Сотрудница научно-исследовательской лаборатории, архивное фото

В науку со школы: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет?

73
Современных детей нужно не просто вовлекать в исследовательские проекты, их нужно еще учить организации науки, считают руководители Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества.

МИНСК, 22 июл – Sputnik, Данара Курманова. Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ состоялось в Москве 22 июля, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 мероприятие частично прошло онлайн – представители Беларуси, Таджикистана и Туркменистана выступали в режиме видеоконференции.

Так как в 2020 году государством-председателем Содружества является Узбекистан, заседание провел полномочный представитель республики Шохрух Гуламов. Члены комиссии обсудили план мероприятий, предстоящих в СНГ с 2021 по 2025 год, развитие сельского хозяйства.

Однако основное внимание на онлайн-встрече уделили Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года. Данный проект стал продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года. Над его усовершенствованием с конца прошлого года работала целая группа консультантов при поддержке фонда "Сколково", сообщил в своей речи заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

"В состав группы разработчиков вошли эксперты в области научно-инновационной деятельности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана", – рассказал он.

В ходе согласования проекта члены Комиссии по экономическим вопросам удостоили его самых высоких оценок. Особенностью обновленной программы стал ряд инициатив, делающих научно-техническое сотрудничество государств-участников СНГ еще более эффективным и прозрачным. В частности, это изменение работы с малыми и средними инновационными предприятиями на территории СНГ, подчеркнул руководитель международной группы разработчиков Сергей Маленко.

"Мы должны обеспечить их доступ в одной цепочке с крупными компаниями. Также мы должны вовлекать ученых в работу малых предприятий на ранней стадии", – заявил он.

По мнению Маленко, чтобы мотивировать ученых, в странах СНГ необходимо увеличивать количество технических конкурсов и грантов на научные исследования. Это поможет специалистам и представителям промышленных компаний из разных государств установить более тесное сотрудничество друг с другом.

"Наша главная цель – это создание единого поля работы в сфере промышленности и науки. Но чтобы сформировать его, нужно развивать еще и непрерывное образование. То есть по некоторым направлениям нужно начинать работу еще со школьной скамьи, и это не только наука, но и основы экономики, организации науки, потому что без правильной организаторской деятельности ни один проект не будет максимально эффективным", – отметил Маленко в комментарии для Sputnik.

Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ был рассмотрен на заседании Экономического совета 30 апреля текущего года. На данный момент он проходит согласование в государствах-участниках СНГ.

Основная задача программы – создание межгосударственного пространства, объединяющего национальные возможности в области инноваций и науки. Реализация программы ведется по следующим направлениям: авиационно-космические и транспортные системы, информационная безопасность, геномные технологии, индустрия наносистем, медицина и здравоохранение, производство и промышленность, природопользование, социальная инфраструктура, энергетика.

73
Теги:
наука, Москва, СНГ

Роботы-уборщики на страже коронавируса видео

97
(обновлено 13:34 24.09.2020)
За уборку на лондонском вокзале взялись роботы. С помощью ультрафиолета и чистящих средств они уничтожают 99,9% вирусов и бактерий – включая COVID-19. Смотрите на видео, как роботы справляются с задачей.

Роботы-уборщики пытаются помочь остановить распространение коронавируса. Новые "сотрудники" появились на лондонском железнодорожном вокзале. Они дезинфицируют поверхности с помощью ультрафиолета.

Такой способ дезинфекции снижает риск заражения коронавирусом. За считанные минуты такой робот может убить более 99% всех вирусов и бактерий – включая COVID-19.

Роботы неутомимы: они могут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю и автоматически подзаряжаться, для их работы требуется минимальное вмешательство человека.

Роботы уже не в первый раз с момента начала пандемии приходят на помощь. Где-то робот принимал заказ вместо официанта, сохраняя социальную дистанцию. А где-то роботы дистанционно измеряли температуру.

Главное, чтобы роботы оставили работу и для человека. Например, на вокзале Лондона, пока робот дезинфецирует полы, люди продолжают обрабатывать дверные ручки. А значит, сохраняют работу. Ведь все задачи, с которыми справляется человек, робот не выполнит.

Смотрите на видео, как проходит очень современная дезинфекция на вокзале Лондона.

97
Теги:
Лондон, коронавирус COVID-19, робот
Темы:
Коронавирус COVID-19
Лаборатория центра стандартизации и метрологии

Революционный природный антибиотик нашли ученые в России

422
(обновлено 13:58 24.09.2020)
Найденное вещество, выделенное из алкалофильного мицеллиального гриба, поможет бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета совместно с другими российскими коллегами нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, сообщает РИА Новости.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Как известно, одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. По данным ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Как сообщают авторы исследования, перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Среди патологий, с которыми, как предполагают ученые, позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

Читайте также на Sputnik:

422
Теги:
Тюменский государственный университет, ученые, лекарства, антибиотик, Россия
Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

0
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

0
Теги:
крушение самолета, Сербия