Иконки приложений соцсетей на экране планшета

Лучшие приложения для изучения иностранных языков

3650
(обновлено 17:24 21.02.2020)
Не всегда стоит тратиться на курсы по изучению иностранного языка - при должном уровне мотивации его можно изучить и бесплатно при помощи своего телефона.

Самые популярные приложения для самостоятельного изучения иностранных языков — в специальном обзоре Sputnik.

Фраза "без языков сегодня никуда" давно набила всем оскомину: ее любят повторять друзья, учителя, родители, коллеги и улыбающиеся ведущие разных телешоу. Но языковые курсы — не панацея: они и стоят недешево, и занимают слишком много времени.

Еще одна проблема "классического" обучения иностранным языкам (будь то английский, итальянский или хинди) — отсутствие в нем игрового компонента и слишком большое внимание грамматике на ранних этапах. Нейролингвисты с подобным подходом часто спорят: ведь дети на родном языке сначала учатся говорить, а только потом — говорить правильно.

Sputnik подобрал три самых популярных и удобных приложения на смартфоны, с помощью которых вы сможете легко познакомиться с практически любым языком, начать на нем разговаривать и, более того, тратить на это не так много времени. Самое главное — все они бесплатные, а пользоваться ими удобно даже детям. С какими приложениями учить иностранные языки — в обзоре Sputnik.

  • Memrise

Британский стартап Memrise был запущен в 2010 году и с тех пор стал одним из самых популярных для изучения иностранных языков. Сейчас в приложении доступны более 90 языков, в том числе множество курсов по самым востребованным языкам — испанскому, английскому, французскому, итальянскому, немецкому и китайскому.

Приложение для изучения иностранного языка Memrise
© Sputnik снимок экрана
Приложение для изучения иностранного языка Memrise

У Memrise порядка пяти-десяти миллионов скачиваний только на устройства с операционной системой Android, столько же — на гаджеты с ОС IOS. Популярность приложения объяснима: здесь используется система интервальных повторений — автоматически высчитывается, что и когда вам нужно повторить, чтобы не забыть никогда. Обучение выглядит не только бесконечным повторением слов и конструкций: в Memrise есть и аудирование, и подсказки по мнемотехнике (технике запоминания).

При помощи приложения Memrise за две недели вы можете выучить порядка 200-300 слов и выражений. Заниматься при этом можно в любую свободную минуту — на обеденном перерыве, в транспорте или перед сном.

Скачать Memrise на IOS. 

Скачать Memrise на Android.

  • Duolingo

Duolingo — бесспорный лидер в сфере онлайн-обучения иностранным языкам: приложение устанавливали на свои устройства более 50 миллионов раз, а отзывами об использовании программы заполнены сотни интернет-сайтов.

Приложение для изучения иностранного языка Duolingo
© Sputnik снимок экрана
Приложение для изучения иностранного языка Duolingo

В основе работы Duolingo — также метод интервальных повторений. Постепенно пользователь знакомится с новым словом, затем — с примерами его использования. Постепенно обучение становится все более углубленным, но остается в игровой форме — надо выбирать картинки, варианты и при этом зарабатывать очки и виртуальные деньги от разработчиков Duolingo.

В Duolingo также можно изучить все самые распространенные языки мира. Можно начинать и не с нуля — программа предлагает вводный тест на ваш уровень владения языком, после чего подбирает те темы, которые вам необходимо повторить. Да и просто с его помощью можно узнать, насколько вы владеете иностранным языком.

Скачать Duolingo на IOS.

Скачать Duolingo на Android.

  • Anki

В отличие от предыдущих приложений, Anki работает исключительно по принципу флеш-карточек — разные наборы слов и выражений или правил написаны на специальных карточках, и вы должны выбирать, что помните, а что — нет. При необходимости эти карточки можно "переворачивать" и узнавать правильные ответы.

Приложение для изучения иностранного языка Anki
© Sputnik снимок экрана
Приложение для изучения иностранного языка Anki

Еще одно существенное отличие — при помощи Anki выучить можно не только язык, но все что угодно: от билетов к экзамену по философии и до высшей математики. Предполагается, что карточки и материал делать должны сами пользователи, но в программе множество уже готовых — их нужно всего лишь найти и добавить к себе в папку.

Лучше всего Anki подойдет для повторения и усвоения уже изученного материала — приложение тоже высчитывает, что и когда вам нужно показать, чтобы через неделю вы не забыли.

Скачать Anki на IOS.

Скачать Anki на Android.

3650
Теги:
топ приложений для изучения английского языка, приложения для изучения иностранных языков

Председатель ГКНТ Александр Шумилин

Программа инноваций: только 50% проектов на основе белорусских технологий

79
(обновлено 16:21 31.03.2020)
Государственная программа инновационного развития реализуется в Беларуси на протяжении 2016-2020 годов.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. В Беларуси реализуется всего 125 инновационных проектов, сказал председатель ГКНТ Александр Шумилин, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос, сколько за последние годы в стране создано предприятий 5-го и 6-го технологического уклада, глава ведомства отметил, что в 2016 году доля таких производств составляла 16% из 125 предприятий.

"Сегодня эту цифру мы довели до почти 40%. Если у нас было только 25% на основе белорусских технологий, то сегодня в программе эта цифра приближается к 50%", – заявил Александр Шумилин.

По его словам, белорусские власти заинтересованы включать в государственную программу инновационного развития проекты 5-го и 6-го технологического уклада.

При этом он затруднился назвать точную цифру вклада таких предприятий в белорусскую экономику, сославшись на "отсутствие четкой методики".

Всего в государственной программе реализуется 125 проектов. В 2020 году реализуется 98 проектов.

В прошлом году в рамках программы были введены в эксплуатацию 12 проектов, еще 10 вывели на проектную мощность.

"В 2019 году только в рамках программы было произведено продукции больше чем на 1,7 миллиарда рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2018 году. Это хороший результат, мы выполнили практически все показатели, заложенные в программе, за исключением доли отгруженной инновационной продукции", – признал Александр Шумилин.

В прошлом году, согласно плану, ее доля должна была составлять 18%, а получилось лишь 16,6%. Планировалось также создание 1900 рабочих мест, но показатель удалось перевыполнить, и в итоге вышли на цифру, превышающую 2600 высокопродуктивных рабочих мест.

Глава ГКНТ отдельно обратил внимание на тот факт, что 60% продукции, что была произведена в прошлом году на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей, поставлялась на экспорт.

Александр Шумилин рассказал, что в этом году складывается дефицит в финансировании программы в размере 100 миллионов рублей, по тем проектам, которые в нее уже включены.

"Когда дефицит есть – обычно говорят, что это плохо. Но когда дефицит ресурсов на проекты – это хорошо", – считает глава ведомства.

По его мнению, 100 миллионов рублей – сумма незначительная, и нужно посмотреть, как ее изыскать.

"Мы найдем эти ресурсы, чтобы поддержать наши проекты", – выразил уверенность председатель ГКНТ.

79
Теги:
инновации, Беларусь
Работа медика, архивное фото

Высокоточный тест для выявления коронавируса создали в России

1263
(обновлено 08:35 31.03.2020)
Российские ученые уже успели провести клинические испытания теста, а 25 марта он был зарегистрирован для использования в стране.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Высокоточный тест для распознавания коронавируса COVID-19 создали в России, об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Диагностический набор реагентов для выявления коронавируса разработали в ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Тесты уже прошли клинические испытания, а неделю назад их зарегистрировали для использования на территории России.

Сообщается, что тест является высокоточным и не дает ложно-положительной реакции на иные коронавирусы человека. Он не только позволяет выявить наличие COVID-19, но и отличить его от других родственных вирусов, а также от а также Ближневосточного респираторного синдрома.

"Массовое тестирование – один из важнейших факторов, позволяющих остановить дальнейшее распространение инфекции. Проведение исследований на коронавирусную инфекцию большого количества людей поможет эффективно выявлять заболевших на ранних стадиях, а также носителей инфекции у кого заболевание протекает без симптомов и своевременно изолировать их", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались. В России же зарегистрировано 1036 случаев заболевания.

Читайте также:

1263
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Место аварии

Поляк на фуре "вытолкнул" с трассы М1 грузовик с продуктами

0
Водитель из Польши догнал на трассе попутный ГАЗ и врезался в него: грузовик вылетел в кювет и перевернулся.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Авария с участием польского большегруза и грузовика ГАЗ произошла на автомобильной трассе М1 в Ивацевичском районе, сообщили в управлении ГАИ Брестского облисполкома.

ДТП случилось около 11:45 на 176-километре автодороги Брест – Минск – граница Российской Федерации.

"Гражданин Польши управлял грузовым автомобилем МАN, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем ГАЗ-53", – сказали в ГАИ.

После столкновения ГАЗ съехал в кювет, где опрокинулся. В результате аварии никто из водителей не пострадал, машины получили механические повреждения.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
УГАИ УВД Брестского облисполкома, ДТП, Ивацевичский район (Брестская область)