МИНСК, 17 июн – Sputnik. Государственная корпорация "Росатом" завершила строительные работы на первом блоке Белорусской атомной электростанции, сообщил гендиректор компании Алексей Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
По словам главы Росатома, проект по строительству БелАЭС является для российской корпорации флагманским.
"Ждем сейчас проверку Госатомнадзора, белорусского регулятора, получение лицензии на физпуск (первого реактора – Sputnik) ожидаем в июле", – рассказал Лихачев.
В среду также стало известно, что второй энергоблок БелАЭС готовят к гидравлическим испытаниям. В ходе данного этапа с помощью химически обессоленной воды промывают все смонтированное оборудование. Это делается, чтобы очистить его от механических примесей.
Ранее сообщалось, что сейчас идет подготовка к физическому пуску Белорусской АЭС. В частности, на площадку первого энергоблока доставили передвижную дизель-генераторную станцию.
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод второго энергоблока станции запланирован на 2021 год.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Электробус появится в Бресте в текущем году: уже известен его маршрут, заявил в пятницу глава городского исполкома Александр Рогачук.
"Делаем все, чтобы в текущем году в Бресте вышел на линию первый электробус. В настоящее время прорабатываем варианты приобретения пилотного экземпляра", – говорится в Telegram-канале мэра.
Планируется, что новый транспорт будет ездить по маршруту Центральная городская больница – автовокзал. Рогачук отметил важность постепенного увеличения электробусов. Он добавил, что в ближайшие пять лет количество электробусов на маршрутах областного центра будет постоянно расти.
Такое решение должно улучшить экологическую ситуацию в городе. "Электробусы – вид транспорта, который необходим современному городу, коим наш Брест безусловно является", – констатировал мэр.
Ранее в Минтрансе Беларуси сообщали, что разрабатывается госпрограмма до 2025 года, в которой прописано развитие электротранспорта. По ней планируется электрифицировать 30% всего городского пассажирского транспорта республики.
Реализация плана начнется сначала в Минске и областных городах, а также в населенных пунктах с более 100 тысячами жителей. Каждый конкретный регион будет вырабатывать собственную транспортную стратегию самостоятельно.
Во время выступления на VI Всебелорусском народном собрании премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что в стране планируется выпускать малогабаритную, коммунальную технику, пассажирский и грузовой электротранспорт, легковой и индивидуальный транспорт. А к концу пятилетки треть городского транспорта будет работать на электричестве.
Читайте также:
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Для того, чтобы приступить в созданию майнинг ферм в Беларуси, необходимо комплексно изучить этот вопрос, отметил министр энергетики.
Наибольшее количество биткойнов добывает Китай, на его долю приходится 65% всей мощности майнинговой сети, отметил Каранкевич. Кроме того, фермы по добыче биткойнов активно создаются в штатах, Канаде, России и других государствах.
"Для нас это новое направление. Оно интересное, но для того, чтобы приступить к нему, необходимо детальное, комплексное изучение этого вопроса, в том числе и оценка возможных рисков, связанных с таким видом деятельности. Этим занимаемся", - цитирует главу ведомства пресс-служба Минэнерго.
В 2019 году президент Беларуси заявил, что в стране необходимо открыть майнинговые фермы. По его словам, место для них, он "оставил" возле Белорусской АЭС.
"Подождите, атомную станцию введем, излишек электроэнергии… Я там место оставил. Построим фермы и будем майнить эти биткоины и продавать. Тем более говорят, если есть биткоин, не проблема его продать", - сказал белорусский лидер.
Самая популярная криптовалюта в последнее время активно и регулярно дорожала. В понедельник биткоин побил свой же рекорд: его цена поднялась выше 58 тысяч долларов. Однако после этого стоимость криптовалюты резко пошла на спад. Сейчас за него дают 44,5 тысячи долларов.
Активный рост биткоина начался в феврале. Это случилось после того, как Tesla, которую контролирует Илон Маск, заявила об инвестировании в биткоин 1,5 миллиарда долларов.
Читайте также:
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
Два белоруса заработали полмиллиона долларов атаками на криптобиржи
Мужчина забыл пароль от жесткого диска. На нем лежат биткоины на миллионы долларов
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Один из шести самолетов Ан-2, купить которые мог любой желающий, продали на торгах по цене подержанной иномарки, рассказали Sputnik в могилевском филиале Института недвижимости и оценки.
"Был продан лот №3 - это самолет Ан-2, произведенный в 1985 году, за 12 744 тысяч рублей (4 890 долларов по курсу Нацбанка на сегодня - Sputnik)", - уточнила аукционист Светлана Андреенко.
Имя покупателя неизвестно. По ее словам, в скором времени должны состояться повторные торги, чтобы продать пять оставшихся "кукурузника". Самый дорогой из них стоит 63 тысячи рублей, он после модернизации, остальные четыре - 12 744 тысячи рублей (с учетом НДС). Возможно, стоимость лотов будет снижена.
Одно из сельхозпредприятий Кричевского района выставило на аукцион сразу семь самолетов Ан-2 в начале января. Во время первого аукциона 15 января купили один самолет, второй раз публичные торги прошли 26 февраля.
Ан-2 - советский легкий многоцелевой самолет, развивает максимальную скорость 236 км/ч, используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский биплан и состоит на вооружении ВВС многих стран. Авиаотряды сельскохозяйственной авиации долгое время были популярны и эффективны. После того, как появились современные опрыскиватели высокой проходимости, работающих не на керосине, а бензине или дизеле, самолеты канули в лету.