Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10

Как развалился "Союз": комиссия рассмотрела 10 возможных причин аварии

126
Причиной проблемы с ракетой-носителем стала ошибка, допущенная при сборке на Байконуре.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября нанесла репутационный ущерб, однако с подобными проблемами сталкиваются не только в России, заявил заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Роскосмоса Александр Лопатин.

Это первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике.

"Как говорят, за битого двух небитых дают. Полагаю, что репутация в целом нашей космической отрасли не будет страдать от данного конкретного случая, потому что мы добьемся того, чтобы таких событий не возникало", — сказал Лопатин.

Аварии случаются не только в российской космонавтике, с сожалением констатировал замглавы Роскосмоса и заверил, что он с коллегами переживает за каждую аварию и за репутацию агентств, с которыми контактирует ведомство.

Что сломало "Союз"

Результаты работы аварийной комиссии по расследованию причин падения ракеты "Союз-ФГ" направлены в правоохранительные органы.

"Там 10 ситуаций рассматривалось со всех сторон, вышли только на одну наиболее вероятную и единственно возможную. Все это в материалах работы отражено. Это несколько томов работы. Они направлены, естественно, государственным заказчикам, в правоохранительные органы, в институты головные наши", — сказал Лопатин.

Боковой блок потерпевшей аварию 11 октября ракеты "Союз ФГ" при пуске ударил по центральному блоку и вскрыл его. Затем он ударил по баку горючего, и из-за чего он открылся. Причиной стала деформация штока датчика, допущенная при сборке на Байконуре.

Роскосмос опубликовал видео аварии "Союза-ФГ" с бортовых камер, установленных на ракете. Сотрудники правоохранительных органов уже работают с людьми, которые повредили датчик ракеты.

Придется сдавать зачеты

Всю информацию об аварии донесли до американских коллег. Замглавы Роскосмоса встречался с руководством НАСА. Там уже отметили, что инцидент не повлияет на сотрудничество с Роскосмосом. Информацию довели и до французской стороны, и вопросов там не возникло, отчитались в Роскосмосе.

Теперь сотрудникам РКЦ "Прогресс" придется пройти переаттестацию. Глава предприятия Дмитрий Баранов отметил, что весь персонал достаточно опытный, но всех ждут дополнительные инструктажи и сдача зачетов. А две ракеты "Союз" Роскосмос дополнительно проверит перед запуском.

Что случилось 11 октября

Старт корабля проходил 11 октября, на борту "Союза" находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Однако во время старта случилась нештатная ситуация, и экипаж вынужден был эвакуироваться с корабля.

Капсула с космонавтами, которые должны были лететь на МКС и пробыть на станции 187 суток, в итоге приземлилась в казахстанской степи. Овчинин и Хейг не получили травм, их обнаружили спасатели и эвакуировали на вертолете в госпиталь.

После аварии в России временно приостановлены космические пуски. Все причастные к работе в космической отрасли и просто неравнодушные отдельно порадовались благополучному приземлению космонавтов. Для сторонних наблюдателей куда важнее причин аварии то, что экипаж остался жив.

Многие тогда не сдерживали эмоции. Астронавт NASA Ник Хейг рассказал, как глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после аварии "Союза" отдал ему свою куртку, чтобы не дать замерзнуть. Он не планировал возвращаться в звездный городок и думал, что в октябре будет на орбите, а не в России, потому летел без верхней одежды.

Российского астронавта Алексея Овчинина руководитель НАСА назвал героем. Он отметил, что вместе россияне и американцы могут больше, чем по отдельности.

Читайте также:

126
Теги:
Ракета, Роскосмос, Казахстан, Байконур (космодром), авария, Россия
Темы:
Авария при старте "Союза" (11)
Комментарии
Загрузка...