Амулет ужа каменного века

Амулет каменного века нашли археологи на севере Беларуси

452
(обновлено 20:09 05.08.2019)
Памятник археологии Асавец продолжает преподносить сюрпризы белорусским ученым. Ритуальный артефакт из каменного века, найденный в этом году, оказался частью фигурки ужа, сделанного из кости.

Сейчас историкам известно всего две подобные находки, датируемые серединой ІІІ тысячелетия до нашей эры. Подобные фигурки ужей покрывались орнаментом и могли пришиваться к одежде.

В прошлые годы во время археологических экспедиций в Бешенковичском районе уже находили такие сделанные из кости предметы, как ложка, флейта, подвески и голова ужа. Что нашли археологи в этот раз, выяснял корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Особый ритуал

"В прошлом году мы нашли голову ужа, а сейчас на участке между новым и старым раскопом фактически в 15-20 сантиметрах обнаружили вторую часть ужа. Подвеска в виде ужа была специально сломана", – рассказал заведующий сектором неолита и бронзового века Института истории НАН Беларуси Максим Чернявский.

Подвеска в виде ужа была сломана в том самом месте, где она пришивалась к одежде, и фактически брошена под ноги. Белорусский археолог отметил, что это ритуальное ломание предмета.

Все это говорит о том, что у людей, населявших север Беларуси в середине ІІІ тысячелетия до нашей эры, были определенные тотемные или анималистические (почитание животных – Sputnik) верования.

Максим Чернявский планирует соединить две части ужа, который был сделан из трубчатой кости крупного рогатого скота. Сами по себе такие вещи были не художественными изделиями, а именно культовыми. Таких ужей носили в качестве амулетов, что интересно, ужи и сейчас занимают особое место в традиционной культуре белорусов.

Уникальные артефакты для всего региона

По словам археолога, в ходе раскопок удалось найти фрагмент ключеобразной подвески, которая также выполнена из кости и датируется серединой ІІІ тысячелетия до нашей эры. Получается, что ужу и подвеске больше четырех тысяч лет.

"Оригиналы таких подвесок, сделанных из янтаря, находили в Балтии. В Беларуси из янтаря таких подвесок пока не находили. Вместо них идут локальные копии, выполненные из кости", – рассказал историк.

Уникальность белорусских ключеобразных подвесок заключается в том, что они были своего рода солярными (посвященными солнцу – Sputnik) символами и орнамент, который их украшает, еще никогда не повторялся.

Найденные в Асавце в этом году фрагменты изделий из янтаря и костей животных относятся к северо-белорусской археологической культуре, которая характерна племенам позднего неолита и раннего бронзового века.

Два ужа на всю страну

Интересно, что костяного ужа из каменного века уже находили в Беларуси. В 80-е годы целый амулет был найден Михаилом Чернявским, и также на территории археологического памятника Асавец. Фактически места, где были найдены уникальные амулеты, разделяет около семи метров.

Амулет в виде головы ужа, которому 4,5 тысячи лет
© Photo : из архива Максима Чернявского
Амулет в виде головы ужа, которому 4,5 тысячи лет

"Это достаточно уникальные находки, сделанные в одной части селища. При этом находки уникальны не просто для Беларуси, но и для всей Центральной и Восточной Европы", - считает белорусский археолог.

Костяные зооморфные фигурки (изделия в виде животных – Sputnik) в нашем регионе можно пересчитать по пальцам – это единичные артефакты.

Читайте также:

452
Теги:
раскопки, Беларусь, археология
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik