Работа мясного цеха в городе Воложин в Белоруссии

ГОСТ против ТУ: в НАН Беларуси рассказали, из чего делают колбасу

3370
(обновлено 16:44 02.03.2017)
Производить продукты питания только в соответствии с требованиями ГОСТа специалисты считают неразумным – длительное согласование Госстандарта тормозит выход на рынок новой продукции.

МИНСК, 2 мар — Sputnik. Новые подходы к производству продуктов питания на основании Технических условий обсуждали в четверг на заседании Межведомостного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси.

Мониторинг показателей качества и безопасности пищевых продуктов, производимых по ТУ и СТБ (национальный ГОСТ), показал, что мелкие производители порой злоупотребляют возможностями ТУ и стараются удешевить продукцию в ущерб качеству.

Хрящи и кости вместо мяса

По СТБ в колбасе должно быть жестко обозначенное количество мяса. ТУ позволяет импровизировать.

Зачастую в мясную продукцию, произведенную по ТУ, вместо мяса закладывают дешевые заменители, которые позволяют сэкономить производителю и одновременно существенно снижают пищевую ценность продукта, рассказала на заседании начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

"Например, коллагеновый белок. Это бюджетный заменитель мяса, получаемый из сухожилий, хрящей и костей. Он часто замаскирован на этикетке словами "животный белок" либо "белковый стабилизатор". Его биологическая ценность крайне низкая", — рассказала Почицкая.

Среди других популярных заменителей — соевый белок и так называемое "мясо птицы мехобвалки".

"Мясо птицы мехобвалки производят из соединительной ткани и костей с небольшими остатками филе. Когда производители говорят, что оно подобно натуральному мясу птицы — это лукавство. Поскольку фарш делают не из мышц, в итоге в фарше с этим заменителем жиров получается гораздо больше, чем белков", — заметила Почицкая.

Полностью отказываться от ТУ не стоит

Разработка государственного стандарта требует много времени, поскольку подразумевает согласования и исследования ряда специалистов и ведомств.

"А технические условия позволяют оперативно вывести на рынок новые продукты. Это не всегда плохо. В частности, шоколад, который производят наши кондитерские предприятия, делается по ТУ, разработанным самим предприятием. В итоге этот натуральный шоколад по показателям качества даже лучшие, чем по СТБ", — заметила Почицкая.

Решить проблему могли бы особые требования к специалистам — разработчикам ТУ на предприятиях. Они должны обладать особыми компетенциями. С этой инициативой и выступили создатели доклада из НПЦ по продовольствию.

3370
Теги:
ГОСТ, ТУ, СТБ, состав, колбаса, НАН Беларуси, Минск, Беларусь

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

369
(обновлено 17:53 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации Росатом
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

369
Теги:
Росатом, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Стенд Федерального космического агентства Роскосмос

Роскосмос планирует создать многоразовую ракету лучше, чем у Маска

71
(обновлено 00:47 08.08.2020)
Глава госкорпорации заявил, что российские инженеры многоразовой ракеты не повторяют за американцами, а пытаются превзойти их.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Роскосмос планирует создать ракету-носитель "Союз-СПГ" с многоразовой первой ступенью, которая по расчетному количеству пусков превзойдет Falcon 9 от SpaceX – она будет предназначена для 100 полетов, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не "полумногоразовый", как у SpaceX, а многоразовый", - сказал Рогозин.

По его словам, эта ракета будет способна совершить 100 полетов. Для сравнения, носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов. Рогозин назвал ее "ракетой 21 века".

Вместе с тем, Рогозин отметил, что российские разработчики хоть смотрят на разработки американских коллег, но за ними не повторяют, а пытаются превзойти.

Глава Роскосмоса добавил, что начальные этапы ракеты планируется профинансировать из внебюджетных источников. "Рассчитываем, что финансирование начальных этапов разработки ракеты "Союз-СПГ" будет вестись из внебюджетных источников. По сути дела, этот проект открывает дверь к использованию сжиженного природного газа в ракетно-космической отрасли", - сказал глава госкорпорации.

В сентябре 2019 года Роскосмос сообщил, что стоимость изготовления новой многоразовой российской ракеты среднего класса с двигателем, работающим на метане, составит около 900 миллионов рублей. Стоимость ее пуска будет около 40,5 миллиона долларов США. Новая ракета сможет выводить с космодрома Восточный на низкую околоземную орбиту 9 тонн груза, на геопереходную - 2,2 тонны.

Читайте также:

71
Теги:
космос, Роскосмос, Дмитрий Рогозин

Велосипедисты провели акцию солидарности в Минске - видео

0
Участники велопробега не рассказывают, каким маршрутом планируют двигаться по городу, объявлены только шесть точек для старта. Смотрите на видео, как начинался велопробег.

Несанкционированный велопробег солидарности проходит сегодня в Минске. Велосипедисты пригласили поучаствовать в акции и обладателей самокатов, роликовых коньков, и даже бегунов.

Заранее огласили лишь время начала акции и шесть точек для старта в разных концах города.

Скорость движения по договоренности небольшая. Куда приведет участников пробега маршрут, неясно, его не раскрывают.

Это не первая акция солидарности с участием велосипедистов. Во время велопробега они стараются держаться в колонне и сигналят велосипедными звонками.

Ранее в белорусской столице и регионах уже проходили несанкционированные массовые акции граждан, приуроченные к предстоящим президентским выборам, при этом во время одной из них по всей стране были задержаны 250 человек.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020