Посол России Дмитрий Мезенцев в ходе рабочей встречи с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым в Академии наук

Посол России предложил НАН Беларуси вместе популяризировать науку

80
(обновлено 16:37 10.10.2019)
Белорусские и российские академические ученые сотрудничают по десяткам направлений. Как развивается сотрудничество академий двух стран, разбирался Sputnik.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. Необходимо проводить публичные мероприятия, популяризирующие научные достижения двух стран, заявил посол России Дмитрий Мезенцев в ходе рабочей встречи с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

Глава дипмиссии напомнил, что недавно Беларусь посещал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, который провел переговоры своим белорусским коллегой Игорем Карпенко.

"Сейчас на этапе подготовки к юбилею союзного договора и углублении интеграционной повестки связь НАН Беларуси с партнерами и коллегами очень значима и важна. Мы хотели бы содействовать укреплению связей с российской наукой в самом широком смысле этого слова", - заверил Дмитрий Мезенцев.

По его словам, российский министр готов поддержат все внятные и профессиональные инициативы взаимодействия научных институтов двух стран, как системообразующих организаций, обеспечивающих проведение исследований и их прикладное применение.

Сотрудничество институтов и регионов

В свою очередь председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что отечественные ученые поддерживают тесные связи с российскими коллегами в академии наук.

"Белорусская академия наук – это не только фундаментальные и прикладные исследования, это и создание производств, выпуск инновационной продукции. Мы нашу академию наук называем научно-производственной корпорацией", - рассказал глава НАН Беларуси.

По его словам, в настоящее время белорусские ученые очень тесно сотрудничают с такими научными центрами в России, как Дубно, Сколково, Курчатовским институтом, с более чем 20 российскими регионами подписаны договоры о совместной работе.

Владимир Гусаков отметил, что на ежегодной основе проводятся заседания президиумов академий наук Беларуси и России. В прошлом году такое заседание состоялось в Минске, а в этом году уже в российской столице.

Посол России Дмитрий Мезенцев с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым
© Photo : НАН Беларуси
Посол России Дмитрий Мезенцев с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым

"Создан также постоянный межакадемический совет – это орган, который оперативно работает по всем направлениям. Возникает проблема или вопрос межакадемический совет собирается и обсуждает и вырабатывает решение", - рассказал он.

После чего он обратил внимание на то, что российские ученые хотели бы иметь коммерческие проекты с академией наук Беларуси, но не могут их финансировать

"Если мы принимаем решение и выделяем деньги, то Российская академия наук не имеет сейчас этих денег и не может их выделять на эти проекты. Это нас сильно сдерживает в нашем сотрудничестве", - обозначил проблему Владимир Гусаков.

При этом он отметил, что такой проблемы нет при совместной работе напрямую с российскими регионами, потому что там поддержку могут оказывать губернаторы.

Новые инициативы

Российский посол выдвинул идею для молодых и заинтересованных людей организовать цикл встреч, когда те, кто обладает уникальными знаниями, могли бы вести разговор в публичном поле и читать лекции. Успехи академий наук в Беларуси и России нуждаются в популяризации.

Дмитрий Мезенцев также отметил, что в настоящее время возобновляется практика визитов в Минск глав российских регионов.

В белорусской столице в последние месяцы уже побывали глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Поэтому российский посол предложил ввести в практику посещение главами российских регионов белорусской академии наук.

"Междисциплинарное взаимодействие ученых межнациональное может дать не всегда прогнозируемые по масштабу и успеху результаты, нежели проведение исследования в одном институте", - констатировал посол России.

Флагман сотрудничества

В настоящее время вблизи Островца реализуется масштабный совместный проект по строительству первой Белорусской атомной станции и глава российский дипмиссии с удовольствием отметил, что 21 эксперт из МАГАТЭ сделали заключение о рекомендации методик Росатома.

"Теперь они будут распространяться на других ядерных объектах по всему миру вне зависимости от национальной принадлежности", - рассказал Дмитрий Мезенцев.

Белорусская академия наук официально занимается научным сопровождением строительства атомной станции, а в последующем будет обеспечивать научную основу ее работы.

"В следующем году состоится успешный физический пуск станции. Он должен состояться в конце января, а завоз ядерного топлива состоится в декабре (2019 года – Sputnik). Плюс 180 дней к январю и это уже включение станции в сеть. Это очевидный результат взаимодействия России и Беларуси", - особо подчеркнул глава дипмиссии.

Владимир Гусаков назвал строительство БелАЭС знаковым проектом сотрудничества двух стран, и таких объектов, по его мнению, должно быть больше.

После чего добавил, что есть такие успешные примеры сотрудничества, как спутник дистанционного зондирования земли, супер-компьютер (20 триллионов операций в секунду), станция в Антарктиде и таких проектов с российскими учеными - десятки.

В завершение рабочей встречи Дмитрий Мезенцев пригласил руководство НАН Беларуси принять участие в открытии памятника Александру Пушкину в пятницу в Бресте.

Посол России также предложил ученым подумать над тем, кому еще из выдающихся людей в совместной истории можно поставить памятник на территории двух стран.

80
Теги:
наука, НАН Беларуси, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik