Дворец Независимости

Белорусских студентов научат ценить и понимать независимость страны

1184
(обновлено 09:59 13.02.2019)
В университетах по всей стране отменят учебный курс "История Беларуси". Что вместо истории родной страны будут изучать студенты, разбирался Sputnik.

Сейчас в белорусской системе образования идут изменения в преподавании дисциплин социально-гуманитарного блока, но это не значит, что один предмет механически заменят другим.

Предполагается сохранение двух обязательных учебных курсов, одним из которых станет "История белорусской государственности".

Как изменится преподавание главного "патриотического" предмета, корреспондент Sputnik Станислав Андросик узнал у декана исторического факультета БГУ Александра Кохановского.

Декан истфака БГУ Александр Кохановский
© Sputnik / Сергей Пушкин
Декан истфака БГУ Александр Кохановский

Новая старая история

Раньше в адрес предмета "История Беларуси" в высшей школе были нарекания, что он во многом повторяет школьный курс.

В такой ситуации многое зависит от личности самого преподавателя, потому что в университете преподавание должно проходить на более высоком интегрированном уровне.

"Наше общество по уровню знания родной истории, к сожалению, пока далеко от осознания своего прошлого. В самом деле есть необходимость в создании интегрированного курса, который не будет повторять школьный, а на новом уровне обобщит этапы исторического прошлого сквозь призму развития белорусской государственности", – констатировал декан истфака БГУ.

Здесь акценты будут сделаны на краеугольные события и этапы истории государственности. В данном случае в первую очередь все внимание уделяется истории становления государства.

Триединый курс

При этом Александр Кохановский отметил, что программа нового курса уже прошла необходимое рецензирование и находится на утверждении в Республиканском институте высшей школы и Министерстве образования.

Учебный курс будет разделен на следующие разделы:

  • Основные этапы развития белорусской государственности;
  • Основы государственного устройства Республики Беларусь;
  • Беларусь на стыке культур и цивилизаций.

Допустим, студенты изучают Конституцию как основной закон – конечно, они узнают, как формировались правовые традиции Беларуси, начиная с Русской правды, Статутов Великого княжества Литовского, Советской Конституции и завершая современной Конституцией Республики Беларусь.

Книги Александра Кохановского
© Sputnik / Сергей Пушкин
Книги Александра Кохановского

"В настоящее время идет процесс подготовки текста учебного пособия, завершение работы над которым планируется к концу марта. Затем будет идти доработка содержания текстов, для того чтобы к концу весны представить пособие для рецензирования и обсуждения", – рассказал декан истфака.

По его словам, если все этапы написания пособия, а также рецензирование и подготовка к изданию пройдут согласно планам, то учебное пособие "История белорусской государственности" будет доступно для студентов к следующему учебному году.

Принципиальное отличие

Причем он заверил, что новый курс не ставит перед собой в качестве первоочередной задачу закрепить в памяти студента набор определенных фактов, это во многом междисциплинарный курс, который ориентирует на понимание государственно-политических процессов.

"В первую очередь во главу угла поставлено современное белорусское общество, но при этом идет постоянное обращение к историческому прошлому Беларуси", – уточнил Александр Кохановский.

Нельзя объективно воспринимать настоящее и современные процессы без знания и понимания исторического опыта нашей страны.

В первую очередь студентам объяснят значение таких терминов, как государство, суверенитет, нация, которые являются отправными понятиями для понимания, что такое история государственности.

"В программе нашли отражение первые государственные образования на территории Беларуси – Полоцкое и Туровское княжества, затем Великое княжество Литовское, белорусские земли в составе Российской империи, а также государственное строительство в БССР и вплоть до современности", – описал содержание пособия историк.

В учебной программе нашлось место для І Всебелорусского съезда, Белорусской Народной Республики, вопросов создания Белнацкома и его роли в провозглашении БССР. Не обошли стороной историки и учреждение ЛитБел, и Польско-советскую войну с ее последствиями для Беларуси, Великую Отечественную войну и процесс послевоенного восстановления и модернизации БССР.

"Отдельная позиция в учебной программе – достижения современного белорусского государства. При этом программа включает в себя основные вехи истории, начиная с ІХ века и завершая ХХІ веком", – сказал декан истфака БГУ.

Гражданин и патриот

По его мнению, основная задача нового курса – формировать у студента обоснованную гражданскую позицию, научить его быть гражданином и патриотом. "Понимать и ценить важнейшую нашу ценность – суверенное государство".

Статут ВКЛ 1588 года
© Sputnik Станислав Андросик
Статут ВКЛ 1588 года

В авторский коллектив, который работает над учебным пособием по "Истории белорусской государственности", вошли:

  • Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, председатель парламентской комиссии по образованию, науке и культуре;
  • Петр Бригадин, доктор исторических наук, директор Института бизнеса БГУ (бывший министр образования);
  • Вадим Гигин, кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук;
  • Сергей Ходин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета БГУ;
  • Александр Кохановский, доктор исторических наук, декан исторического факультета БГУ;
  • Денис Дук, доктор исторических наук, ректор Могилевского университета имени А. А. Кулешова;
  • Степан Темушев, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ.

Курс "Истории белорусской государственности" будет преподаваться на первом году обучения, будет включать в себя 54 аудиторных часа занятий и завершаться дифференцированным зачетом или экзаменом.

Читайте также:

1184
Теги:
Исторический факультет БГУ, Александр Кохановский, Беларусь, история
Загрузка...


Орбита Sputnik