Строящаяся в Островце БелАЭС

Росатом: 2019 год наиболее реальный срок запуска БелАЭС

245
(обновлено 21:40 20.11.2016)
Сроки ввода второго блока строящейся в Островце АЭС в эксплуатацию остались прежними – 2020 год.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Российская госкорпорация "Росатом" подтвердила, что начало эксплуатации первого блока Белорусской АЭС наиболее реально только в 2019 году.

Ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. До этого блок №1 намечалось запустить в 2018 году.

В Росатоме сообщили, что информация, озвученная белорусской стороной, соответствует действительности: 2019 год — это наиболее реальный срок для пуска первого энергоблока Белорусской АЭС. При этом сооружение второго энергоблока АЭС идет строго по графику, срок его пуска как был, так и остается – 2020 год.

В госкорпорации отметили, что Росатом понимает, что существенным фактором для развития атомной энергетики является общественная приемлемость сооружения первой в стране АЭС, поэтому, учитывая партнерские отношения, было дано согласие на решение белорусской стороны о замене корпуса реактора первого энергоблока.

Там также подчеркнули, что технических препятствий для использования корпуса реактора по назначению не существует: корпус реактора исправен и пригоден к эксплуатации, это зафиксировано результатами различных исследований. В качестве дополнительной меры Росатом планирует проведение анализа состояния корпуса группой международных экспертов. После подтверждения положительной оценки будет определена его дальнейшая судьба.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

245
Теги:
Росатом, БелАЭС, Владимир Семашко, Россия
Темы:
БелАЭС в Островце (580)
Производство вакцины от COVID-19

НАН к августу разработает прототип белорусской вакцины от COVID

5
Сейчас сотрудники академии также работают над созданием препаратов, предназначенных для людей, уже заболевших коронавирусом.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Ученые Национальной академии наук уже к концу августа текущего года планируют создать прототип отечественной вакцины от коронавируса, заявил в четверг председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

"Мы сейчас активно работаем над вакциной против коронавирусной инфекции. И к концу августа уже сможем доложить о разработке прототипа белорусской вакцины", – цитирует его слова БелТА.

По его словам, сейчас сотрудники академии также работают над созданием препаратов, предназначенных для людей, уже заболевших коронавирусом – чтобы они легче переносили заболевание.

Кроме того, совместная группа специалистов академии наук и Минздрава проводит изыскания для создания лекарства, нейтрализующего коронавирусную инфекцию.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В Беларуси массовая вакцинация от коронавируса стартовала 8 апреля. До этого вакцину от коронавируса получали группы профессионального риска – врачи, учителя, соцработники. Всеобщая вакцинация медработников в республике началась 19 января.

Теперь прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V".

В апреле в оборот должна поступить вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты" по российским технологиям. К ее промышленному изготовлению в Беларуси приступили 25 марта. Планируется выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Параллельно идет разработка белорусской вакцины. 1 апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по разработке белорусского препарата от коронавируса.

Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

5
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, НАН Беларуси
Участник Международного фестиваля научно-технического творчества в Краснодаре

Почему в Беларуси не зарабатывают на изобретениях, объяснили чиновники

165
Как отметили специалисты, большинство патентов, которые оформляют белорусские организации, заканчивают свое действие через год.

ВИТЕБСК, 21 апр – Sputnik. Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) открыли в Витебском государственном медицинском университете. В городе на Двине это уже вторая подобная организация.

Для чего нужны ЦПТИ, как они помогут защитить изобретения и улучшить инновационную деятельность, читайте в материале Sputnik.

Две недели интеллектуальной собственности

Создание сети Центров поддержки технологий и инноваций – это международный проект, который в 2009 году инициировала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Реализует данный проект Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), который с 2016 года уже создал 9 центров поддержки на территории Республики Беларусь. 

Основная цель центров поддержки технологий и инноваций – обеспечить доступ разработчикам, изобретателям и "хозяйствующим субъектам инновационной деятельности" к патентным, непатентным и прочим бесплатным информационным ресурсам в сфере интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать их использование. 

Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.
© Sputnik / Павел Вур
Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.

"В патентных документах содержится до 80 процентов технической информации, которую больше нигде не найти. Сейчас у разработчиков появилась возможность не только создавать конкурентоспособную продукцию "с нуля", но и изучать международные патенты, отбирая наиболее конкурентные идеи и базируясь на них. По сути, Китай уже давно перестал заниматься реинженирингом, сейчас главное уметь правильно читать патенты", – отметили на открытии представители НЦИС. 

Открывшийся в Медуниверситете Центр – второй в Витебске, первый был создан на базе Витебской областной технической библиотеки. Как отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябовалов, с Витебска начинается декада, приуроченная к Международному дню интеллектуальной собственности, который будет отмечаться 26 апреля. За эти две недели в республике пройдет несколько семинаров, а также будут открыты еще два Центра поддержки в Пинске и Новополоцке.

"В них собраны самые последние разработки и патенты со всего мира, это очень важно для научных сотрудников, поскольку позволяет отслеживать, в каком направлении развивается научная мысль, понять, насколько мы в тренде. Благодаря центрам, наши ученые смогут оперативно ознакомиться с наработками, скажем, по коронавирусной вакцине и грамотно запатентовать свои ноу-хау", – сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, планируется открыть ЦПТИ в каждом ВУЗе страны, чтобы у всех студентов, аспирантов и магистрантов был доступ к международным базам данных.

Как заработать на патентах

Как отметили представители Национального центра интеллектуальной собственности, в Беларуси культура патентования только развивается.

"Более 60 процентов заявителей в нашем Центре – учреждения образования и Академии наук. К сожалению, через год большинство их патентов перестают действовать, поскольку у организаций нет денег на продление, остается лишь 15 процентов. Конечно, спустя некоторое время патент можно оплатить снова, но если за время простоя кто-то воспользуется технологией, изобретателю за это ущерб никто не возместит", – отметили чиновники.

Они подчеркнули, что разработчики и изобретатели сейчас зарабатывают именно на тех патентах, которые постоянно нужно продлевать. Причем, если в Беларуси стоимость патентования относительно небольшая, то получение патента в Европе может обойтись в сумму от пяти до десяти тысяч евро, что не по карману нашим разработчикам.

"Государство в свое время создало Фонд, который позволял субсидировать патентование, но за все время в него никто не обратился, предполагаем, что одна из причин заключается в том, что по условиям, если в течение нескольких лет к патенту никто не проявлял интерес, то изобретатель обязан вернуть деньги", – отметили представители НЦИС.

Они предположили, что брать на себя такую ответственность не готовы ни частные лица, ни учреждения образования или здравоохранения. Если белорусы и патентуют изобретения, то, в основном, на территории РБ. Чиновники подчеркнули, что патент действует только в той стране, где был оформлен, то есть белорусский патент будет действовать только в Беларуси, далее его защита распространяться не будет. По словам сотрудников Центра, многие белорусские производители не знают об этом, поэтому бывают случаи, когда белорусы пытаются открыть производство в другой стране, обладая белорусским патентом, не имеющим там силы.

Легальная монополия

"По сути, патент – это легальная монополия, которая принадлежит изобретателю и длится 20 лет. Многие в мире пользуются правом этой монополии. Более того, уже и в Беларуси были случаи, когда, патентуя свои изобретения, компании становились монополистами. Пока такие случаи единичны, но это только начало", – уверены специалисты.

По словам представителей НЦИС, кроме помощи в оформлении патентов и предоставлении доступа к международным базам данных, новые центры поддержки технологий и инноваций будут оказывать образовательные услуги в подготовке специалистов-патентоведов.

"К сожалению, в 90-е мы потеряли советских специалистов в патентоведении, поскольку тогда  их услуги были не особенно востребованы. Сейчас обучаем новых", - сообщили чиновники.

По их словам, за прошлый год в НЦИС обучились 19 специалистов, которые продолжат работу в центрах поддержки технологий и инноваций. В их обязанности входит не только патентование, но и умение правильно составить запрос в базы данных, поскольку иногда одно неправильное слово может "утопить" человека в огромном количестве абсолютно ненужной информации.

По словам сотрудников национального центра интеллектуальной собственности, белорусы создают много инновационных и качественных изобретений,и новые центры позволят им на этом неплохо зарабатывать.

165
Теги:
чиновники, наука, изобретение