Логотип компании Google

Медиа vs Google: корпорацию просят соблюдать новый закон об авторском праве

84
(обновлено 15:17 25.10.2019)
Французские СМИ обвиняют Google в том, что компания пытается заставить издателей выбрать между "ампутацией трафика и ампутацией прав".

Французские СМИ возмущены тем, что Google игнорирует закон ЕС об авторском праве и отказывается платить за показ их контента в результатах поиска, пишет France24 со ссылкой на AFP.

Альянс французской прессы APIG, который объединяет десятки национальных и региональных изданий, заявил о намерении обратиться к правительству с просьбой принять меры против американской корпорации.

"Будущее французской и европейской прессы поставлено на карту", – сказал президент APIG Жан-Мишель Байе.

Международное информационное агентство Agence France-Presse не является членом альянса, но также намерено подготовить отдельную жалобу.

Что происходит с правами издателей и почему Google считает, что СМИ должны быть ему благодарны?

Новый закон – новые правила

Франция стала первой страной, ратифицировавшей в июле закон об авторском праве ЕС, который был принят в этом году. Закон вступил в силу во Франции в четверг, 24 октября. Он призван среди прочего гарантировать медиа компенсацию за то, что их статьи отображаются в результатах выдачи поисковых систем или на платформах в социальных сетях.

Но Google утверждает, что статьи, изображения и видео будут отображаться в результатах поиска только в том случае, если медиакомпании дадут разрешение техническому гиганту использовать их бесплатно.

Если СМИ не даст такого согласия, то Google будет отображать только заголовок и ссылку на контент. Для издателя это, вероятнее всего, будет означать потерю потенциальной прибыли от рекламы.

Исполнительный директор медиагруппы Les Echos-Le Parisien Пьер Луетт считает, что Google таким образом пытается "обойти" закон.

"Google предлагает нам выбор между ампутацией нашего трафика, которая не позволит читателям найти нас, или доступом к нашим сайтам через свою поисковую систему и ампутацией наших прав", – цитирует Луетта AFP.

Кто кому должен быть благодарен

Со своей стороны корпорация утверждает, что помогает интернет-пользователям находить новости из многих источников. Результаты выдачи, по словам представителя Google, всегда основаны на релевантности и не имеют отношения к торговым соглашениям.

Компания также утверждает, что не удалит из поисковой системы и не будет иначе оценивать релевантность тех СМИ, которые запретят использовать их контент целиком.

Там также заявили, что европейские СМИ и без того получают выгоду от Google в виде восьми миллиардов посещений их сайтов – речь идет о пользователях, которые приходит "из Гугла".

Со своей стороны издатели новостей говорят, что эти ссылки не помогают им справляться с резким падением доходов, который связан с миграцией читателей из традиционных средств массовой информации в сеть.

Оскорбление европейского суверенитета?

Более 1000 журналистов, фотографов, кинематографистов и руководителей СМИ подписали открытое письмо к правительствам своих стран, в котором призвали местные власти обеспечить выполнение Google новых правил ЕС.

Действия Google в письме описывались как оскорбление национального и европейского суверенитета.

"Существующая ситуация, когда Google получает большую часть доходов рекламы от новостей […], ввергает СМИ в кризис, который с каждым годом углубляется", – говорится в письме.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Google должен соблюдать закон, который страны – члены ЕС обязаны перенести во внутреннее законодательство к июню 2021 года.

Google сказал, что будет готов ответить на любые вопросы компетентным органам.

84
Теги:
СМИ, Франция, Google
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik