Исследования коронавируса в лаборатории

Иммунолог из Швейцарии заявил об ошибках в борьбе с COVID-19

1123
(обновлено 10:15 15.07.2020)
По мнению ученого, сейчас вирус практически исчез, однако он может вернуться зимой: речь не о второй волне, а о сезонном характере.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Ошибки были допущены специалистами разных стран мира во время борьбы с COVID-19, об этом заявил микробиолог, почетный профессор и экс-директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер, его исследования опубликованы на портале Американской академии антивозрастной, профилактической и регенеративной медицины.

Утверждения эксперта основаны на опыте борьбы с коронавирусом нового типа в Швейцарии, отмечается в предисловии: ситуация в разных странах мира отлична, однако профессор привел важные замечания о тестировании Sars-CoV-2.

По мнению Штадлера, в борьбе с COVID-19 был допущен ряд ошибок. Так, например, SARS-CoV-2 не является полностью новым вирусом, поскольку имеет сходства с другими коронавирусами – подобен сезонному вирусу, вызывающему простуду, который мутирует и исчезает в летний период.

Отсутствие иммунитета от коронавируса эксперты из разных стран посчитали основной опасностью коронавируса, в то время как это было лишь предположением, говорит он: "не наука, а чистая спекуляция, основанная на интуиции". По мнению профессора, обратное доказывают, в частности, данные о меньшем влиянии коронавируса на те районы Китая, где ранее произошли вспышки SARS, вызывавшие атипичную пневмонию.

"Это явное доказательство, что наша иммунная система считает SARS и (новый) коронавирус, по крайней мере, частично похожими, и что один вирус может защитить нас от другого", – считает Беда Штадлер.

Профессор привел в пример исследование ученых из Германии, согласно которому у 34% жителей Берлина, которые не болели коронавирусом, был выявлен приобретенный иммунитет: Т-клетки борются с коронавирусом, находя у него схожую структуру с возбудителями обычной простуды.

Штадлер также поставил под сомнение возможность "второй волны" в связи с ранее непринятой сезонностью коронавируса. По его мнению, нет и бессимптомных носителей: у них попросту есть иммунитет к заболеванию – тесты не позволяют определить, жив ли вирус прямо сейчас или уже подавлен иммунной системой.

"Следующей "шуткой", которую разделяли некоторые вирусологи, было утверждение, что те, кто болеет без симптомов, все еще могут заражать других людей. Но у "здоровых" больных в горле было бы столько вируса, что обычного разговора между двумя людьми было бы достаточно (для заражения)", – утверждает ученый и добавляет, что если у так называемых бессимптомных носителей вирус уже подавлен, они попросту не могут распространять заболевание.

По мнению профессора, сейчас вирус практически исчез, однако он может вернуться зимой: речь не о второй волне, а о сезонном характере.

Читайте также:

1123
Теги:
коронавирус COVID-19, Швейцария
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (115)
Пингвины в Антарктиде

Ученые: маори могли открыть Антарктиду за 1,2 тыс. лет до Беллинсгаузена

766
(обновлено 22:58 11.06.2021)
Новозеландские исследователи ссылаются на устные предания коренного народа острова – племени маори.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Полинезийцы могли открыть Антарктиду более чем за тысячу лет до российских исследователей Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена, считают ученые из Новой Зеландии.

Антарктида была открыта 28 января 1820 года русскими моряками, прибывшими к континенту на судах "Восток" и "Мирный".

При этом новозеландские ученые высказали предположение, что Антарктиду могли открыть члены племени маори еще в VII веке. Исследователи указывают на устные предания данного народа.

"Полинезийские рассказы о путешествиях между островами включают в себя и путешествия в антарктические воды Уи-те-Рангиоры и его команды на судне Te Ivi o Atea, вероятно, в начале VII века", – говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society of New Zealand.

Там также указывается, что, таким образом, вероятно, маори стали первыми людьми, которые увидели не только прибрежные воды Антарктиды, но и сам континент.

Читайте также:

766
Теги:
Антарктида
По теме
Самый большой в мире: в Антарктиде откололся айсберг в 12 раз больше Минска
Поздравления с Земли Эндерби: белорусы завершили переброску в Антарктиду
Возле украинской станции в Антарктиде "зацвел" снег
Социальная сеть Фейсбук

Удалили не все: Роскомнадзор рассказал о проверках Twitter, Google и Facebook

267
(обновлено 13:50 11.06.2021)
Помимо не удаленных постов в соцсетях ведомство обнаружило еще и факты цензуры российских СМИ и информационных ресурсов.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Роскомнадзор подвел итоги проверки соцсетей Twitter, Google и Facebook, отчет по мероприятиям ведомство выложило на своем сайте.

Что касается Twitter, то в ходе проверки было обнаружено около 500 не удаленных запрещенных материалов.

"После применения мер по замедлению трафика соцсети неудаленными остаются 490 материалов. Среднее время выполнения требований по удалению запрещенных материалов сократилось со 129 до 8 суток", - сообщил Роскомнадзор.

Говорится также о 11 выявленных случаях цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых – Russia Today, Sputnik, РИА Новости. Не локализована, как отметили в Роскомнадзоре, и обработка персональных данных.

Google и YouTube

Американский поисковик Google и принадлежащий компании видеосервис YouTube, не удалили с 2015 года более 5,2 тысячи запрещенных материалов.

"Среднее время выполнения требований по удалению запрещённой информации составляет 82 дня... Также Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% вредоносного контента", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ведомство сообщило и о фактах цензуры – их 29. Отмечается, что ограничения были наложены на документальные фильмы "Беслан. Фильм Александра Рогаткина", "РЖЕВ. 500 дней в огне", "Крым. Путь на Родину". Ограничен был доступ и к интервью российского вирусолога Дмитрия Львова, посвященному проблемам COVID-19, а также к видеороликам с государственным гимном России.

Facebook и Instagram

В случае с этими соцсетями отчет свидетельствует о более 3,7 тысячи не удаленных запрещенных материалах с 2015 года. Обнаружены и 26 фактов цензуры, а также ограничение на стрим, посвященный первому полету человека в космос и ряд других материалов.

Протоколы и штрафы

Во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях. По уже рассмотренным протоколам сумма штрафов в общей сложности составляет более 1,3 миллиона долларов США. Почти на половину этой суммы оштрафованы Facebook и Instagram.

Согласно статье 13.41 Кодекса об административных правонарушениях России, если после уведомления Роскомнадзора интернет-платформа не ограничила доступ к запрещенной информации, то ей грозит штраф на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов российских рублей. В случае повторного правонарушения штраф увеличивается до 10% совокупного размера годовой выручки компании.

Читайте также:

267
Теги:
Facebook, Twitter, Google, Роскомнадзор
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня