Исполнительный директор корпорации Росатом Алексей Лихачев

Росатом и Беларусь рассматривают строительство еще одной АЭС

869
Президент Беларуси ранее также заявлял о желании возвести еще одну атомную электростанцию в стране.

МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Возможность возведения второй в Беларуси АЭС обсуждается с белорусскими властями, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам атомной отрасли на сайте госкорпорации.

"Сейчас с руководством Республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора", заявил Лихачев.

БелАЭС
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

Белорусский энергоблок - первая постройка поколения "три плюс" в Европе вне территории России, сообщил Лихачев. "Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей", - считает глава Росатома.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости "уйти от зависимости от углеводородов". Для этого белорусский лидер предложил построить в стране еще одну АЭС. 

Читайте также:

869
Теги:
атомная энергетика, Россия, Беларусь, Росатом, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце (539)

Академия наук Беларуси

Беларусь готова к выпуску отечественного электромобиля - НАН

1584
(обновлено 17:46 19.01.2021)
Ученые наладят производство белорусского электроавтомобиля, а власти доведут долю общественного электротранспорта до 30%.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Беларусь готова наладить производство отечественного электромобиля, который будет на 100% из отечественных комплектующих, сообщил в правительстве председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков, представляя проект программы развития электротранспорта на 2021-2025 годы.

"Мы готовы сейчас при инвестициях создать на базе своих разработок полностью свой электромобиль", - сказал он.

При этом, отметил Гусаков, отечественный электромобиль будет работать на недорогой батарее, за счет чего удастся снизить стоимость новинки.

"Точно не литий-ионные, они дорогие, а в легковом авто батарея – это половина стоимости машины. Возможно, графеновые или графено-свинцовые", - отметил руководитель НАН и почеркнул, что уже до конца января 2021 года специалисты испытают белорусскую батарею.

Ранее, в сентябре 2020 года, первый замминистра промышленности Сергей Гунько сообщал, что на первом этапе планируется произвести от 500 до 1000 экземпляров легковых авто в стране.

Электромобиль по госзакупке

По программе развития электротранспорта в Беларуси планируют ввести меры поддержки для тех, кто пожелает купить электромобиль. Не исключено, что введут льготное кредитование на электротранспорт. А разработки ученых включат в государственные программы.

В госзакупках будут участвовать не только легковые авто на двигателе внутреннего сгорания, но и электромобили, сделанные в Беларуси.

В программе также продумают утилизацию электротранспорта, в частности – батарей (эта проблема пока не решена), а также расширят сеть зарядных станций.

На сегодня в Беларуси около 1,6 тысячи единиц легковых электроавто. По заверениям НАН, страна будет равняться на Норвегию, там доля электромобилей по продажам превысила 50%.

Электробусы вместо автобусов?

В стране увеличат и долю общественного электротранспорта. К 2025 году она будет составлять до 30%. Как считают в Академии наук, общественный электротранспорт себя оправдал. Налажен выпуск отечественных троллейбусов и электробусов. А для страны это актуально еще и потому, что в строй ввели Белорусскую АЭС.

Проект программы развития электротранспорта разработала Национальная академия наук вместе с другими заинтересованными ведомствами.

Ранее некоторые белорусские компании заявили, что заменят весь свой служебный транспорт на электрический. Такие планы есть и у компании "Беларусьнефть". Реализацию задумки там назвали весьма вероятной и очень перспективной.

1584
Теги:
Национальная академия наук Беларуси, электромобиль, Беларусь

Компания Virgin запустила ракету в космос с борта самолета видео

180
(обновлено 23:05 18.01.2021)
Компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Бренсона запустила в космос ракету с борта лайнера Boeing 747-400. Смотрите на видео кадры пуска.

Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.

Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.

180
Теги:
космос, США
Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в Эстонии

8
(обновлено 08:27 23.01.2021)
Российский дипломат в ходе своего выступления обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.

По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.

Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

8
Теги:
свобода СМИ, Россия, Эстония, Sputnik, Совет Безопасности ООН