Луна: первая фаза

Российская лунная программа будет подготовлена за три месяца

69
Авторы программы по освоению Луны не хотят повторять то, что уже задумано американцами, но и не желают быть на вторых ролях.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Российские ученые вместе с "Роскосмосом" за три месяца разработают российскую лунную программу и представят ее президенту Владимиру Путину, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"В течение трех месяцев "Роскосмос" и РАН сформируют общий план действий, единый замысел", - заявил Рогозин по итогам совещания в Российской академии наук. Он отметил, что план будет достоин того, чтобы представить его президенту и правительству.

На совещании были выслушаны доклады ученых и представителей ракетно-космической отрасли. Также обсуждались вопросы нахождения на спутнике Земли источников энергии, воды и грунта.

"Но самое главное, мы не можем повторять то, что делают американцы, и не можем быть на вторых ролях", - сказал Рогозин. Он подчеркнул, что лунная программа должна быть разработана таким образом, чтобы обеспечить России "отдельную роль по транспортной системе и работе на поверхности в рамках научной станции".

Ранее Россия уже разработала лунную программу с учетом освоения спутника до 2040 года. В планах было строительство в 2033-м базы на поверхности Луны, размещение там обсерватории, электростанций. Существовала также и концепция освоения дальнего космоса до 2050 года. Первый полет космического аппарата к Луне планировался на 2019 год, однако он и два последующих были перенесены на год.

69
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин, луна, Россия
Комментарии
Загрузка...