Говядина, архивное фото

Искусственный стейк впервые вырастили на МКС

283
(обновлено 19:01 08.10.2019)
Стоимость килограмма мяса, который произвели из специально доставленных с Земли клеток телят, оценивается в десять тысяч долларов.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Мясо из клеток впервые вырастили в космосе, об этом об этом сообщает издание The Guardian.

Опыт было проведен по израильской технологии в российской части международной космической станции (МКС).

Эксперимент был проведен в сентябре. Во время него мышечные ткани строились с помощью специального 3D-принтера в условиях микрогравитации. Образцы клеток телят были собраны на Земле, а затем доставлены на МКС. В целом весь эксперимент повторял естественный процесс регенерации мышечных тканей внутри тела коровы.

Стоимость одного килограмма искусственной говядины составляет примерно 10 тысяч долларов, а доставки на МКС груза для его производства — еще 40 тысяч долларов.

При этом искусственное мясо состоит из живых клеток, полностью имитирует структуру, текстуру и вкус настоящей говядины, однако не является частью живой коровы.

Предполагается, что данная технология в будущем может быть использована при изготовлении мяса для людей, которые живут на космической станции. Кроме того, эксперимент может внести свой вклад в исследования по обеспечению людей настоящим мясом без воздействия на окружающую среду - исследователи полагают, что самым радикальным способом уменьшить воздействие человека на планету является отказ от мясных и молочных продуктов.

283
Теги:
наука, продукты, МКС
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik