Испытания космического огнетушителя

Фотофакт: на МКС впервые применили огнетушитель

154
В двух сегментах типы огнетушителей разные – американцы держат углекислотные, такие используются на Земле, а у россиян они жидкостные.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Тест космических огнетушителей был впервые в истории проведен на Международной космической станции (МКС), сообщила в четверг корпорация "Роскосмос" в Facebook.

На МКС огнетушители завозят на протяжении всей истории станции, однако их работу никогда не опробовали, а лишь увозили те, срок годности которых вышел, и завозили новые.

"Космонавт Олег Кононенко испытал их (огнетушителей - Sputnik) работоспособность с согласия Земли во время плановой замены, которая происходит регулярно", - говорится в сообщении "Роскосмоса".

В корпорации отметили, что на разных сегментов станции на случай непредвиденных ситуаций готовы два типа огнетушителей. Американцы используют углекислотные, аналогичные земным, а россияне – жидкостные, состоящие из смеси дистиллированной воды и пенообразователя.

По информации "Роскосмоса", смесь безопаснс как для людей, так и для электрооборудования – ведь дистиллированная вода не проводит электричество. Причем пена не разлетается по всей станции, а прилипает к поверхностям, поэтому ее легко убирать.

Читайте также:

154
Теги:
Международная космическая станция, космос, Роскосмос
Загрузка...


Орбита Sputnik