Работа Рут Оркин Альберт Эйнштейн, архивное фото

К лучшему? Теорию Эйнштейна подтвердили благодаря аварии в космосе

161
Спутники европейской навигационной системы подтвердили общую теорию относительности благодаря аварии с участием российского разгонного блока.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Спутники европейской навигационной системы Galileo помогли подтвердить теорию относительности благодаря аварии с участием российского разгонного блока ракеты-носителя, сообщило Европейское космическое агентство.

Спутники в результате аварии не вышли на орбиту, но все же оказались ценными для фундаментальной физики. Альберт Эйнштейн предполагал, что время должно идти медленнее вблизи объекта с большой массой. К такому же выводу пришли ученые, наблюдая за спутниками.

"Две европейских команды фундаментальных физиков работали параллельно и независимо достигли пятикратного улучшения в точности измерения гравитационного эффекта замедления времени, известного как "Гравитационное красное смещение", — сказано в сообщении агентства.

Данные получили именно со спутников, которые летали на эллиптических орбитах. Их местоположение определяли по часам и отражателям, которые были на них установлены. По назначению аппараты использовать не выходит, так как они летают не по кругу, а на вытянутой эллиптической орбите. Но именно это — сдвиги по высоте во время движения по орбите — сделали объекты ценными для ученых.

Авария произошла в 2014 году. Тогда российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовал в Гвиане. В разгонном блоке после обнаружили ошибку при прокладке трубопровода. В итоге гидразин в нем замерз, и спутники не вышли на расчетную орбиту.

Для проверки теории Эйнштейна в 1975 году США также запустили спутник и получили подтверждающие расчеты ученого данные. Также справедливость общей теории относительности получала и российская космическая обсерватория "Спектр-Р".

Читайте также:

161
Теги:
Альберт Эйнштейн, наука, космос
Комментарии
Загрузка...