Ракета Falcon 9

SpaceX отложила запуск очередной партии спутников Starlink

106
Ракета Falcon 9 должна будет вывести на земную орбиту очередную партию интернет-спутников проекта Starlink – 57 аппаратов.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Американская компания SpaceX перенесла на 26 июня старт ракеты Falcon 9, которая должна вывести на орбиту планеты очередную партию спутников проекта Starlink.

"Планируем запуск 57 спутников Starlink и двух аппаратов Blacksky в пятницу 26 июня в 16.18 по времени Восточного побережья США", – говорится в сообщении компании в Twitter.

Ранее планировалось, что запуск ракеты состоится в четверг 25 июня.

В среду SpaceX провела огневое испытание Falcon 9, однако, как оно прошло, не сообщалось.

Ракета будет запущена с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Она выведет на орбиту десятую партию спутников Starlink. Пуск станет уже третьим в июне: ранее Falcon 9 стартовали в космос 3 и 13 июня.

Starlink – это спутниковая сеть следующего поколения для обеспечения жителей Земли широкополосным доступом в интернет. SpaceX начала реализацию данного проекта в феврале 2018-го. В планах компании – вывести на орбиту 12 тысяч спутников. По предварительным оценкам, стоимость всего проекта составляет около десяти миллиардов долларов США.

106
Теги:
космос, США, SpaceX
По теме
Жители Солигорска приняли спутники SpaceX за инопланетное вторжение – видео
Помешали военные: SpaceX перенесла запуск группы спутников Starlink
Маск запустил в космос тестовые интернет-спутники

Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

55
(обновлено 21:19 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

55
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Стыковка с МКС

Космонавт снял с борта МКС комету фото

580
По словам российского космонавта Вагнера, с борта станции был хорошо виден хвост космического объекта.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Космонавт Иван Вагнер успел сфотографировать комету с борта Международной космической станции.

"На следующем витке попробовал чуть ближе сфотографировать самую яркую за последние семь лет комету C/2020 F3 (NEOWISE)", – написал Вагнер на своей странице в Twitter.

​Он также добавил, что из космоса был хорошо виден хвост космического объекта.

Вагнер прибыл на МКС в апреле текущего года на космическом корабле "Союз МС-16" – с американцем Кристофером Кэссиди и россиянином Анатолием Иванишиным. В настоящее время с ними станции живут астронавты NASA Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

580
Теги:
космос, МКС
Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

0
(обновлено 21:47 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

0
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран