Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин

НАСА назвало МКС важным дипломатическим каналом в отношениях США и России

44
Глава НАСА Джим Брайденс напомнил, что в ноябре текущего года будет отмечаться 20 лет с тех пор, как американский астронавт и советский космонавт живут и работают вместе в космосе.

МИНСК, 16 сен - Sputnik. Международная космическая станция (МКС) служит важным дипломатическим каналом в отношениях России и США, несмотря на существующие сложности, заявил в ходе видеотрансляции глава НАСА Джим Брайденстайн.

"В ноябре мы будем отмечать 20 лет с тех пор, как американский астронавт и советский космонавт живут и работают вместе в космосе. При всех земных проблемах, которые существуют между нашими странами, и мы не преуменьшаем значение какой-либо из них, но даже в это время у нас остается этот дипломатический канал, канал для общения, который дает людям надежду, что мы можем решить проблемы путем диалога, а не конфликта", - сказал Брайденстайн в ходе видеотрансляции, посвященной наследию президента США Дуайта Эйзенхауэра в космической программе США.

Добыча ископаемых на Луне

В ходе видеоконференции вашингтонского Центра международных и стратегических исследований глава НАСА сравнил добычу ископаемых на Луне с ловлей тунца. По оценке США, это легально и полностью соответствует Договору о космосе 1967 года.

"Океан никому не принадлежит, но, если вы прилагаете усилия и капитал для того, чтобы добыть в нем тунца, знаете, тунец - он ваш, если вы прилагаете усилия для добычи энергоресурсов в океане, они ваши, это становится вашей собственностью, вы получаете право на ресурсы, которые вы извлекаете, хотя вы не можете претендовать на обладание океаном и нарушать его суверенитет. Те же принципы должны быть применительно к Луне, Договор о космосе отдельно оговаривает, что вы не можете объявлять Луну или другое космическое тело своей национальной собственностью, но добыча ресурсов не означает, что Луна принадлежит США", - сказал Брайденстайн в ходе видеоконференции вашингтонского Центра международных и стратегических исследований.

Луна
© Sputnik / Владимир Сергеев
Луна

Ранее в сентябре НАСА заявило о намерении покупать лунный грунт у частных компаний, которые готовы обеспечить их добычу и затем передать право обладания НАСА. Ведомство сообщило, что надеется на то, что такие совместные проекты будут реализованы до 2024 года, стоимость возможных контрактов между НАСА и частными подрядчиками не называлась.

Как отметил Брайденстайн, действия США "100% соответствуют Договору о космосе". Он также напомнил, что в 2015 году конгресс США одобрил, а президент Барак Обама подписал закон, который оговаривает оказание властями США содействия коммерческому исследованию и коммерческой добыче космических ресурсов гражданами США и продвигать право граждан США на коммерческое исследование и использование космических ресурсов в соответствии с международными обязательствами США.

44
Теги:
Международная космическая станция, NASA, США, Россия

Роботы-уборщики на страже коронавируса видео

46
(обновлено 13:34 24.09.2020)
За уборку на лондонском вокзале взялись роботы. С помощью ультрафиолета и чистящих средств они уничтожают 99,9% вирусов и бактерий – включая COVID-19. Смотрите на видео, как роботы справляются с задачей.

Роботы-уборщики пытаются помочь остановить распространение коронавируса. Новые "сотрудники" появились на лондонском железнодорожном вокзале. Они дезинфицируют поверхности с помощью ультрафиолета.

Такой способ дезинфекции снижает риск заражения коронавирусом. За считанные минуты такой робот может убить более 99% всех вирусов и бактерий – включая COVID-19.

Роботы неутомимы: они могут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю и автоматически подзаряжаться, для их работы требуется минимальное вмешательство человека.

Роботы уже не в первый раз с момента начала пандемии приходят на помощь. Где-то робот принимал заказ вместо официанта, сохраняя социальную дистанцию. А где-то роботы дистанционно измеряли температуру.

Главное, чтобы роботы оставили работу и для человека. Например, на вокзале Лондона, пока робот дезинфецирует полы, люди продолжают обрабатывать дверные ручки. А значит, сохраняют работу. Ведь все задачи, с которыми справляется человек, робот не выполнит.

Смотрите на видео, как проходит очень современная дезинфекция на вокзале Лондона.

46
Теги:
Лондон, коронавирус COVID-19, робот
Темы:
Коронавирус COVID-19
Лаборатория центра стандартизации и метрологии

Революционный природный антибиотик нашли ученые в России

412
(обновлено 13:58 24.09.2020)
Найденное вещество, выделенное из алкалофильного мицеллиального гриба, поможет бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета совместно с другими российскими коллегами нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, сообщает РИА Новости.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Как известно, одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. По данным ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Как сообщают авторы исследования, перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Среди патологий, с которыми, как предполагают ученые, позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

Читайте также на Sputnik:

412
Теги:
Тюменский государственный университет, ученые, лекарства, антибиотик, Россия
Лидер стачечного комитета МТЗ Cергей Дылевский

Член Координационного совета оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией

0
(обновлено 09:24 25.09.2020)
Президента России Владимира Путина он назвал человеком с "железобетонной хваткой" и грамотным управленцем.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Член Координационного совета белорусской оппозиции и лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский призвал поддерживать дружеские отношения с Россией.

По его словам, белорусы опасаются присоединения к России, так как считают, что Беларусь должна быть суверенным государством, но с Москвой необходимо поддерживать дружеские отношения.

"Есть у людей такие настроения - некие опасения, что Россия может вторгнуться на территорию Беларуси. И я тоже считаю, что присоединение к России - это было бы плохо, мы должны быть суверенным государством. (…) Мы все понимаем, что у нас 75-80% экономических связей именно с Россией. Попытка это обрезать - все равно, что ножом попилить себе ногу. Остаться инвалидом просто", - рассказал Дылевский в интервью РИА Новости.

Человек с железобетонной хваткой

Член КС рассказал и о своем отношении к президенту России Владимиру Путину. Он назвал его очень сильным человеком и сказал, что уважает его как политика.

"Мое личное мнение: Путин - очень сильный лидер. (…) На мой взгляд, он все же очень грамотный управленец, действительно сильный политик. Держать весь мир в узде, иметь огромный вес в мировой политике, экономике, управляя такой огромной страной - значит, это человек с железобетонной хваткой", - сказал Дылевский.

Тяжелые условия в СИЗО

Дылевский провел под арестом 25 суток по статье о нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. Члена Координационного совета был выпущен из СИЗО 18 сентября. Он назвал условия содержания в изоляторе тяжелыми, но отметил, что насилие к нему не применялось.

"Насилия никакого не было. В то же время условия там были тяжелые: находиться там неприятно. Казалось, что в камере до меня жили годами бомжи - запах очень сильный. Еду там есть просто невозможно", - рассказал Дылевский.

Он отметил, что сотрудники СИЗО как в Минске, так и в Жодино, в большинстве своем относились к нему нормально. Что касается настроений сотрудников, то член КС отметил – были как ярые сторонники действующей власти, так и те, кто "просто делают свою работу".

Работа в КС продолжится

Что касается Координационного совета, то Дылевский намерен продолжать свою работу в нем. Но профессиональным политиком он становиться не намерен.

"Я понимаю, что это нужная для страны структура в данный момент. Она нужна людям, останавливаться и выходить из состава совета я не считаю нужным. Более того, я считаю действия совета абсолютно законными", - сказал Дылевский.

При этом он добавил, что в будущем может и выйти из КС, если поймет, что "сделал все, что смог".

Глава стачкома

После выхода в СИЗО, как уточнил Дылевский, он не выходил на акции протеста, так как был занят на работе (трудится в термическом цеху). Он намерен продолжать деятельность и как глава стачкома на своем предприятии.

"Я должен оставаться на предприятии, чтобы там продолжать вести какую-то деятельность, чтобы не терять контакт с людьми. В рамках координационного совета, в рамках завода как глава стачкома", - сказал Дылевский.

По его словам, руководство завода относится к его общественной деятельности нормально, главное – выполнять свою основную работу.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, ранее объявили о создании Координационного совета по транзиту власти, изначально в президиуме было семь человек. Почти все члены президиума КС оппозиции арестованы или находятся за границей, за исключением нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума КС – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу.

0