Корабль Союз, пристыкованный к МКС

NASA купит два места в "Союзах" для своих астронавтов в 2020-2021 годах

59
(обновлено 11:26 29.11.2019)
Собственная программа полетов к МКС у Штатов "подвисла" после вывода из эксплуатации в 2011-м транспортной системы Space Shuttle.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. NASA приобретет два места на космических кораблях "Союз" для полетов своих астронавтов к МКС до сентября 2021 года, такой вывод следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок США.

Действующий контракт NASA с "Роскосмосом" предусматривает, что последний астронавт из США, Кристофер Кэссиди, отправится на МКС на российском "Союзе" 9 апреля будущего года и пробудет на станции до 22 октября.

Недавно стало известно, что "Роскосмос" уже назначил два полета "Союза" в 2020 и 2021 году, в которых будут участвовать по три российских космонавта. При этом глава корпорации Дмитрий Рогозин ранее рассказывал, что в недавнем письме американская сторона уведомила о том, что ей могут потребоваться по одному месту на кораблях.

Информация на сайте госзакупок свидетельствует о том, что NASA хочет купить два места именно на этих кораблях. Без приобретения их МКС примерно через год может остаться без американских астронавтов.

"Союзы" стали единственным средством доставки космонавтов на МКС после того, как из эксплуатации была выведена транспортная система Space Shuttle. Штаты уже разработали новые пилотируемые корабли – Crew Dragon и Starliner. Однако испытательные полеты с экипажами начнутся только в первой половине будущего года, затем для полетов к МКС их сертифицирует NASA.

Читайте также:

59
Теги:
Роскосмос, NASA, МКС, Россия, США
Загрузка...


Наука и технологии

Орбита Sputnik