Мессенджер Telegram

Песков считает, что большинство каналов Telegram политологическая чернуха

127
Пресс-секретарь президента признает, что мессенджер предлагает много познавательных каналов.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Telegram — интересное явление, такое мнение высказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью газете "Аргументы и факты".

Там очень много познавательных каналов: исторических, лингвистических, экономических, однако, убежден пресс-секретарь, из числа политических каналов большинство – политологическая чернуха.

"Причем чернуха заказная, с большим количеством фейков и глупостей. И все это используется как инструмент манипуляции бюрократами и журналистами. Потому что, кроме них, мало кто читает Telegram-каналы", — считает Песков.

Он отметил, что некоторые чиновники, и в частности – в регионах, склонны гипертрофировать поданную в подобных каналах информацию. Им он рекомендует удалить Telegram и "жить спокойно". Многие так и поступают, добавил Песков.

Он прокомментировал и свое отношение к соцсетям. Песков отметил, что президенту РФ Владимиру Путину не нужен Twitter, чтобы быть ближе к людям, и выразил сожаление в связи с тем, что в России никто не изобрел Instagram, потому что это "с одной стороны, гениальное изобретение".

"Но никто из пользователей, когда заводит там аккаунт, не читает условия. Вы знаете, что написано в этих условиях? Ваша страничка в Instagram является собственностью компании. Она может быть у вас отнята, закрыта в любой момент. И это относится ко всем соцсетям и мессенджерам", — добавил он.

Песков заверил, что ни разу в жизни не заходил в Facebook, никогда не был в "Одноклассниках" и не знает, как выглядит "ВКонтакте" изнутри.

Читайте также:

127
Теги:
социальные сети, Telegram, Дмитрий Песков, Россия
Новый Боинг Белавиа в национальном аэропорту

Ничего критичного: Boeing проверит электросистему нового самолета "Белавиа"

833
(обновлено 17:21 15.04.2021)
В белорусской компании хоть и есть специалисты, которые могут выполнить все работы, однако производитель всемирно известной авиационной марки предложил свои услуги.

МИНСК, 15 апр ― Sputnik. Специалисты из американской корпорации Boeing проведут инспекцию электрической схемы одной из дублирующих систем электроснабжения самолетов Boeing 737-8 (MAX), которую недавно приобрела "Белавиа". Об этом Sputnik рассказали в белорусской авиакомпании.

Речь идет сразу о 16 заказчиках американской компании, включая белорусскую. "Это незначительный технический нюанс, который никак не связан с программным обеспечением", - говорят в "Белавиа".

Компания-производитель разработала сервисный бюллетень, в соответствии с которым будут проводить техинспекцию. В белорусской авиакомпании есть специалисты, которые могут выполнить эти работы, однако Boeing предложил в ближайшее время направить бригаду своих специалистов в Минск. На выполнение процедуры подготовки судна необходимо некоторое время.

"Ничего критичного в сложившейся ситуации нет", - отметили в "Белавиа".

Новый самолет Boeing 737-8 (МАХ) прилетел в Минск 8 апреля. Куда будет летать борт, пока неизвестно. Лайнер "Белавиа" приобрела в лизинг, ожидается поставка еще четырех таких же воздушных судов. Сейчас в летном парке компании 15 "Боингов": один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500 и три Boeing 737-300. Ранее белорусский перевозчик сообщал, что планирует вывести классические Boeing-737 из обращения как наиболее возрастные в 2021 году.

Запреты на Boeing 737 MAX 8

Компания Boeing уже несколько раз сталкивалась с массовыми запретами со стороны США, ЕС и других стран на полеты своих лайнеров, а именно – модели 737 MAX. Это случилось после авиакатастроф, которые произошли в Индонезии осенью 2018-го (погибли 189 человек) и Эфиопии (погибли 157 человек) весной 2019-го. Причинами авиакатастроф считают сбои в работе системы улучшения маневренности. Над улучшением безопасности лайнера трудились 20 месяцев.

В этом году 20 февраля из-за поломки правого двигателя Boeing 777 авиакомпании United Airlines совершил аварийную посадку в американском Денвере. Часть обшивки лайнера при заходе на посадку упала на жилой массив.

После ЧП в Эфиопии свое воздушное пространство для моделей этих самолетов временно закрывала Беларусь, присоединившись к директиве Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).

833
Теги:
Самолет, Белавиа, Boeing 737
Дизельная подводная лодка класса Варшавянка

Ныряющий BOSS: в РФ разработали бюджетную субмарину

2921
Технологический уровень судостроения в РФ позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям. Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов. О корабле рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Новинка будет экспортироваться под названием BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).

Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность – 30 суток. Экипаж – 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти 40 лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище XXI века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен. Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

2921
Теги:
вооружения, Россия

Нелегал пытался спрятаться от пограничников в трубе под дорогой видео

0
(обновлено 17:28 16.04.2021)
Нелегальный мигрант пытался спрятаться от пограничников в водоотводной трубе. Смотрите на видео кадры, снятые камерами наблюдения.

Пограничники обнаружили нарушителя 13 апреля в нескольких метрах от пункта пропуска Брузги при смене нарядов.

Неизвестный пытался залезть в водоотводную трубу, чтобы спрятаться. Позже было установлено, что задержанный – 47-летний гражданин Пакистана, который планировал пробраться в ЕС.

 

0
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь