчеркнули, что разработчики и изобретатели сейчас зарабатывают именно на тех патентах, которые постоянно нужно продлевать. Причем, если в Беларуси стоимость патентования относительно небольшая, то получение патента в Европе может обойтись в сумму от пяти до десяти тысяч евро, что не по карману нашим разработчикам.

"Государство в свое время создало Фонд, который позволял субсидировать патентование, но за все время в него никто не обратился, предполагаем, что одна из причин заключается в том, что по условиям, если в течение нескольких лет к патенту никто не проявлял интерес, то изобретатель обязан вернуть деньги", – отметили представители НЦИС.

Они предположили, что брать на себя такую ответственность не готовы ни частные лица, ни учреждения образования или здравоохранения. Если белорусы и патентуют изобретения, то, в основном, на территории РБ. Чиновники подчеркнули, что патент действует только в той стране, где был оформлен, то есть белорусский патент будет действовать только в Беларуси, далее его защита распространяться не будет. По словам сотрудников Центра, многие белорусские производители не знают об этом, поэтому бывают случаи, когда белорусы пытаются открыть производство в другой стране, обладая белорусским патентом, не имеющим там силы.

Легальная монополия

"По сути, патент – это легальная монополия, которая принадлежит изобретателю и длится 20 лет. Многие в мире пользуются правом этой монополии. Более того, уже и в Беларуси были случаи, когда, патентуя свои изобретения, компании становились монополистами. Пока такие случаи единичны, но это только начало", – уверены специалисты.

По словам представителей НЦИС, кроме помощи в оформлении патентов и предоставлении доступа к международным базам данных, новые центры поддержки технологий и инноваций будут оказывать образовательные услуги в подготовке специалистов-патентоведов.

"К сожалению, в 90-е мы потеряли советских специалистов в патентоведении, поскольку тогда  их услуги были не особенно востребованы. Сейчас обучаем новых", - сообщили чиновники.

По их словам, за прошлый год в НЦИС обучились 19 специалистов, которые продолжат работу в центрах поддержки технологий и инноваций. В их обязанности входит не только патентование, но и умение правильно составить запрос в базы данных, поскольку иногда одно неправильное слово может "утопить" человека в огромном количестве абсолютно ненужной информации.

По словам сотрудников национального центра интеллектуальной собственности, белорусы создают много инновационных и качественных изобретений,и новые центры позволят им на этом неплохо зарабатывать.

164
Теги:
чиновники, наука, изобретение
Снимок планеты Земля из космоса, архивное фото

Первый модуль российской орбитальной станции будет готов к 2025 году

86
(обновлено 10:58 20.04.2021)
Россия может в ближайшие годы выйти из проекта МКС, так как станция уже выработала свой ресурс, дальнейшее сотрудничество будет обсуждаться с партнерами.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов к пуску уже через четыре года, об этом сообщил во вторник глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Научно-энергетический модуль изначально предназначался для Международной космической станции, над ним уже ведется работа.

"Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Россия может к 2025 году выйти из проекта МКС, так как станция выработала свой ресурс, и дальнейшее нахождение в ней космонавтов связано с риском для их жизней. Он рассказал о планах создания Россией своей орбитальной станции и сообщил о готовности сотрудничать с зарубежными партнерами в этом проекте.

По словам Борисова, новая орбитальная станция планируется как перевалочная база для дальнейшего освоения Луны.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев ранее сообщил, что первые "звонки", говорящие о том, что МКС вырабатывает свой ресурс, начались с утечками воздуха. Ученый считает, что после 2025 года станция начнет "сыпаться" – то есть элементы начнут лавинообразно выходить из строя. Он призвал пересмотреть дальнейшие сроки участия России в проекте МКС и сосредоточиться на постройке собственной станции.

Читайте также:

86
Теги:
Международная космическая станция, космос
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в третий круг турнира в Штутгарте

0
(обновлено 16:51 22.04.2021)
Белоруске понадобился час с лишним, чтобы сломить сопротивление немки Анны-Лены Фридзам в 1/8 финала.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко одержала победу во втором круге теннисного турнира в немецком Штутгарте, сообщает Sputnik.

В 1/8 финала белоруска встречалась с представительницей Германии Анной-Леной Фридзам. Соболенко праздновала победу со счетом 6:4, 6:2. Соперницы провели на корте 1 час 19 минут.

В четвертьфинале Соболенко сразится против эстонки Аннет Контавейт.

Читайте также:

0
Теги:
теннис, Арина Соболенко, Штутгарт