Нобелевская премия по физике за 2019 год присуждена Джеймсу Пиблзу, Майклу Мэйеру и Дидье Келозу за работы в области астрономии и астрофизики

"Изменили представления о мире": кому и за что дали "Нобеля" по физике

483
(обновлено 15:16 08.10.2019)
Ученые, удостоенные Нобелевской премии, изучали космос за пределами Солнечной системы – они исследовали нашу галактику Млечный Путь.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Нобелевская премия по физике за 2019 год присуждена сразу трем ученым – Джеймсу Пиблзу, Майклу Мэйору и Дидье Кело – за работы в области астрономии и астрофизики, сообщает Sputnik.

Пиблз получил премию "за теоретические открытия в области физической космологии". Ученый два десятилетия создавал те теоретические основы, на которых строится современное понимание истории вселенной – "от Большого взрыва до наших дней", говорится в Twitter-аккаунте премии.

Пиблз начал активно развивать физическую космологию – часть астрономии, которая занимается изучением происхождения вселенной – задолго до того, как к этому разделу науки стали относиться серьезно.

Майор и Кело исследовали галактику Млечный Путь в поисках неизвестных миров.

В Нобелевском комитете считают, что они положили начало революции в астрономии, занявшись исследованием нашей родной галактики – Млечного Пути. За время их работы за пределами Солнечной системы удалось найти более 4000 экзопланет.

В 1995 году они открыли первую планету за пределами Солнечной системы, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа. Солнцеподобная звезда, то есть звезда, похожая на Солнце, находится в созвездии Пегаса, ее назвали "51 Пегаса". А открытая рядом с ней планета – Планета b.

Когда Кело обнаружил планету, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды, он был студентом Женевского университета. Майор был руководителем его докторской диссертации. Кело исследовал звезду "51 Пегаса" как упражнение, чтобы отточить свои навыки. Он был удивлен, когда обнаружил, что вокруг звезды вращается планета. Один оборот она совершает за 4,2 дня.

"Эти открытия навсегда изменили наши представления о мире", – говорится в аккаунте Нобелевской премии.

С 1901 по 2018 год было вручено 112 Нобелевских премий по физике. Только один ученый – Джон Бардин – получил эту премию дважды.

Самым молодым ученым, удостоенным премии, был 25-летний Лоуренс Брэгг, который разделил "нобелевку" со своим отцом. А самому пожилому лауреату Артуру Эшкину сейчас 96 лет.

483
Теги:
физика, Нобелевская премия по физике
Темы:
Нобелевская премия — 2019 (21)
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik