МИНСК, 18 апр — Sputnik. Торжественная церемония открытия 23-й выставки телекоммуникационных и информационных технологий TIBO-2017 прошла во вторник в Минске.
Международный форум открылся на площадке Футбольного манежа в Минске во вторник и будет работать до пятницы включительно. В течение четырех дней в рамках TIBO пройдет ряд презентаций — как новых моделей смартфонов и планшетов, так и предложений от операторов связи и разработок отечественных IT-компаний.
Как подчеркнул на церемонии открытия выставки первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский, развитие высоких технологий — одна из главных задач развития республики.
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао в своем приветственном слове поблагодарил белорусское правительство и напомнил, что в прошлом году он встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а в этом — с премьером Андреем Кобяковым. "Я должен признать, что сфере информационных и коммуникационных технологий в республике отдают большое внимание", — отметил Чжао.
По словам генсека МСЭ, Беларусь занимает 31 место в мире по уровню развития ИКТ, а на постсоветском пространстве — и вовсе первое. "И ваш премьер-министр меня заверил, что мировых лидеров нагнать вам осталось совсем немного", — добавил он.
Российский министр связи Николай Никифоров признал: в РФ с "искренним восхищением следят за темпами развития телекоммуникационной и IT-сфер в Беларуси", а также приветствовал всех участников форума.
В первый день работы "ТИБО-2017" на выставке также присутствовали министры связи ряда стран — Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, а также представители ведомств Туркменистана, Узбекистана и Латвии. Принимали участие министры и в очередном заседании Регионального содружества в области связи (РСС).
В рамках TIBO-2017 в Минске уже были опробованы технологии связи пятого поколения 5G, представлен ряд инновационных новинок — не только в сфере связи, но даже медицине. Полная программа выставки доступна на сайте форума.
МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Космический корабль "Союз МС-17" с членами экипажа Международной космической станции совершил успешную посадку в степи Казахстана, посадка была показана в прямой трансляции на сайте Роскосмоса.
"Есть касание", - сказал диктор в трансляции Роскосмоса.
На Землю после полугодовой вахты вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин Рубинс. После их отбытия на МКС остались нести вахту семь человек, в том числе двое российских космонавтов.
Экипаж корабля "Союз МС-17" отправился в космос 184 суток назад. За время экспедиции российские космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков совершили один выход в космос из люка станции, который не отрывался более 11 лет, и выполнили часть из запланированных работ на поверхности станции.
Также членам экипажа удалось за время пребывания на МКС загерметизировать две трещины в переходной камере модуля "Звезда", хотя небольшая утечка воздуха все еще продолжается.
Американский космонавт Кэтлин Рубинс за полугода экспедиции выходила в космос дважды. Помимо того, пока она была на орбите, NASA включило ее в группу астронавтов для подготовки к пилотируемым лунным экспедициям в рамках программы "Артемида".
В момент приземления возвращающийся на Землю экипаж "Союза МС-17" отчитался о самочувствии участников экспедиции.
"Самочувствие отличное", - сообщил командир экипажа, россиянин Сергей Рыжиков во время переговоров с Землей, которые транслировались на сайте NASA.
К месту посадки экипажа направились вертолеты и поисково-эвакуационные машины.
Уже известно, что российские космонавты после полета отправятся в подмосковный Звездный городок, а американка - в США.
МИНСК, 15 апр ― Sputnik. Специалисты из американской корпорации Boeing проведут инспекцию электрической схемы одной из дублирующих систем электроснабжения самолетов Boeing 737-8 (MAX), которую недавно приобрела "Белавиа". Об этом Sputnik рассказали в белорусской авиакомпании.
Речь идет сразу о 16 заказчиках американской компании, включая белорусскую. "Это незначительный технический нюанс, который никак не связан с программным обеспечением", - говорят в "Белавиа".
Компания-производитель разработала сервисный бюллетень, в соответствии с которым будут проводить техинспекцию. В белорусской авиакомпании есть специалисты, которые могут выполнить эти работы, однако Boeing предложил в ближайшее время направить бригаду своих специалистов в Минск. На выполнение процедуры подготовки судна необходимо некоторое время.
"Ничего критичного в сложившейся ситуации нет", - отметили в "Белавиа".
Новый самолет Boeing 737-8 (МАХ) прилетел в Минск 8 апреля. Куда будет летать борт, пока неизвестно. Лайнер "Белавиа" приобрела в лизинг, ожидается поставка еще четырех таких же воздушных судов. Сейчас в летном парке компании 15 "Боингов": один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500 и три Boeing 737-300. Ранее белорусский перевозчик сообщал, что планирует вывести классические Boeing-737 из обращения как наиболее возрастные в 2021 году.
Компания Boeing уже несколько раз сталкивалась с массовыми запретами со стороны США, ЕС и других стран на полеты своих лайнеров, а именно – модели 737 MAX. Это случилось после авиакатастроф, которые произошли в Индонезии осенью 2018-го (погибли 189 человек) и Эфиопии (погибли 157 человек) весной 2019-го. Причинами авиакатастроф считают сбои в работе системы улучшения маневренности. Над улучшением безопасности лайнера трудились 20 месяцев.
В этом году 20 февраля из-за поломки правого двигателя Boeing 777 авиакомпании United Airlines совершил аварийную посадку в американском Денвере. Часть обшивки лайнера при заходе на посадку упала на жилой массив.
После ЧП в Эфиопии свое воздушное пространство для моделей этих самолетов временно закрывала Беларусь, присоединившись к директиве Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).
Кенийский жираф Липа побегала по уличному вольеру, радуясь приходу весны и возвращению на открытый воздух. На кадрах видно, как животное наслаждается весенним солнцем и резвится на площадке в компании зебры по кличке Дэбора.
В пресс-службе зоопарка отметили, что Липа бегает довольно быстро, добавив, что в природе скорость жирафов может достигать 60 километров в час.
В администрации Московского зоопарка сообщили, что помимо жирафов в уличные вольеры вышли гориллы, зебра Дэбора, черные антилопы. В пруду скоро начнут плавать капибары.