Международная космическая станция

Грузовой корабль-рекордсмен "Прогресс" затоплен в Тихом океане

117
(обновлено 18:50 30.07.2019)
Космический корабль доставил на МКС груз, а для обратного пути заполнен мусором и демонтированным оборудованием.

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Остатки грузового корабля "Прогресс МС-11", который в понедельник покинул Международную космическую станцию, затонули в Тихом океане, передает Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ).

"Грузовик" пристыковался к МКС 4 апреля, его полет к станции стал рекордно быстрым и составил 3 часа и 21 минуту. Экипаж перенес с "Прогресса" груз и заполнил корабль мусором и оборудованием, которое было демонтировано с МКС.

На МКС встретили новый экипаж
Ruptly, NASA TV POOL, "Роскосмос", ФГУП "ЦЭНКИ"

29 июля корабль отстыковался от станции и сошел с орбиты. Часть его при приземлении сгорела в атмосфере Земли.

"Несгораемые фрагменты его конструкции затонули в заданном квадрате несудоходного района акватории Тихого океана", – говорится в сообщении ЦНИИМАШа.

На МКС сейчас экипаж из шести человек, среди которых два россиянина – Алексей Овчинин и Александр Скворцов, итальянец Лука Парметано и три астронавта NASA – Ник Хейг, Кристина Кук и Эндрю Морган.

117
Теги:
ЦНИИМАШ, Прогресс (космический корабль), космос, МКС

Рабочие монтируют базовую станцию сотовой связи

Отмена роуминга: белорусский мобильный оператор начал тестировать сеть

247
(обновлено 16:59 29.09.2020)
Профильные министерства Беларуси и России сейчас работают над отменой роуминга, тема стала одной из главных на VII Форуме регионов двух стран, который в эти дни проходит в дистанционном формате.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. На сегодняшнем пленарном заседании Форума регионов вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко рассказал, что для отмены роуминга между двумя странами нужно досогласовать вопросы между операторами. Один из крупнейших белорусских мобильных провайдеров, тем временем, начал тестировать роуминговый трафик, сообщили Sputnik в пресс-службе оператора связи. 

"Сейчас компания проводит подготовительные мероприятия в связи с изменением условий оказания услуг роуминга на территории Союзного государства. На данном этапе завершается тестирование пропуска роумингового трафика, в ходе которого проверяется его корректность выделения из единого потока международного обмена данными", ― рассказала Sputnik специалист отдела корпоративных коммуникаций оператора мобильной связи Елена Станкевич.

Итоговые сроки изменения условий оказания услуг роуминга на территории Союзного государства, предполагающие снижение тарифов на некоторые виды услуг, будут озвучены уполномоченными представителями органов государственного управления, добавила представитель компании.

Идея отмены роуминга между Россией и Беларусью впервые была озвучена именно на Форуме регионов. На своем последнем совещании, которое прошло 25 сентября, министерства связи двух стран обещали к 1 октября уже принципиально решить этот вопрос (технически это еще займет какое-то время).

247
Теги:
роуминг, Россия, Беларусь
Девушка в защитной маске идет по улице

Ботсвана и Руанда опередили Беларусь в скорости мобильного интернета

98
(обновлено 16:44 29.09.2020)
Наша страна потеряла две позиции в рейтинге скорости мобильного интернета в мире за август 2020 года.

МИНСК, 29 сен ― Sputnik. Беларусь в этом списке опустилась на два пункта ― со 120-го на 122-е место. Всего в рейтинге 140 стран, где есть мобильный интернет. Данные приводит международное исследовательское агентство Ookla. 

Сейчас скорость белорусского мобильного интернета составляет 15,91 Мбит/с, при этом средняя скорость в мире ― 10,99 Мбит/с. Первые три места занимают Южная Корея (113,01 Мбит/с), Китай (111,26 Мбит/с) и ОАЭ (111,13 Мбит/с). На соседних с Беларусью строчках рейтинга расположились Парагвай (121-е место) и Гана (123-е).

В то же время Беларусь поднялась в рейтинге по скорости фиксированного (проводного или беспроводного) интернета и сейчас занимает 50-ю позицию (70,84 Мбит/с). Здесь с нашей страной соседствуют Эстония (49-е место) и Саудовская Аравия (51-е). В топе рейтинга расположились Сингапур (218,07 Мбит/с), Гонконг (205,69 Мбит/с) и Румыния (175,39 Мбит/с).

Кстати, в мире остались только две страны, которые до сих пор сохраняют монополию в 4G (через инфраструктурного оператора) ― Беларусь и Руанда. Остальные страны работают по принципу конкуренции, и частоты 4G доступны всем операторам.

Читайте также:

98
Теги:
интернет, Рейтинг, Беларусь
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10094
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10094
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день