Атомный ледокол Арктика, архивное фото

Атомный ледокол "Арктика" проходит последний этап ходовых испытаний

86
(обновлено 17:51 23.06.2020)
В течение трех дней атомоход будут испытывать, а сдать в эксплуатацию его планируют осенью этого года.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Российский головной атомный ледокол "Арктика" вышел во вторник на последний этап ходовых испытаний, об этом сообщила пресс-служба заказчика, предприятия "Атомфлот".

"В ближайшие три недели на Балтике будет проверена работа механизмов и оборудования ледокола, протестированы работа гребной электрической установки и маневренные характеристики судна, спасательные средства и системы, навигационное оборудование", - говорится в сообщении.

Ледокол после завершения всех испытаний планируют сдать в эксплуатацию осенью этого года.

Атомоход "Арктика" был ранее построен на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге, теперь там строятся два других серийных атомных ледокола – "Сибирь" и "Урал". Четвертый атомоход проекта – "Якутия" – был заложен на верфях предприятия 26 мая этого года.

Атомные ледоколы проекта 22220 "Арктика" - самые большие и мощные в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Такие атомоходы способны проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Задача ледоколов - обеспечивать проводку судов с нефтью с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

86
Теги:
Арктика (ледокол), Атомфлот, РИК

Видеофакт: самый мощный в мире ледокол заложили на верфи "Звезда"

256
(обновлено 19:28 07.07.2020)
Строительство самого мощного ледокола в мире началось в Приморском крае. Как закладывали атомоход, смотрите на видео.

Судно проекта "Лидер" получило название "Россия", его длина составит 210 метров, и оно будет в два раза мощнее ныне существующих ледоколов.

"Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола "Лидер" проекта 10510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края", – рассказали во вторник в пресс-службе предприятия "Атомфлот".

Приводить в движение ледокол будут два ядерных реактора РИТМ-400, четыре турбины и столько же электродвигателей. С такой мощностью атомоход сможет преодолевать лед толщиной более четырех метров.

Разработчики ледокола уверены, что такое судно сможет прокладывать трассы по Северному морскому пути круглый год.

Строительство атомохода планируется завершить в 2027 году.

Читайте также:

256
Теги:
Атомфлот, ледокол, Россия
Установка вышки с 5G оборудованием

Стало известно, когда в Беларуси появится сеть 5G

608
(обновлено 11:28 07.07.2020)
Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения, уверены в Минсвязи.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Сеть 5G может появиться в Беларуси к концу 2021 – началу 2022 года, об этом сообщил начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Минсвязи Дмитрий Корзун.

Сеть пятого поколения, как ожидается, даст много новых возможностей. Например, с 5G скорость к абоненту будет достигать 10 Гбит/с, а от него в сторону базовой станции – до 5 Гбит/с. Есть и много других положительных нюансов.

В Беларуси уже работают над изучением международного опыта во внедрении сети нового поколения.

"Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения. Что касается государств СНГ, то здесь мы даже опережаем партнеров", – высказался Корзун, его слова приводит "СБ".

В республике, по словам представителя Минсвязи, уже формируют систему требований к потенциальному оператору, прорабатывают и те проблемы, которые нуждаются в дополнительном внимании – например, доступа к спектру.

"Для обобщения результатов и подготовки окончательного решения нужно время. У нас хороший темп, я надеюсь, что в конце этого года — начале следующего мы дойдем до практических решений", – добавил Корзун.

Представитель Минсвязи осторожно высказывается о возможных сроках появления в Беларуси сети 5G.

"Думаю, сеть появится не раньше конца 2021 года или начала 2022-го. Если брать, к примеру, Литву, Латвию, Польшу, то реально мощные коммерческие сети там следует ожидать не раньше 2022 года. Что касается наших соседей с юга и востока, то у них пока тоже нет практических решений по внедрению 5G", – рассказал он.

В первую очередь, полагает Корзун, нужно создать инфраструктуру для промышленности, ЖКХ, здравоохранения и других сфер. И уже потом новая услуга должна стать доступной для граждан.

"В любом случае мы движемся в этом направлении своевременно, понимаем сложности и работаем над их разрешением. Я уверен, что страна получит одну из лучших сетей пятого поколения в европейском регионе. Кстати, один крупный белорусский оператор сотовой связи недавно заявил, что у него из нескольких миллионов абонентов только у тысячи есть телефоны, имеющие возможность работать в сетях пятого поколения. То есть, кроме инфраструктуры, нужно менять и свои гаджеты", – отметил он.

Что такое 5G?

Сеть пятого поколения, как предполагается, предоставит больший доступ к широкополосной мобильной связи, заметно увеличит скорость интернета и предоставит возможность использования режимов device-to-device, а также позволит меньше расходовать заряд батарей в мобильных устройствах.

Предложенная в 2015-м, на сегодня сеть 5G уже тестировалась в ряде стран мира, принимали участие в тестах и мобильные операторы Беларуси.

В некоторых странах мира, в том числе в Германии, Великобритании и Италии, часть операторов уже запустили полноценную сеть 5G.

Широко расходятся в соцсетях теории заговоров о негативном влиянии 5G на здоровье – в Великобритании даже пытались сжигать вышки связи, которые якобы могли влиять на распространение коронавируса. Разумеется, на сегодня ни одно из исследований не подтверждает негативное влияние 5G на организм, а все опасения и мифы относятся лишь к сфере конспирологии.

Читайте также:

608
Теги:
Минсвязи Беларуси, Беларусь, мобильная связь

БДИПЧ ОБСЕ ждет приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси

0
(обновлено 10:51 08.07.2020)
От ОБСЕ наблюдать на выборах традиционно направляются две миссии – БДИПЧ и Парламентской ассамблеи. Последние уже заявили о том, что не приедут в Беларусь.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ все еще ожидает приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси, об этом сообщила официальный представитель БДИПЧ Катя Андруш.

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных накануне заявил о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси из-за эпидемиологической обстановки.

От ОБСЕ традиционно направляются две миссии – не только Парламентской ассамблеи, но и от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"БДИПЧ все еще ждет приглашения от властей наблюдать за президентскими выборами в Беларуси", - сообщила РИА Новости Андруш.

Ранее в ЦИК Беларуси заявляли о том, что приглашения международным наблюдателям будут направлены после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

О готовности наблюдать за выборами ранее заявляли и в СНГ, при этом констатировав возможные сложности, также вызванные пандемией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

0