Академия наук

Спецкомиссия будет искать плагиат в диссертациях белорусских ученых

133
(обновлено 11:32 17.09.2020)
Комиссия будет определять наличие или отсутствие фактов использования в диссертации результатов других лиц и соавторов без ссылок на автора и источник.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила положение о комиссии по вопросам использования в диссертациях результатов иных лиц, фальсификации либо подлога материалов диссертации или аттестационного дела, документ был опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Данное постановление ВАК №3 от 2 сентября определяет порядок создания и деятельности комиссии, требования к ее составу, права и обязанности членов.

В документе говорится, что комиссия будет устанавливать наличие или отсутствие использования в диссертации результатов других лиц или соавторов без ссылок на автора и источник, а также выявлять факты фальсификации или подлога материалов диссертации либо аттестационного дела.

Чтобы создать такую комиссию, нужно собрать достаточно данных, которые указывают на использование соискателем ученой степени плагиата в диссертации. Если она создается в учреждении образования, то на принятие решения ее членам дается 14 дней. В случае если комиссию формируют по решению ВАК, решение должно быть вынесено в течение 30 дней со дня утверждения ее состава, в исключительных случаях – за 45 дней.

Положение о создании комиссии по вопросам плагиата в диссертациях вступает в силу с 17 сентября.

133
Теги:
наука, Беларусь

Женщина держит в руках телефон, архивное фото

Вопрос по отмене роуминга между Беларусью и Россией решится 25 сентября

850
(обновлено 18:25 17.09.2020)
Стороны провели совместную видеоконференцию по вопросу отмены роуминга между странами и поставили операторам задачу закончить работы по тестированию сети.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Беларусь и Россия продолжат переговоры по отмене роуминга 25 сентября, сообщила пресс-служба Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

"В ходе видеоконференции состоялся конструктивный диалог сторон по актуальным вопросам выполнения мероприятий "дорожной карты" по реализации резолюции Высшего государственного совета Союзного государства по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства. Очередную видеоконференцию по данному вопросу стороны согласились провести 25 сентября", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время видеоконференции белорусская сторона обозначила ряд требующих оперативного решения вопросов межоператорского взаимодействия, необходимых для завершения к 1 октября работы по отмене роуминга, включая тестирование пропуска роумингового трафика и реализацию совместных мероприятий по выявлению и пресечению "фрода" на сетях электросвязи.

Российской стороной были дополнены и поддержаны данные предложения.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019 года утверждена соответствующая "дорожная карта". Согласно документу, плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 года. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота летом этого года сообщал, что министерства связи и информации РФ и Беларуси обещали решить вопрос об отмене роуминга к сентябрю-октябрю, соответствующая "дорожная карта" выполняется по графику.

Читайте также:

850
Теги:
Союзное государство, роуминг, Россия, Беларусь
Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин

НАСА назвало МКС важным дипломатическим каналом в отношениях США и России

44
Глава НАСА Джим Брайденс напомнил, что в ноябре текущего года будет отмечаться 20 лет с тех пор, как американский астронавт и советский космонавт живут и работают вместе в космосе.

МИНСК, 16 сен - Sputnik. Международная космическая станция (МКС) служит важным дипломатическим каналом в отношениях России и США, несмотря на существующие сложности, заявил в ходе видеотрансляции глава НАСА Джим Брайденстайн.

"В ноябре мы будем отмечать 20 лет с тех пор, как американский астронавт и советский космонавт живут и работают вместе в космосе. При всех земных проблемах, которые существуют между нашими странами, и мы не преуменьшаем значение какой-либо из них, но даже в это время у нас остается этот дипломатический канал, канал для общения, который дает людям надежду, что мы можем решить проблемы путем диалога, а не конфликта", - сказал Брайденстайн в ходе видеотрансляции, посвященной наследию президента США Дуайта Эйзенхауэра в космической программе США.

Добыча ископаемых на Луне

В ходе видеоконференции вашингтонского Центра международных и стратегических исследований глава НАСА сравнил добычу ископаемых на Луне с ловлей тунца. По оценке США, это легально и полностью соответствует Договору о космосе 1967 года.

"Океан никому не принадлежит, но, если вы прилагаете усилия и капитал для того, чтобы добыть в нем тунца, знаете, тунец - он ваш, если вы прилагаете усилия для добычи энергоресурсов в океане, они ваши, это становится вашей собственностью, вы получаете право на ресурсы, которые вы извлекаете, хотя вы не можете претендовать на обладание океаном и нарушать его суверенитет. Те же принципы должны быть применительно к Луне, Договор о космосе отдельно оговаривает, что вы не можете объявлять Луну или другое космическое тело своей национальной собственностью, но добыча ресурсов не означает, что Луна принадлежит США", - сказал Брайденстайн в ходе видеоконференции вашингтонского Центра международных и стратегических исследований.

Луна
© Sputnik / Владимир Сергеев
Луна

Ранее в сентябре НАСА заявило о намерении покупать лунный грунт у частных компаний, которые готовы обеспечить их добычу и затем передать право обладания НАСА. Ведомство сообщило, что надеется на то, что такие совместные проекты будут реализованы до 2024 года, стоимость возможных контрактов между НАСА и частными подрядчиками не называлась.

Как отметил Брайденстайн, действия США "100% соответствуют Договору о космосе". Он также напомнил, что в 2015 году конгресс США одобрил, а президент Барак Обама подписал закон, который оговаривает оказание властями США содействия коммерческому исследованию и коммерческой добыче космических ресурсов гражданами США и продвигать право граждан США на коммерческое исследование и использование космических ресурсов в соответствии с международными обязательствами США.

44
Теги:
Международная космическая станция, NASA, США, Россия
Фура на границе

Отгородиться от соседей. Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

0
(обновлено 09:17 19.09.2020)
Беларусь опасается вмешательства Польши, Литвы и Украины во внутренние дела и потому усиливает охрану границ.

Для укрепления рубежей Александр Лукашенко перебросит дополнительный контингент военных. Пока пункты пропуска работают без изменений. К чему может привести намерение Минска, разбиралось РИА Новости.

Риторические предупреждения

"Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. В их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены закрыть государственную границу с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу и с нашей братской Украиной", — заявил Лукашенко на форуме "За Беларусь".

На сцене, где выступал президент, установили большой монитор. На нем лозунг "Женщина — за Беларусь!". На форум действительно пришли в основном сторонницы Лукашенко — после каждого его эмоционального высказывания они громко аплодировали. Воодушевленно зал отреагировал и на решение главы государства отгородиться от соседей.

Доводы лидера страны, тем не менее, поддержали не все. После упрощения визовых правил между Евросоюзом и Минском польский и литовский кордоны стали для белорусов воротами в Шенгенскую зону.

"В Минске два международных аэропорта. Но вильнюсский мы в шутку называем "третьим белорусским терминалом, — рассказывает минчанин Даниил Голосов. — Авиаперелеты в Европу через Литву обходятся дешевле, а на машине из нашей столицы до аэропорта Вильнюса — всего два часа. Препятствия для въезда — удар по нам самим".

"Туристический сектор Беларуси живет за счет упрощенного "шенгена". Если Лукашенко закроет границы, это сильно повлияет на отрасль, а она еще не пришла в себя после пандемии коронавируса", — говорит белорусский бизнесмен Александр Петров. Много лет он специализируется на автобусных турах из Минска в страны ЕС.

Границы с Польшей и с Литвой — еще и основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу.

Затруднение товарооборота с Европой затормозит экономическое взаимодействие и прежде всего навредит самой Беларуси.

"Страна позиционирует себя как транзитный хаб. Бюджет получает дивиденды, кроме того, такой статус помог вписаться в проект Китая "Пояс — путь". Закрыть границы — значит обрубить связи. Лукашенко на это не пойдет, а все его угрозы — риторика", — полагает белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Дивиденды от транзита

Польша и Литва отреагировали сдержанно. Пограничные службы сообщили: люди и транспорт перемещаются в штатном режиме. Не заметили они и усиления безопасности с белорусской стороны.

"Звучали заявления о перенаправлении грузов в другие порты. Потом была поправка, что Россия может предложить выгодные условия. Теперь мы должны понять, что означают слова Лукашенко о границах", — прокомментировал ситуацию глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О штатном режиме работы говорят и польские власти. "А что там у них происходит, мы не знаем", — отметили в погранслужбе Польши.

Правда, в последние месяцы на границах возникали проблемы: из-за коронавируса власти Польши и Литвы ввели ограничения. Тысячи фур скапливались на пропускных пунктах.

В середине июня карантин отменили, грузопотоки упорядочились. Но восстановлено не все. Например, самый загруженный до пандемии пункт "Твярячюс" ("Видзы") на белорусско-литовской границе еще не работает. Вильнюс объясняет это тем, что в стране режим чрезвычайного положения.

В беседе с РИА Новости преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский признает: закрытие европейских границ уже ограничило торговые связи. При этом, предупреждает он, если Лукашенко выполнит обещание, пострадает и белорусская экономика.

"Польский экспорт — это 236 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами Варшавы остаются государства Западной Европы. На восточном направлении интерес представляют Украина и Россия. Беларусь — маленькая страна, товарооборот с ней не столь значителен. Но по ее территории идет транзит польских грузов, что позитивно влияет на экономику", — рассуждает Садловский.

Политолог обращает внимание на увеличившееся число трудовых мигрантов из Беларуси. Молодежь едет на учебу в Варшаву. Поляки, в свою очередь, зачастили в белорусские Гродно и Брест.

"Три года назад Лукашенко ввел безвизовый режим для поляков — хотел повысить туристическую привлекательность страны. Ему это удалось. Гости из Польши охотно путешествовали по Беларуси, тратили там деньги", — говорит эксперт.

Садловский напоминает и о том, что Беларусь под видом отечественных поставляет в Россию санкционные товары.

"Знаменитые белорусские креветки или сыры — не что иное, как продукция из соседних стран ЕС. Ее ввозят на российский рынок компании, которые поляки регистрируют в Беларуси. Обе стороны зарабатывают на таких схемах. Если Лукашенко закроет границы, то срубит сук, на котором сидит белорусская экономика", — делает вывод политолог.

Украинские риски для Беларуси

Наиболее жестко на последние заявления Лукашенко отреагировали в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "чушью" решение белорусского лидера.

"Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на власти и паранойе вокруг этого… Попейте водички, господин Лукашенко, — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — написал украинский министр в Facebook.

Два года назад Лукашенко усилил контроль на границе — по его словам, из-за того, что нестабильная ситуация в Донбассе создает риски для безопасности. При этом обвинил украинские криминальные группировки в ввозе в страну оружия.

Киев тогда расценил решение Лукашенко как давление России. Впрочем, и сегодня украинские власти полагают, что Минск все шаги согласовывает с Москвой.

"Россия всегда была очень влиятельная в Беларуси. Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов, настоящей, а не российской "демократии", — заявил на днях Владимир Зеленский.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении: высказывания Лукашенко нацелены не на внешнюю аудиторию.

"Главный его посыл — показать белорусской оппозиции, что власть сильна, укрепляет границы, а значит, будет править еще долго", — указывает Карбалевич.

На все претензии западных стран Лукашенко ответит ужесточением риторики и закручиванием гаек внутри страны — в этом никто не сомневается.

0
Теги:
Украина, Литва, Польша, Александр Лукашенко, граница, Беларусь