Город Доха (Катар)

В Катаре появятся прохладные голубые дороги

598
(обновлено 15:49 17.08.2019)
В жаркую погоду температура асфальта на 20 градусов больше фактической, голубая краска позволит охладить раскаленный асфальт.

МИНСК, 17 авг - Sputnik. В Катаре начали красить дороги в голубой цвет, чтобы охладить улицы, пишет местное издание "Ар-Райя" со ссылкой на инженера Саада аль-Досери.

Экспериментальный проект в центре Дохи реализует Управление по проведению общественных работ Катара совместно с японской компанией.

"Температура темного асфальта на 20 градусов выше, чем фактическая температура, потому что черный цвет притягивает и излучает тепло, поэтому решено покрасить отдельные улицы в голубой цвет, чтобы уменьшить температуру асфальта на 15-20 градусов", - пояснил аль-Досери.

Первой улицей, окрашенной в голубой цвет, станет улица имени Абдаллы бен Джасема возле старинного рынка Сук аль-Вакиф. Здесь практически нет деревьев и воздух прогревается почти до 50 градусов.

Аль-Досери добавил, что в течении полутора лет будет вестись наблюдение за температурными изменениями на окрашенной улице.

598
Теги:
Катар
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik