Соцсеть ВКонтакте

В соцсети "ВКонтакте" появилось приложение ко Дню донора

121
(обновлено 09:42 15.06.2017)
Пользователю предлагают заполнить анкету, чтобы узнать, кто из его друзей для него лучший донор.

МИНСК, 14 июн — Sputnik. В социальной сети "ВКонтакте" появилось приложение "День донора", посвященное одноименному празднику, который отмечается 14 июня, передает Sputnik.

"Каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждался в переливании крови. И если большую часть года ситуация с донорами относительно стабильна, то зимой и во время летних отпусков наступает затишье. Между тем, кровь всех групп требуется постоянно. Всемирный день донора — хороший повод напомнить об этом", — говорится в преамбуле.

Страница приложения День донора в социальной сети ВКонтакте
© Sputnik
Страница приложения "День донора" в социальной сети "ВКонтакте"

Пользователю предлагается заполнить анкету, уточнив свою группу крови, резус-фактор, возраст и желание сдавать кровь. По этим данным подбираются друзья с такой же группой крови.

Приложение разработано при участии первой социальной сети доноров крови в России DonorSearch.

По данным, указанным в анкете приложения, подбираются друзья с такой же группой крови
© Sputnik
По данным, указанным в анкете приложения, подбираются друзья с такой же группой крови

Проект объединяет все категории участников донорского движения (граждане, центры крови, НКО, бизнес) в полноценную социальную сеть и дает им широкие возможности для взаимодействия, а также мотивирует людей к первой кровосдаче и приобщает их к регулярному донорству.

121
Теги:
День донора, здоровье, праздник, донорство, Международный день донора крови, ВКонтакте
По теме
Донорство крови в Беларуси: мифы и реальность
Детская кровь: отличается ли от взрослой и с чем не "уживается"
Вопрос крови: бесплатно или за деньги

Женщина работает на ноутбуке

"Белтелеком" объяснил, почему в Беларуси проблемы с интернетом

4953
(обновлено 14:21 10.08.2020)
По данным предприятия, проблемы вызваны поступающим с внешних IP-сетей трафиком и кибератаками, в результате которых сбоит и выходит из строя телекоммуникационное оборудование.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. "Белтелеком" объяснил, чем вызваны проблемы с интернетом в Беларуси, которые начались еще утром в воскресенье и продолжаются в понедельник, соответствующее сообщение появилось на официальном сайте предприятия.

По информации "Белтелекома", с 8 августа значительно вырос трафик, поступающий с внешних IP-сетей из-за границы.

"Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы "Белтелекома". Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднению с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервиса в сети интернет", – заявили там.

Предприятие принесло извинения клиентам за доставленные неудобства и пообещало приложить максимальные усилия, чтобы вернуть в страну интернет в понедельник до конца дня.

"Работа ведется непрерывно в круглосуточном режиме", – подчеркнули в "Белтелекоме".

Напомним, проблемы с доступом в интернет начались по всей Беларуси утром 9 августа. С того момента ситуация не улучшилась. Отсутствие интернет-соединения уже повлияло на работу служб такси в Минске.

Читайте также:

4953
Теги:
интернет, Беларусь, Белтелеком
Города мира. Прага

Более 200 белорусов выстроились в очередь для голосования в Праге

270
(обновлено 19:34 09.08.2020)
Несмотря на жару, люди стоят в очереди для того, чтобы пройти на участок для голосования – всего в стране проживает около четырех тысяч граждан Беларуси.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Более 200 человек выстроились в очередь для голосования на выборах президента Беларуси возле посольства республики в Праге, сообщает корреспондент РИА Новости.

В первой половине дня отдать свой голос приезжали люди среднего возраста, после обеда – молодежь. Люди, как правило, ведут себя сдержанно и не заводят разговоры на политические темы. Многие отворачиваются, когда видят, что их фотографируют. Иногда стоящие в очереди начинают аплодировать и поднимают вверх два пальца в виде латинской буквы V. Также были слышны выкрики "Встретимся вечером в центре!"

Процедура голосования одного избирателя продолжается около пяти минут. Люди стоят в очереди при жаре – сегодня в Праге зафиксировано до +31°C в тени.

Сообщается, что из посольства вышла женщина, которая, не представившись, сообщила, что все желающие не успеют проголосовать до конца дня воскресенья. Участок должен закрыться в 20:00. Возле посольства дежурят около 15-20 чешских полицейских с пятью машинами.

По данным чешского МВД, в стране проживают около четырех тысяч граждан Беларуси.

Выборы президента Беларуси проходят 9 августа. На пост главы государства претендуют пять человек: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Очереди из желающих проголосовать образовались в Минске и региональных городах.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

270
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Чехия, Прага
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко

В Совфеде РФ считают, что акции протеста в Беларуси организованы Западом

142
По словам сенатора Мельниченко, который в качестве координатора группы МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента Беларуси, в организации не обошлось без США.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Акции протеста, которые проходят в Беларуси после выборов президента, срежиссированы западными странами, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Накануне сенатор вернулся из Минска, где наблюдал за ходом выборов президента и был координатором группы МПА СНГ. Он выразил мнение, что беспорядки организованы извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

"Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно", - считает российский политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте с 10,09% оказалась Светлана Тихановская. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов, озвученные ЦИК, поскольку данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В понедельник Тихановская подала жалобу в ЦИК.

В воскресенье в стране начались несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков, блокировали движение транспорта. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Минувшей ночью появилась информация о первом погибшем.

142
Теги:
Совет Федерации РФ, выборы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020