Обнаруженный метеорит

Фермер 30 лет подпирал дверь метеоритом стоимостью $100 тыс.

385
Американец метеорит получил вместе с ранчо, приобретенным в 1988 году.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Фермер из американского штата Мичиган около 30 лет использовал для подпирания двери 10-килограммовый камень, который оказался весьма дорогостоящим метеоритом, сообщил Центральный Мичиганский университет.

Американец, живущий в городе Гранд-Рапидс, обратился к геологу вуза Моне Сирбеску с просьбой взглянуть на камень, который хранился на ферме. Ученый определила, что принесенный мужчиной булыжник является 10-килограммовым железно-никелевым метеоритом, шестым по размеру из когда-либо найденных в штате.

"Это самый ценный экземпляр, который я когда-либо держала в руках, с точки зрения науки и стоимости", – сказала Сирбеску.

Фермер рассказал, что метеорит он получил вместе с ранчо, приобретенным в 1988 году. Прежний владелец фермы тоже использовал камень, чтобы подпирать дверь в сарае. Он также сообщил, что метеорит выкопали из земли в 1930-х – почти сразу после его падения.

Заключение эксперта из Мичиганского университета уже подтвердили в вашингтонском Смитсоновском институте, который собирается выкупить у фермера метеорит для своей коллекции.

Владелец метеорита согласился камень продать, он планирует перечислить 10% от суммы сделки в Мичиганский университет, чтобы спонсировать работы студентов в области исследований атмосферы и земли.

385
Теги:
метеорит, США
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik