Новый клинико-диагностический комплекс в Челябинской области

Ученые России и Беларуси создадут совместный банк ДНК-данных

87
(обновлено 11:36 01.11.2019)
Итоги реализации союзной программы "ДНК-идентификация" помогут в работе медиков и следственных органов двух стран.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Совместная программа России и Беларуси "ДНК-идентификация" может быть реализована в ближайшие два года, об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью газете "Известия".

По словам Рапоты, сейчас в российско-белорусских научных проектах реализуется 11 программ, среди которых "ДНК-идентификация". Программа проходит в интересах министерств здравоохранения и следственных органов.

Госсекретарь сообщил, что в итоге после реализации программы будет создан банк генетических данных населения Российской Федерации и Республики Беларусь, который должен будет выявить географические, национальные особенности людей в плане восприятия ими лекарственных препаратов.

Он пояснил, что у населения существует определенная региональная или этническая предопределенность в части непереносимости или неэффективности воздействия лекарственных средств, а также индивидуальная предрасположенность к инфаркту, диабету, гипертонии и прочим. Эти сведения смогут оказать помощь в работе как медиков, так и следственных органов – для раскрытия преступлений и идентификации личности.

Программа, по его словам, будет реализована через пару лет. Сбором данных в России занимается институт общей генетики РАН, в Беларуси — институт генетики и цитологии НАН.

Читайте также:

87
Теги:
Россия, Беларусь, Григорий Рапота, Союзное государство
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik