Внедрившись практически во все сферы жизни, IT-технологии и современные ноу-хау дошли и до животноводства. На одной из ферм в Московской области для улучшения условий содержания животных тестируют специальные очки виртуальной реальности для коров. Информация об этом размещена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области РФ.
Для эксперимента человеческие VR-очки были адаптированы с учетом особенностей строения головы коров. Исследовав зрение крупного рогатого скота, была создана уникальная программа имитации летнего поля, которое теперь коровы смогут лицезреть круглый год.
Пока не известно, сможет ли желанное изображение привести к реальному увеличению надоев. Однако уже во время проведения первого тестирования зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада.
Фермеры многих стран сходятся во мнении о том, что связь между эмоциональным состоянием животных и хорошими надоями существует.
Для психологического комфорта коров устанавливают автоматические массажные щетки, даже разрешают животным свободно передвигаться по фермам.
Не единичны случаи монтажа на фермах профессионального звукового оборудования для трансляции различной музыки. В частности, известны примеры российских и белорусских ферм, где во время дойки звучит классическая или эстрадная музыка.
Правда, эксперты все чаще приходят к выводу, что музыка на фермах больше влияет на настроение доярок, нежели на надои.
"Все-таки научных подтверждений связи музыки и улучшения продуктивности коров пока нет", – уточнили Sputnik в НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
"Конечно, на продуктивность коровы влияют и условия содержания, и правильный уход, но одним из основных факторов являются сбалансированные корма – не виртуальные, а реальные. Чтобы там ни увидела голодная корова, молока она не даст все равно", – прокомментировал информацию о российском эксперименте с VR-очками для коров гендиректор НПЦ Николай Попков.
Он рассказал, что для улучшения показателей в животноводческом комплексе Беларуси также используют IT-технологии. Одна из последних разработок – датчик, способный оценить состояние желудка коровы.
"Мы вбрасываем этот датчик в рубец животного и по нему в режиме реального времени можем отслеживать необходимые показатели. Например, увидев, какая кислотность, можно определить, правильно или нет кормят конкретную корову, и выдать рекомендации по улучшению кормления", – пояснил Попков.
В настоящее время такие датчики проходят испытания на экспериментальном хозяйстве НПЦ.
Также, по словам ученого, летом 2020 года в Беларуси появится первый робот-доярка.
"В Оршанском районе ведется строительство крупного молочного комплекса, где доение будет осуществляться на доильной установке "Карусель". И доить одновременно 40 коров будет робот", – уточнил Николай Попков.
В разработке у наших ученых находится и проект "Умная ферма". Он будет напоминать одну из популярных игр "Веселая ферма". Всеми процессами на реальной ферме – и доением, и кормлением, и системой микроклимата, и управлением стадом – можно будет управлять автоматически с любого смартфона.
Инцидент произошел на городской набережной – спасатели ребенка обнаружили у полыньи на льду, в двух метрах от парапета.
В МЧС рассказали, что 10-летний мальчик гулял, забрался на парапет и у упал с него на лед.
Спасатели, спустившись на лед, достали юного брестчанина из полыньи: ребенка с переохлаждением госпитализировали.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Американская компания SpaceX вывела на орбиту 143 спутника, сообщила корпорация в воскресенье.
Ракета Falcon 9 стартовала в 10:00 (18:00 по минскому времени) с мыса Канаверал, начало миссии Transporter-1 SpaceX вела онлайн-трансляцию.
На борту носителя находились 133 коммерческих и государственных спутника, в том числе 10 микроаппаратов Starlink, которые войдут в орбитальную группировку и будут обеспечивать доступ в интернет.
Спустя девять минут после старта первая ступень Falcon 9 отсоединилась и благополучно вернулась на платформу в Атлантическом океане. В настоящее время спутники занимают места на орбите и вводятся в эксплуатацию.
Falcon 9 – двухступенчатая ракета-носитель тяжелого класса. Она используется для запуска многоразового грузового корабля Dragon и его пилотируемой версии Crew Dragon, а также различных спутников.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.