МКС

Дональд Трамп предложил приватизировать МКС

188
(обновлено 11:47 12.02.2018)
Американский Белый дом прекратит финансировать МКС после 2024 года, поэтому администрация Трампа изучает возможность передать американский сегмент во владение частных компаний.

МИНСК, 12 фев — Sputnik. Американский президент Дональд Трамп заявил о необходимости приватизации Международной космической станции в недалеком будущем, об этом сообщила газета The Washington Post.

Известно, что Белый дом планирует отказаться от финансирования МКС после 2024 года, поэтому администрация Трампа в данный момент ищет возможности для продолжения ее существования. "Окончание федеральной поддержки не значит, что МКС уведут с орбиты — возможно, существует возможность использования элементов и ресурсов МКС на коммерческой основе", — об этом заявили в NASA.

Аэрокосмическое агентство будет развивать сотрудничество с коммерческими структурами в ближайшие семь лет, чтобы в будущем дать людям доступ на околоземную орбиту.

Эксперты космической отрасли предполагают, что план приватизации станции вызовет недовольство у оппозиции, поскольку США потратили почти 100 миллиардов долларов на ее строительство и эксплуатацию. Такой шаг будет означать, что Белый дом признал бесполезность этих вложений.

Отказ от финансирования МКС объясняют недостаточным количеством средств, выделяемых на развитие космической отрасли.

МКС была выведена на орбиту в 1998 году, в ее строительстве принимали участие 14 стран, в их числе Россия, США, Франция, Германия, Швейцария Япония и другие. Управление различными сегментами станции осуществляется из Центров управления полетами в России, США, Германии и Японии.

188
Теги:
Международная космическая станция, Дональд Трамп, США
По теме
"Футбольная планета": стадионы мундиаля сфотографировали с МКС

Летний лес, архивное фото

Все леса в Беларуси оцифрованы

136
(обновлено 14:08 21.09.2020)
Отныне посетители белорусских лесов, а также работники лесхозов получат в разы больше необходимой информации с помощью специального приложения.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Установив приложение на смартфон и придя в лес, человек понимает, где он находится, сколько лет этому лесу, что за состав деревьев, каковы условия места произрастания, сообщили Sputnik в понедельник в Минлесхозе Беларуси.

Для лесоводов это и вовсе хорошее подспорье в работе. Теперь они могут более качественно совершать рубки ухода, видеть, где заканчивается граница того или иного участка.

"До того, как леса были оцифрованы, нужно было использовать традиционные методы – измерять границы рулетками и прочими инструментами. И не факт, что результаты были бы точными. Теперь работать станет проще", – отметили в ведомстве.

В планах министерства – покрыть всю территорию лесов наблюдательными вышками, где будут установлены камеры видеонаблюдения с инфракрасными датчиками, фиксирующими источник тепла. Это позволит более оперативно предотвращать пожары. В ближайшие год-два работники министерства также планируют ввести в эксплуатацию как минимум 10-13 пеллетных производств, а в первых числах ноября они откроют 104 км лесохозяйственных дорог.

К слову, в минувшее воскресенье работники лесохозяйственной отрасли отмечали профессиональный праздник. Их поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читайте также:

136
Теги:
Минлесхоз, лес, Беларусь
Вышка сотовой связи, архивное фото

Проблемы с мобильным интернетом наблюдаются в Минске

242
(обновлено 16:00 20.09.2020)
По информации одного из сотовых операторов, пропускная способность мобильного интернета пришлось снизить по распоряжению госорганов.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 20 сентября на территории Минска снижена пропускная способность мобильного интернета, говорится в сообщении компании А1.

Оператор уточняет, что именно выполнение данного требования и привело к существенному ухудшению качества сервиса передачи данных и временной недоступности услуги.

Напомним, что впервые проблемы с передачей электронных данных возникли в Беларуси 9 августа. В течение трех дней не работал ни только мобильный, но и домашний интернет. Власти объяснили сбои внешним вмешательством. Затем неполадки наблюдались каждое воскресенье во время протестных акций.

В данном случае мобильные операторы пояснили, что были вынуждены снизить скорость передачи данных по указанию государственных органов. При этом поставщики услуг каждый раз старались частично компенсировать исчезнувший интернет своим абонентам. Например, начисляли целый гигабайт абонентам, пользующимся безлимитными тарифами.

242
Теги:
A1, интернет, Минск, Беларусь
Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

0
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси