Транспортный шлюз на БелАЭС

Транспортный шлюз для второго энергоблока доставили на БелАЭС

151
Во время следования груз сопровождали белорусские энергетики, которые обеспечивали его прохождение под ЛЭП.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Транспортный шлюз для второго энергоблока доставлен в Островец на площадку строительства Белорусской атомной станции, сообщила российская корпорация Росатом.

"На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных крупногабаритных и тяжеловесных конструктивов реакторного отделения энергоблока №2 – транспортный шлюз", – говорится в сообщении.

Шлюз везли по территориям двух областей – Витебской и Гродненской. Во время следования груз сопровождали белорусские энергетики, которые обеспечивали его прохождение под ЛЭП.

Транспортный шлюз – это 14-метровая цилиндрическая камера диаметром более девяти метров. Его предназначение – обеспечить герметичность реакторного отделения второго блока БелАЭС. Через шлюз в энергоблок транспортируются контейнеры с топливом и другое оборудование.

Первый энергоблок БелАЭС (станция строится по российскому проекту возле Островца в Гродненской области) должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – летом 2020-го.

Читайте также:

151
Теги:
БелАЭС, Росатом
Участник Международного фестиваля научно-технического творчества в Краснодаре

Почему в Беларуси не зарабатывают на изобретениях, объяснили чиновники

164
Как отметили специалисты, большинство патентов, которые оформляют белорусские организации, заканчивают свое действие через год.

ВИТЕБСК, 21 апр – Sputnik. Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) открыли в Витебском государственном медицинском университете. В городе на Двине это уже вторая подобная организация.

Для чего нужны ЦПТИ, как они помогут защитить изобретения и улучшить инновационную деятельность, читайте в материале Sputnik.

Две недели интеллектуальной собственности

Создание сети Центров поддержки технологий и инноваций – это международный проект, который в 2009 году инициировала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Реализует данный проект Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), который с 2016 года уже создал 9 центров поддержки на территории Республики Беларусь. 

Основная цель центров поддержки технологий и инноваций – обеспечить доступ разработчикам, изобретателям и "хозяйствующим субъектам инновационной деятельности" к патентным, непатентным и прочим бесплатным информационным ресурсам в сфере интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать их использование. 

Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.
© Sputnik / Павел Вур
Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.

"В патентных документах содержится до 80 процентов технической информации, которую больше нигде не найти. Сейчас у разработчиков появилась возможность не только создавать конкурентоспособную продукцию "с нуля", но и изучать международные патенты, отбирая наиболее конкурентные идеи и базируясь на них. По сути, Китай уже давно перестал заниматься реинженирингом, сейчас главное уметь правильно читать патенты", – отметили на открытии представители НЦИС. 

Открывшийся в Медуниверситете Центр – второй в Витебске, первый был создан на базе Витебской областной технической библиотеки. Как отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябовалов, с Витебска начинается декада, приуроченная к Международному дню интеллектуальной собственности, который будет отмечаться 26 апреля. За эти две недели в республике пройдет несколько семинаров, а также будут открыты еще два Центра поддержки в Пинске и Новополоцке.

"В них собраны самые последние разработки и патенты со всего мира, это очень важно для научных сотрудников, поскольку позволяет отслеживать, в каком направлении развивается научная мысль, понять, насколько мы в тренде. Благодаря центрам, наши ученые смогут оперативно ознакомиться с наработками, скажем, по коронавирусной вакцине и грамотно запатентовать свои ноу-хау", – сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, планируется открыть ЦПТИ в каждом ВУЗе страны, чтобы у всех студентов, аспирантов и магистрантов был доступ к международным базам данных.

Как заработать на патентах

Как отметили представители Национального центра интеллектуальной собственности, в Беларуси культура патентования только развивается.

"Более 60 процентов заявителей в нашем Центре – учреждения образования и Академии наук. К сожалению, через год большинство их патентов перестают действовать, поскольку у организаций нет денег на продление, остается лишь 15 процентов. Конечно, спустя некоторое время патент можно оплатить снова, но если за время простоя кто-то воспользуется технологией, изобретателю за это ущерб никто не возместит", – отметили чиновники.

Они подчеркнули, что разработчики и изобретатели сейчас зарабатывают именно на тех патентах, которые постоянно нужно продлевать. Причем, если в Беларуси стоимость патентования относительно небольшая, то получение патента в Европе может обойтись в сумму от пяти до десяти тысяч евро, что не по карману нашим разработчикам.

"Государство в свое время создало Фонд, который позволял субсидировать патентование, но за все время в него никто не обратился, предполагаем, что одна из причин заключается в том, что по условиям, если в течение нескольких лет к патенту никто не проявлял интерес, то изобретатель обязан вернуть деньги", – отметили представители НЦИС.

Они предположили, что брать на себя такую ответственность не готовы ни частные лица, ни учреждения образования или здравоохранения. Если белорусы и патентуют изобретения, то, в основном, на территории РБ. Чиновники подчеркнули, что патент действует только в той стране, где был оформлен, то есть белорусский патент будет действовать только в Беларуси, далее его защита распространяться не будет. По словам сотрудников Центра, многие белорусские производители не знают об этом, поэтому бывают случаи, когда белорусы пытаются открыть производство в другой стране, обладая белорусским патентом, не имеющим там силы.

Легальная монополия

"По сути, патент – это легальная монополия, которая принадлежит изобретателю и длится 20 лет. Многие в мире пользуются правом этой монополии. Более того, уже и в Беларуси были случаи, когда, патентуя свои изобретения, компании становились монополистами. Пока такие случаи единичны, но это только начало", – уверены специалисты.

По словам представителей НЦИС, кроме помощи в оформлении патентов и предоставлении доступа к международным базам данных, новые центры поддержки технологий и инноваций будут оказывать образовательные услуги в подготовке специалистов-патентоведов.

"К сожалению, в 90-е мы потеряли советских специалистов в патентоведении, поскольку тогда  их услуги были не особенно востребованы. Сейчас обучаем новых", - сообщили чиновники.

По их словам, за прошлый год в НЦИС обучились 19 специалистов, которые продолжат работу в центрах поддержки технологий и инноваций. В их обязанности входит не только патентование, но и умение правильно составить запрос в базы данных, поскольку иногда одно неправильное слово может "утопить" человека в огромном количестве абсолютно ненужной информации.

По словам сотрудников национального центра интеллектуальной собственности, белорусы создают много инновационных и качественных изобретений,и новые центры позволят им на этом неплохо зарабатывать.

164
Теги:
чиновники, наука, изобретение
Снимок планеты Земля из космоса, архивное фото

Первый модуль российской орбитальной станции будет готов к 2025 году

86
(обновлено 10:58 20.04.2021)
Россия может в ближайшие годы выйти из проекта МКС, так как станция уже выработала свой ресурс, дальнейшее сотрудничество будет обсуждаться с партнерами.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов к пуску уже через четыре года, об этом сообщил во вторник глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Научно-энергетический модуль изначально предназначался для Международной космической станции, над ним уже ведется работа.

"Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Россия может к 2025 году выйти из проекта МКС, так как станция выработала свой ресурс, и дальнейшее нахождение в ней космонавтов связано с риском для их жизней. Он рассказал о планах создания Россией своей орбитальной станции и сообщил о готовности сотрудничать с зарубежными партнерами в этом проекте.

По словам Борисова, новая орбитальная станция планируется как перевалочная база для дальнейшего освоения Луны.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев ранее сообщил, что первые "звонки", говорящие о том, что МКС вырабатывает свой ресурс, начались с утечками воздуха. Ученый считает, что после 2025 года станция начнет "сыпаться" – то есть элементы начнут лавинообразно выходить из строя. Он призвал пересмотреть дальнейшие сроки участия России в проекте МКС и сосредоточиться на постройке собственной станции.

Читайте также:

86
Теги:
Международная космическая станция, космос

Как Александра Лукашенко встречали в Москве видео

0
(обновлено 16:38 22.04.2021)
Белорусский лидер прибыл в четверг в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

Читайте также: 

0
Теги:
Владимир Путин, Москва, Александр Лукашенко