Каменные кресты эпохи Войшелка нашли под Новогрудком

1177
Станислав Андросик
В окрестностях Лавришевского монастыря, основанного сыном великого князя литовского Миндовга, сделали находку под стать знаменитым каменным крестам в Турове. Какое место в истории Беларуси занимают эти артефакты, разбирался Sputnik.

Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского, и христианизация балтских племен, которые в XIII веке продолжали исповедовать язычество, шла постепенно.

Одним из центров распространения христианства на территории современной Беларуси был Лавришевский монастырь, основанный Войшелком, великим князем литовским в 1264-1267 годах. Название свое обитель получила, по одной из версий, от имени Лавриш (Лаврентий), полученного Войшелком при постриге в монахи на Волыни.

Именно для этого монастыря было создано известнейшее Лавришевское евангелие – прекрасный пример рукописной иллюстрированной книги в средневековой Беларуси. Это еще одно свидетельство в пользу того, что во второй половине XIII века Лавришево играло огромную роль в политической и духовной жизни Великого Княжества Литовского.

© Sputnik / Виктор Толочко
Свято-Елисеевский мужской Лавришевский монастырь

Одна из самых ранних христианских обителей в Беларуси сейчас известна как Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Неудивительно, что монастырь, который насчитывает восемь столетий истории, привлек внимание ученых. Что нашли исследователи во время экспедиции в этом году, выяснил корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Каменные кресты

Белорусские ученые проводят экспедиции в Лавришевском монастыре ежегодно с 2011 года. В прошлом году археологи работали на участке старого монастырского кладбища, где раньше стояла маленькая церковь, и найденный фундамент говорит о том, что это средневековый храм.

"Когда мы нашли этот фундамент, из монастыря поступила информация, что в соседней деревне Гнесичи на кладбище тоже когда-то была часовня или маленькая церковь", – рассказал сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Тельман Маслюков.

В этом году перед экспедицией была исследована территория в Гнесичах, и вначале был найден один каменный крест. Затем, уже в ходе экспедиции, буквально в двух метрах был найден и второй.

"Сейчас они находятся на территории монастыря и доступны для паломников. Конечно, они будут оформлены как памятники истории", – рассказал руководитель экспедиции.

© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Тельман Маслюков

Трудности датировки

Правда, ученые столкнулись с одной небольшой проблемой. Дело в том, что любое изделие из природного материала, даже камня, очень сложно датировать, то есть определить его возраст.

Например, если находят фундамент средневекового здания, то ученые, которые являются профессионалами в этом деле, знают, как с ходом времени менялись их внешний вид и технологии.

"На сегодняшний день нет методики датирования каменных крестов. На территории всей Восточной Европы есть только один крест с точной датой. Он находится в Тверском музее. На нем просто высечена дата: 1133 год. Этот камень был установлен в XII веке в память о работе, проведенной для углубления русла Волги", – уточнил Тельман Маслюков.

Во всех остальных случаях ученые датируют кресты либо по историческому контексту находок, то есть по тому, что о них известно, либо по форме креста.

Кресты, найденные в Гнесичах, выглядят архаично, то есть мастера, которые их делали, не владели в совершенстве технологией обработки камня. Инструменты, применявшиеся при их обработке, не позволили сделать их окончания прямоугольными.

© Sputnik / Виктор Толочко
Крест Войшелка из кварцитового песчаника

"Найденные нами кресты имеют округлые концы, что говорит о том, что они достаточно ранние. Полагаю, что эти кресты относятся к периоду XIII-XV столетий. Как раз к тому времени, когда в XIII веке был основан Лавришевский монастырь", – предположил исследователь.

В это время, как раз по течению реки Неман, шел процесс христианизации живших здесь балтов. В то время славяне в Понеманье представляли собой в основном городское население и прошли через христианизацию значительно раньше. Вероятно, по мере крещения балтов такие каменные кресты ставились в память о событии.

"Геолог дал предварительное заключение, что один крест сделан из кварцитового песчаника, а второй – из камня, который называется песчано-гравийно-галечный конгломерат. Это мягкие породы камня, которые обрабатывать легче, чем гранит", – сказал Тельман Маслюков.

В окрестностях Лавришево такие породы камня исследователям не попадались, из чего экспедиция сделала вывод, что камень для будущих крестов мог быть доставлен по реке Неман.

© Sputnik / Виктор Толочко
Каменный крест из песчано-гравийно-галечного конгломерата

Возле одного из крестов обнаружили фрагмент керамического сосуда, который Институтом истории Академии наук достоверно датирован XIV веком.

"Это говорит о том, что еще в Средневековье это место, видимо, было отведено под строительство небольшой церкви. Фрагмент сосуда этому является прямым подтверждением, а значит, и кресты там, возможно, стояли уже в это время", – считает сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Кресты как напоминание

Всего на территории Беларуси известно порядка 150 каменных крестов. Причем если бы они были погребальными, то их, естественно, было бы значительно больше.

Это говорит в пользу того, что на белорусских землях каменные кресты чаще выполняли мемориальную функцию: как памятник, который напоминал о важнейших событиях.

"Кресты ставились в те времена, когда храмов еще было мало, и возле таких каменных изваяний проводились богослужения. Позднее на таких местах строили церкви", – отметил Тельман Маслюков.

Вообще родоначальницей традиции устанавливать кресты на Руси была великая княгиня киевская Ольга, которая первой из восточнославянских представителей элиты приняла христианство. Впоследствии ее внуку – великому князю киевскому Владимиру – суждено было стать крестителем всей Руси.

В летописи упоминаются кресты, установленные Ольгой. Зная, что "Повесть временных лет" была написана в первой трети XII века, а кресты ставились киевской княгиней в середине X века, легко догадаться, что будь они деревянными, а не каменными, они вряд ли сохранились бы до современников Нестора-летописца.

Кресты Войшелка

Самыми известными каменными крестами в Беларуси до сегодняшнего дня являются туровские. Существует легенда, что они приплыли против течения Припяти в Туров из самого Киева.

Таким аллегорическим образом в памяти поколений сохранился тот факт, что и само христианство пришло в Туровское княжество из Киева, который первым на Руси принял новую веру.

"Кресты, найденные в Гнесичах, вероятнее всего, связаны с деятельностью монастыря. Эта деревня входила в состав земель, принадлежавших обители. Монастырь мог установить кресты после христианизации балтского населения в этой местности еще до возведения церкви", – предположил Тельман Маслюков.

Значительность этого места подтверждает находка сразу двух крестов, что характерно только для таких важных центров, как Туров. Поэтому можно судить, что Лавришевский монастырь также был в это время важным православным центром.

"Поэтому нельзя исключать, что найденные кресты относятся к XIII веку и времени, когда в монастыре жил князь Войшелк. Правда, пока точную дату наука установить не может, потому что еще нет такой методики", – резюмировал сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Читайте также:

Славяне с Дуная заселяли север Беларуси?

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Костяную флейту возрастом 4,5 тысячи лет нашли белорусские археологи

Коллекция монет и кладов: в Минске появился еще один музей

1177
Комментарии
Загрузка...