Экипаж Crew Dragon на МКС

Экипаж Crew Dragon перешел на МКС

481
(обновлено 21:09 31.05.2020)
Астронавтов встречали и российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, прибывшие на станцию в апреле.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Экипаж принадлежащего SpaceX корабля Crew Dragon перешел на Международную космическую станцию, прямую трансляцию ведет НАСА.

Crew Dragon стартовал с мыса Канаверал во Флориде в субботу. В первый испытательный пилотируемый полет на нем отправились астронавты Даг Херли и Боб Бенкен. Стыковка корабля с МКС прошла в автоматическом режиме в воскресенье вечером.

По завершении выравнивания давления в шлюзовом отсеке командир МКС Крис Кэссиди открыл люк шлюзового отсека, затем был открыт люк корабля и экипаж начал переход на станцию. Первым Crew Dragon покинул Бенкен, за ним на МКС перешел командир корабля Херли.

Помимо Кэссиди, астронавтов встречали российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, прибывшие на станцию в апреле. Два экипажа планируют провести церемонию приветствия.

Астронавты будут оставаться на МКС около 3-4 месяцев. Дата их возвращения на Землю пока не определена.

Первая ночь

Астронавты Crew Dragon рассказали, что им удалось поспать в первую ночь на корабле.

"У нас была возможность поспать на протяжении примерно семи часов. Мне удалось поспать, Дагу тоже", - сообщил в ходе церемонии приветствия на Международной космической станции астронавт Боб Бенкен.

По словам Бенкена, спать первую ночь на космическом корабле всегда непросто, но Crew Dragon очень плавный и обеспечивает хорошую вентиляцию, так что проблем не возникло.

481
Теги:
космос, США, Илон Маск, Международная космическая станция

Международная космическая станция

Превращенный в "мусоровоз" корабль "Прогресс" утонет в Тихом океане

119
(обновлено 22:26 08.07.2020)
Планируется, что не сгоревшие в атмосфере части корабля упадут в воду примерно в двух тысячах километрах от Новой Зеландии.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Российский космический грузовой корабль "Прогресс-МС-13", заполненный мусором, будет затоплен в Тихом океане, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу корпорации "Роскосмос".

"Прогресс МС-13" отстыковался в 21:23 по московскому времени от модуля "Пирс", – сообщил представитель пресс-службы "Роскосмоса".

"Прогресс" был пристыкован к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) с декабря прошлого года. Экипаж станции разгрузил корабль и заполнил его скопившимся мусором.

После отстыковки от станции корабль в ночь на четверг сойдет с орбиты, ожидается, что в атмосферу он войдет примерно в час ночи. Затем он начнет разрушаться, и в начале второго не сгоревшие в атмосфере обломки упадут в южной части Тихого океана. Планируется, что место падения – почти в двух тысячах километрах от столицы Новой Зеландии, города Веллингтон.

Корабли типа "Прогресс" стали рекордсменами по длительности полета к МКС – именно на них была отработана трехчасовая схема прилета к станции, пилотируемые корабли "Союз" достигают точки стыковки за шесть часов.

На данный момент на МКС находится экипаж из пяти человек – россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также трое американцев – Дуглас Херли, Кристофер Кэссиди и Роберт Бенкен.

Читайте также:

119
Теги:
Международная космическая станция, Прогресс (космический корабль), Роскосмос, Россия
Запуск Falcon 9, архивное фото

SpaceX отменила запуск Falcon 9 из-за погоды

50
(обновлено 19:25 08.07.2020)
Новая дата запуска будет сообщена дополнительно, старт ракеты должен был состояться еще в июне.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Компания SpaceX отменила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с группой интернет-спутников Starlink из-за погодных условий, об этом она сообщила незадолго до старта с мыса Канаверал.

"Не запускаем сегодня из-за погоды", - сообщила компания в своем Twitter-аккаунте за 11 минут до расчетного времени старта ракеты, которая должна вывести на орбиту 57 спутник Starlink и два частных спутника зондирования Земли Blacksky.

Старт должен был состояться ранее в июне, но был отложен, причины тогда не уточнялись.

Как сообщила компания, новая дата запуска будет сообщена дополнительно.

Starlink - спутниковая сеть следующего поколения, которая способна обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Еще 30 тысяч спутников - вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров.

SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в 10 миллиардов долларов.

50
Теги:
ракеты, интернет, США, космос, Falcon 9, SpaceX
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва