Корабль Союз, пристыкованный к МКС

Командир "Союза" показал место на корабле, которое пришлось залатать

193
(обновлено 21:00 11.09.2018)
Космонавт заверил, что на МКС все в порядке, и рассказал, что экипаж готовится к новому выходу в космос.

МИНСК, 10 сен — Sputnik. Российский космонавт Сергей Прокопьев, командир корабля "Союз МС 09", в котором недавно произошла утечка воздуха, записал ролик, в котором описал, как экипаж устранял неполадку.

Александр Лукашенко выступает на Международном космическом конгрессе в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

Видео было опубликовано в Twitter-аккаунте корпорации "Роскосмос". Прокопьев, находясь в "Союзе", пристыкованном к МКС, подчеркнул, что он находится в корабле без скафандра и утечки на данный момент нет.

"Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас все в порядке", — обратился к находящимся на Земле космонавт.

​Он показал прибор, с помощью которого была обнаружена утечка, и рассказал, как экипаж устранял проблему. Также он показал то место, где находилась пробоина.

​Прокопьев добавил, что после устранения утечки команда работает в штатном режиме и готовится к очередному выходу в открытый космос.

Как белорусские школьники общались с экипажем МКС

В конце августа экипаж "Союза" обнаружил утечку воздуха, ее место было найдено, оно находилось в жилом отсеке корабля, и после консультаций с ЦУП было решено немедленно загерметизировать отверстие. В ходе внутреннего расследования было высказано предположения, что при сборке "Союза" кто-то намеренно допустил халатность, что привело к инциденту в космосе.

193
Теги:
космос, Международная космическая станция, Сергей Прокопьев

Летний лес, архивное фото

Все леса в Беларуси оцифрованы

134
(обновлено 14:08 21.09.2020)
Отныне посетители белорусских лесов, а также работники лесхозов получат в разы больше необходимой информации с помощью специального приложения.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Установив приложение на смартфон и придя в лес, человек понимает, где он находится, сколько лет этому лесу, что за состав деревьев, каковы условия места произрастания, сообщили Sputnik в понедельник в Минлесхозе Беларуси.

Для лесоводов это и вовсе хорошее подспорье в работе. Теперь они могут более качественно совершать рубки ухода, видеть, где заканчивается граница того или иного участка.

"До того, как леса были оцифрованы, нужно было использовать традиционные методы – измерять границы рулетками и прочими инструментами. И не факт, что результаты были бы точными. Теперь работать станет проще", – отметили в ведомстве.

В планах министерства – покрыть всю территорию лесов наблюдательными вышками, где будут установлены камеры видеонаблюдения с инфракрасными датчиками, фиксирующими источник тепла. Это позволит более оперативно предотвращать пожары. В ближайшие год-два работники министерства также планируют ввести в эксплуатацию как минимум 10-13 пеллетных производств, а в первых числах ноября они откроют 104 км лесохозяйственных дорог.

К слову, в минувшее воскресенье работники лесохозяйственной отрасли отмечали профессиональный праздник. Их поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читайте также:

134
Теги:
Минлесхоз, лес, Беларусь
Вышка сотовой связи, архивное фото

Проблемы с мобильным интернетом наблюдаются в Минске

240
(обновлено 16:00 20.09.2020)
По информации одного из сотовых операторов, пропускная способность мобильного интернета пришлось снизить по распоряжению госорганов.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 20 сентября на территории Минска снижена пропускная способность мобильного интернета, говорится в сообщении компании А1.

Оператор уточняет, что именно выполнение данного требования и привело к существенному ухудшению качества сервиса передачи данных и временной недоступности услуги.

Напомним, что впервые проблемы с передачей электронных данных возникли в Беларуси 9 августа. В течение трех дней не работал ни только мобильный, но и домашний интернет. Власти объяснили сбои внешним вмешательством. Затем неполадки наблюдались каждое воскресенье во время протестных акций.

В данном случае мобильные операторы пояснили, что были вынуждены снизить скорость передачи данных по указанию государственных органов. При этом поставщики услуг каждый раз старались частично компенсировать исчезнувший интернет своим абонентам. Например, начисляли целый гигабайт абонентам, пользующимся безлимитными тарифами.

240
Теги:
A1, интернет, Минск, Беларусь
Дом в деревне Сергеевичи

Дом-призрак. Как в полуразрушенной двухэтажке выживают люди

0
(обновлено 14:49 21.09.2020)
Корреспонденты Sputnik съездили в небольшую деревушку Сергеевичи, где уже более десяти лет жильцы одного из домов ведут коммунальную "битву" с местным сельхозпредприятием-балансодержателем здания.

Большая часть жильцов 18-квартирного дома на Советской, 78 в Сергеевичах, что в Пуховичском районе, съехала отсюда еще несколько лет назад. В каких условиях пытаются жить оставшиеся, узнали корреспондент Sputnik Станислав Лобатый и фотограф Виктор Толочко.

Жить можно?

Дырявая крыша, трещины на фасаде, развалившийся дымоход, дикая растительность на балконных плитах… Внешне здание выглядит, словно локация из постапокалиптического фильма, и жилым его трудно назвать. Большинство квартир пустует, окна забиты досками, а где-то просто завешены полиэтиленовой пленкой. Сейчас в доме живет 7 семей, когда-то их было 18.

Заходим в одну из квартир. На пороге нас встречает Елена - молодая мама двоих детей. Она работает в местном хозяйстве животноводом, в доме на Советской живет чуть больше года. Рассказывает, что в ее квартире, как и других, есть электричество, водопровод, котел для отопления. Не все так плохо?

"Мне эту "халупу" дали от работы, когда устроилась на ферму: надо было где-то жить. Раньше то в общежитии обитали, то у свекрови, но свое жилье лучше, хоть и такое неблагополучное. По сути наша главная проблема - это прогнившая крыша. Из-за нее в квартире мокро и сыро. На стенах появился грибок, обои начали отклеиваться", - вводит в курс дела девушка.

Елена говорит, что директор местного хозяйства, на балансе которого находится разваливающийся дом, обещал в сентябре-октябре этого года новую крышу. Денег, ожидаемо, на замену кровли не нашлось, и было решено провести частичный ремонт - залатать кусками старого шифера. Но воз и ныне там.

Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней

"Сырость в доме не только от дырявой крыши. В здании много пустых квартир, где уже давно никто не живет. Они не отапливаются, поэтому кое-где штукатурка на наших стенах начинает осыпаться. Если присмотреться, возле одной из квартир на втором этаже стена от влажности набухла и периодически из нее падают кирпичи. А еще огромные дыры в дверных и оконных проемах. Однажды с мужем позвали мастера, чтобы ПВХ-окна установить. Так он отказался. Говорит, если начнет менять, стенка просто рухнет", - продолжает Елена.

"Мы не просим капитальный ремонт - хотя бы косметический"

Еще одна больная тема, набившая оскомину местным жителям, - балконы. Выйти на них, чтобы развесить одежду после стирки, - целое приключение, говорит жительница одной из квартир Лилия Подоляк, в этом доме она проживает 37 лет. Дело в том, что из-за трещин, появившихся в некоторых местах дома, балконные плиты стали разрушаться. Фотограф Sputnik на свой страх и риск вышел на лоджию, чтобы сделать несколько кадров. Стоило конструкции дать слабину, и плита отвалилась бы. Обошлось, к счастью.

Балконы вот-вот готовы обвалиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Балконы вот-вот готовы обвалиться

"За последний год наш дом обследовали две смотровые комиссии. Они сделали заключение и признали балконы, как и весь дом, неаварийными, но попросили на них не выходить. Дескать, чтобы ничего плохого не случилось. Где вешать одежду тогда?" - задается вопросом пенсионерка.

От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка
© Sputnik / Виктор Толочко
От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка

На вопрос корреспондента Sputnik о потенциальном переезде в другое место Подоляк отвечает так:

"Я родилась и 60 лет прожила в Сергеевичах. Здесь живут мой сын и внуки. Почему из-за того, что хозяйство не досмотрело дом, я должна куда-то переезжать? Квартиры-то у нас неплохие. И вполне дешевые. За коммуналку ежемесячно отдаю около 15 рублей. Мы не просим делать нам капитальный ремонт - хотя бы косметический!"

Еще одна бывшая работница колхоза Татьяна Примако живет в доме с 1971 года - даты сдачи в эксплуатацию. Ее квартира (кстати, единственная жилая в подъезде) находится на втором этаже, и периодически в ней случаются "потопы". Вода, которая сливается с дымохода после дождя, заливает котел и пол на кухне.

Чердак и вовсе похож на заброшку в Припяти
© Sputnik / Виктор Толочко
Чердак и вовсе похож на "заброшку" в Припяти

"С начала осени и до конца апреля топлю круглые сутки, чтобы в квартире не было сыро. Даже не представляете, сколько на это уходит денег. Беру три прицепа дров и 3,5 тонны брикетов. На все про все 500-600 рублей", - приводит жесткую арифметику женщина.

Что говорят в хозяйстве?

Долгое время дом находился на балансе одного сельхозпредприятия, а три года назад вместе со всеми активами и пассивами был передан другому хозяйству. "Такое вот печальное наследство досталось нам", - грустно констатирует Андрей Папельский, директор ОАО, которое является новым владельцем, и добавляет: "Мы давно закрыли глаза на то, что в этом доме некоторые не имеют права проживать, поскольку уже не работают в хозяйстве. Мало того, те, кто там проживает, очень недобросовестно относятся к своему имуществу. Досками от пола в брошенных квартирах некоторые умудряются отапливать свои квартиры - это надо же! Некоторые, я знаю, срезали батареи и сдавали на металлолом..."

При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический

Тем не менее, приводить здание в порядок, по словам директора, нужно. Только вот пока не представляется возможным.

 

От козырька над подъездом осталась одна арматура
© Sputnik / Виктор Толочко
От козырька над подъездом осталась одна арматура

"В свое время все документы на дом были утеряны, а процедура их восстановления очень длительная и непростая. Сейчас этим и занимаемся - пробуем восстановить все технические характеристики. Без бумаг мы не можем признать дом аварийным или же пригодным для проживания. Соответствующая комиссия, когда все документы будут готовы, примет решение относительно судьбы дома. В случае если его признают непригодным, будем думать, куда селить людей. Возможно, райисполкому придется выделять им социальное жилье. Если же в нем разрешат жить, будем делать косметический ремонт", - констатирует Папельский.

Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию

Когда дом признают аварийным?

Согласно постановлению №4 Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 02.05.2000 г., жилые помещения признаются не пригодными для проживания, если физический износ каменных жилых домов свыше 70 %, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Также его могут признать аварийным в случае, если устранение основных дефектов невозможно.

Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят
© Sputnik / Виктор Толочко
Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят

Проведением обследования жилых помещений занимаются постоянно действующие межведомственные комиссии исполкомов. В случае признания комиссией дома не пригодным для проживания, его жильцы могут претендовать на строительство жилья с государственной поддержкой.

Читайте также:

0
Теги:
аварийное жилье, Пуховичский район, Беларусь