Космонавты во время выхода в открытый космос

МКС изменит орбиту, чтобы не столкнуться с космическим мусором

73
(обновлено 14:04 12.09.2020)
Маневр уклонения от неработоспособного американского военного спутника запланирован на понедельник 14 сентября.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Международная космическая станция в понедельник осуществит маневр уклонения, чтобы не столкнуться с неработоспособным американским военным спутником, сообщили в "Роскосмосе". 

"В понедельник в 02.23 мск прогнозируется сближение МКС с американским спутником BRICSat-2, превратившимся в так называемый "космический мусор", - сообщается сообщении на сайте госкорпорации.

По расчетам российских специалистов, станции необходимо уклониться от старого спутника, эта операция продлится в течение часа, мониторинг ситуации продолжается, сообщили в "Роскосмосе".

Малый экспериментальный спутник связи BRICSat-2 был выведен на орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy в интересах ВМС США.

В настоящее время на МКС работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.

73
Теги:
Роскосмос, Международная космическая станция, космос

Женщина держит в руках телефон, архивное фото

Вопрос по отмене роуминга между Беларусью и Россией решится 25 сентября

838
(обновлено 18:25 17.09.2020)
Стороны провели совместную видеоконференцию по вопросу отмены роуминга между странами и поставили операторам задачу закончить работы по тестированию сети.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Беларусь и Россия продолжат переговоры по отмене роуминга 25 сентября, сообщила пресс-служба Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

"В ходе видеоконференции состоялся конструктивный диалог сторон по актуальным вопросам выполнения мероприятий "дорожной карты" по реализации резолюции Высшего государственного совета Союзного государства по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства. Очередную видеоконференцию по данному вопросу стороны согласились провести 25 сентября", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время видеоконференции белорусская сторона обозначила ряд требующих оперативного решения вопросов межоператорского взаимодействия, необходимых для завершения к 1 октября работы по отмене роуминга, включая тестирование пропуска роумингового трафика и реализацию совместных мероприятий по выявлению и пресечению "фрода" на сетях электросвязи.

Российской стороной были дополнены и поддержаны данные предложения.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019 года утверждена соответствующая "дорожная карта". Согласно документу, плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 года. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота летом этого года сообщал, что министерства связи и информации РФ и Беларуси обещали решить вопрос об отмене роуминга к сентябрю-октябрю, соответствующая "дорожная карта" выполняется по графику.

Читайте также:

838
Теги:
Союзное государство, роуминг, Россия, Беларусь
Академия наук

Спецкомиссия будет искать плагиат в диссертациях белорусских ученых

131
(обновлено 11:32 17.09.2020)
Комиссия будет определять наличие или отсутствие фактов использования в диссертации результатов других лиц и соавторов без ссылок на автора и источник.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила положение о комиссии по вопросам использования в диссертациях результатов иных лиц, фальсификации либо подлога материалов диссертации или аттестационного дела, документ был опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Данное постановление ВАК №3 от 2 сентября определяет порядок создания и деятельности комиссии, требования к ее составу, права и обязанности членов.

В документе говорится, что комиссия будет устанавливать наличие или отсутствие использования в диссертации результатов других лиц или соавторов без ссылок на автора и источник, а также выявлять факты фальсификации или подлога материалов диссертации либо аттестационного дела.

Чтобы создать такую комиссию, нужно собрать достаточно данных, которые указывают на использование соискателем ученой степени плагиата в диссертации. Если она создается в учреждении образования, то на принятие решения ее членам дается 14 дней. В случае если комиссию формируют по решению ВАК, решение должно быть вынесено в течение 30 дней со дня утверждения ее состава, в исключительных случаях – за 45 дней.

Положение о создании комиссии по вопросам плагиата в диссертациях вступает в силу с 17 сентября.

131
Теги:
наука, Беларусь
Пчела и цветок цикория

Что происходит с организмом, когда вы пьете цикорий?

0
(обновлено 18:41 18.09.2020)
Что такое цикорий, почему он обрел огромную популярность среди адептов здорового питания и может ли напиток заменить кофе - читайте в справке Sputnik.

Цикорий - растение, из корня которого получают растворимый порошок, напоминающий кофе по своему вкусу и характерному цвету.

Так ли полезен цикорий, каковы его "отличительные черты" и есть ли противопоказания к его употреблению - читайте в специальной справке Sputnik.

Цикорий со знаком плюс

Репутацию цикория как очень полезного напитка можно считать вполне обоснованной. В цикории содержится внушительная доза клетчатки, витаминов, минералов, а также инсулин и бета-каротин.

Цикорий укрепляет иммунитет, славится антиоксидантными свойствами и снижает риск развития онкологии. Витамины группы B, входящие в его состав, помогают организму вырабатывать антитела, расщеплять жиры, углеводы и белки, укрепляет клетки, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран.

Положительно влияет цикорий и на сердечно-сосудистую систему: выравнивает ритм сердца и улучшает работу сердечной мышцы. Напиток полезен для женщин, страдающих от железодефицитной анемии, и для мужчин с низким тестостероном.

Бета-каротин, содержащийся в порошке, - мощный антиоксидант, а клетчатка - важная составляющая для здоровья кишечника и ЖКТ.

Есть в цикории и инсулин. Этот полисахарид дарит бодрость, контролирует глюкозу в крови, подавляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Цикорий называют альтернативой кофе и настоящим спасением заядлых кофеманов. Но может ли напиток заменить кофе? Кофейные гурманы с уверенностью заявляют, что цикорий нельзя сравнивать с американо или капучино, так как он отличается по вкусу и запаху. Но, если вы поставили цель сократить количество кофеина, то напиток все же может стать неплохой заменой кофе.

Цикорий со знаком минус

Несмотря на впечатляющую пользу, цикорий может оказывать и "плохое" влияние. Так, его не рекомендуют пить в период приема антибиотиков, так как напиток снижает их усвояемость.

Отказаться от цикория стоит тем, кто страдает от варикоза вен: напиток может повышать проницаемость капилляров и отрицательно сказываться на состоянии сосудов.

Может навредить цикорий и тем, кто страдает от перепадов артериального давления - порошок расширяет сосуды и разжижает кровь, что может привести к слабости и головной боли. Противопоказан напиток и людям с мочекаменной болезнью. Вот почему перед употреблением цикория следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

0
Теги:
здоровое питание