Космический грузовик Dragon

Космический грузовик Dragon прибыл на МКС

564
Dragon будет оставаться на станции около месяца, а затем вернется на Землю, доставив с МСК результаты экспериментов.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Грузовой корабль Dragon совершил стыковку с Международной космической станцией, сообщило в понедельник NASA.

Ракета Falcon 9 была запущена ночью 8 март с космодрома на мысе Канаверал, расположенном в американском штате Флорида. Она вывели на орбиту грузовик, который прибыл к МКС в 9 марта.

Стыковку Dragon и станции начала астронавт Джессика Меир – с применением манипулятора Canadаrm2.

Это уже двадцатая миссия Dragon к МКС и последний рейс корабля первого поколения: по планам, следующую партию груза на станцию доставит Dragon 2.

Аппарат привез на МКС предметы первой необходимости для астронавтов и космонавтов, а также материалы для научных исследований. Dragon будет оставаться на станции около месяца, а затем вернется на Землю, доставив с МСК результаты экспериментов.

564
Теги:
NASA, Международная космическая станция

Беспилотное летающее такси протестировали в Германии видео

172
Новый вид воздушного судна способен перевозить до четырех пассажиров и развивать скорость до 120 км/ч.

Испытания первого беспилотного летающего такси прошли в Германии, об этом сообщает Travel and Leisure.

Воздушное судно называется CityAirbus, управляется дистанционно, а в качестве топлива используется электричество. За один полет оно способно преодолеть расстояние до 100 километров, возможная скорость – 120 км/ч.

На борт такси может взять до четырех пассажиров, водитель (или в данном случае пилот) не требуется.

Каждое судно оснащено четырьмя пропеллерами, работают они практически бесшумно. Как заявили разработчики, перевозка людей в пределах города может начаться в ближайшее время, самый длительный полет не займет более 15 минут.

Конкретная дата ввода летающего такси в эксплуатацию пока не известна.

172
Теги:
такси, Германия
Лого компании Microsoft

Microsoft хочет спасти TikTok от Трампа

105
(обновлено 12:00 03.08.2020)
Соответствующие переговоры, в том числе и с американскими властями, планируется завершить не позднее 15 сентября.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Американский софтверный гигант Microsoft намерен поставить точку в "деле TikTok" и купить ненавистное президенту Трампу китайское приложение, об этом сообщили в самой компании.

"После разговора между генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой и президентом Дональдом Трампом Microsoft готова продолжить обсуждение вопроса о покупке TikTok в Соединенных Штатах", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что начнут переговоры с владельцем TikTok, компанией ByteDance, в течение нескольких недель, завершить их планируется не позднее 15 сентября. Одновременно будут вестись переговоры и с американскими властями. Сделка будет заключена только при условии полного анализа безопасности и предоставления экономических выгод США.

"Обе компании уведомили о своем намерении изучить предварительное предложение, которое будет включать покупку сервиса TikTok в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и приведет к тому, что Microsoft будет владеть и использовать TikTok на этих рынках", – рассказали в Microsoft и добавили, что могут предложить участие в покупке и другим инвесторам.

TikTok принадлежит китайской компании ByteDance. Сегодня это одна из самых популярных социальных сетей в мире: насчитывается более 800 миллионов активных пользователей. Сервис позволяет снимать короткие ролики и накладывать на них музыку. Основные пользователи соцсети – подростки и молодежь.

Президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу заявил, что планирует запретить приложение в стране. Он считает, что через это приложение компания ByteDance может передавать информацию частного характера китайским властям. Разработчик сервиса в ответ заявил, что никогда не передавал информацию властям КНР и не намерен этого делать.

Читайте также:

105
Теги:
TikTok, Microsoft, Дональд Трамп, США
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

0
(обновлено 14:34 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

0
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь