Планета Земля, архивное фото

Огромный и очень дорогой астероид приближается к Земле

2349
(обновлено 12:52 20.11.2020)
Ученые оценили не только его гигантские размеры, но многомиллиардную стоимость из-за большого количества ископаемых, которыми обладает астероид.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Огромный астероид 153201 (2000 WO107) размерами от 370 до 820 метров приближается к Земле, сообщается на сайте Центра изучения околоземных объектов НАСА.

К нашей планете астероид приблизится 29 ноября – минимальное расстояние составит более четырех миллионов километров (в 11 больше дистанции до Луны). Таким образом, отмечают ученые, астероид не представляет опасности угрозы для Земли, несмотря на то, что относится к потенциально опасным, так как пересекает орбиту планеты.

Но интересен он другим: по оценке базы данных Asterank, где собраны данные о 600 тысячах астероидах, стоимость полезных ископаемых на 153201 (2000 WO107) оценивается в 17,4 миллиарда долларов. Небесное тело содержит никель, железо и кобальт.

2349
Теги:
астероид, космос
Рабочая поездка президента Александра Лукашенко в Витебскую область

Никаких излишеств: Лукашенко приехал на производство ракет и патронов

34673
(обновлено 18:09 14.06.2021)
Президент Беларуси посещает одно из самых закрытых объектов белорусского военно-промышленного комплекса, расположенного в Оршанском районе.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Территория, которую занимает производственно-технический кластер "Устье" очень большая, с этим вопросом нужно навести порядок, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении объектов ВПК в Оршанском районе.

Как доложил Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, кластер находится на территории в 277 га. При этом производственные мощности занимают лишь десятую часть.

Несмотря на то, что глава Госкомвоенпрома заверил, что в ближайшее время планируется освоить всю площадь, президент считает, что такая большая территория – излишество.

И авиаремонтный завод, и аэродром в Орше будут государственными – Лукашенко>>

"Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория?" - спросил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание и на содержание этих земель: "В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность".

Какое оружие делают в техническом кластере "Устье" >>

В понедельник президент Беларуси посещает один из самых закрытых объектов белорусского военно-промышленного комплекса – кластер "Устье", расположенный в Оршанском районе. Здесь ведется разработка, усовершенствование, производство и тестирование оружия различных типов и классов.

Белорусские патроны

Александр Лукашенко ознакомился с работой участка, где производят отечественные патроны.

Производственные мощности рассчитаны то, чтобы ежегодно выпускать 20 млн патронов различных калибров. Сегодня налажен серийный выпуск патронов для гражданского оружия калибра 9 мм Luger (9х19), 7.62х39, 7.62х54R. В процессе постановки на производство - патроны для боевого оружия калибра 9 мм Makarov и 7.62х39.

Первая партия белорусских патронов была произведена и ушла на экспорт в одну из европейских стран в январе прошлого года. Это спортивно-охотничьи боеприпасы калибров 7,62х54, 7,62х39 и 9х19.

Как сообщал ранее глава "Белспецвнештехники" Алексей Скрага, на предприятие регулярно приезжают иностранные делегации для знакомства с продукцией, заказы есть на годы вперед, имеется также возможность расширять линейку этих изделий под заказчика.

Собственный БТР создали в Беларуси >>

По его словам, производительность одного типа станков — 2400 патронов в час, другого — 3550, всего на предприятии чуть более 10 станков. Произведенные белорусские патроны соответствует мировым стандартам, но в силу различных причин они гораздо дешевле для внутреннего потребления и более привлекательны для зарубежного покупателя.

В соответствии с планом обороны и Концепции строительства и развития ВС до 2030 года, которые утвердил президент, одной из важнейших составляющих военной безопасности является наличие современных вооружений и средств ведения вооруженной борьбы.

Что показали президенту

Главе государства продемонстрировали образцы стрелкового оружия, некоторые из них полностью произведены в Беларуси, в остальных только ствол со ствольной коробкой российские, остальное – свое. После испытаний в белорусской армии отзывы на такие автоматы и пистолеты поступили положительные.

Главе государства продемонстрировали образцы отечественных автоматов - VSK-100 и VSK-100ВР. Их сконструировали на базе ручного пулемета Калашникова. Автомат можно использовать как штурмовую винтовку, легкий пулемет или внештатную снайперскую винтовку.

Среди преимуществ – высокая скорострельность, бесшумность, точность стрельбы и надежность.

Использование супрессора (прибора малошумной стрельбы) позволяет не только обеспечивать шумоподавление, устранять дульное пламя, выполнять роль дульного компенсатора, но и работать с любыми современными патронами, в том числе и с теми, которые производятся в Беларуси.

Президенту также показали снайперскую винтовку белорусского производства СВ 01, пистолет-пулемет "Сайга-9", охотничью спортивную винтовку HSR-1200, пистолет ПВ-17.

Александр Лукашенко ознакомился с образцами прицелов, в том числе тепловизионных для стрелкового вооружения, оптоэлектронных и приборов наблюдения для бронетехники.

Было также доложено о противотанковом вооружении. Речь шла про управляемую противотанковую ракету 9М114 "Штурм", которая предназначена для уничтожения бронированных целей и низколетящих воздушных целей противника.

Санкции не страшны

8 июня Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса.
Президент констатировал, что ВПК вносит значимый вклад в белорусскую экономику. Это связано с тем, что оборонный сектор представляет высокотехнологичное производство.

"Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие", - обратил особое внимание Александр Лукашенко.
После чего добавил, что санкции со стороны западных стран не затронут белорусскую оружейную отрасль, потому что она не связана с этими странами.

Оружейная страна

Александр Лукашенко считает самой важной темой развитие производства стрелкового оружия в Беларуси. При этом республика не стремится победить кого бы то ни было.

Оружие белорусской армии: чего опасаются на Западе? >>

"Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться", - уверен он.

По его мнению, отечественный ВПК должен выпускать минимум необходимого оружия, поскольку в случае чего рассчитывать, возможно, придется только на себя.

Опыт России

Глава государства обратил внимание чиновников, что для создания подобного производства нужно обратиться к российскому опыту, который может оказаться полезным.

"Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия - она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство", - отметил он.

Читайте также:

34673
Теги:
Александр Лукашенко
Ракета-носитель Blue Origin New Shepard

Место на полет в космос с основателем Amazоn Безосом продали за $28 млн

763
(обновлено 10:34 13.06.2021)
Имя человека, получившего возможность полететь в космос на New Shepard, станет известно через несколько недель.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Одно пассажирское место на борту многоразового суборбитального корабля New Shepard было продано на аукционе за 28 миллионов долларов, следует из трансляции торгов, которые провела космическая компания Blue Origin.

Имя человека, который отправится в космос с основателем Amazon Джеффом Безосом и его братом Марком, пока не разглашается - его намерены объявить через несколько недель.

Полет запланирован на 20 июля, в составе экипажа – четыре человека. Кто станет четвертым - и последним членом экипажа, также будет сообщено в ближайшее время.

О том, что основатель и глава интернет-компании Amazon 57-летний Джефф Безос покинет пост генерального директора и отправится в космос, стало известно на минувшей неделе. Богатейший человек мира по этому поводу пояснил, что мечтал о путешествии с пяти лет, и сейчас отправится в "величайшее приключение" вместе с братом.

Перед тем, как отправиться в космос, Безос уйдет с поста гендиректора Amazon – он заявил, что это произойдет 5 июля.

New Shepard – многоразовый космический корабль, который строится для коммерческих полетов на границу с космосом. Длительность полета составит около 10 минут.

Ранее Blue Origin уже провела 15 тестовых полетов корабля, однако это будет первый запуск New Shepard с людьми на борту.

Читайте также:

763
Теги:
Джефф Безос
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
(обновлено 18:19 16.06.2021)
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Всех остальных иностранцев обяжут проходить медосвидетельствование и биометрические процедуры. Для желающих работать - в течение 30 дней с момента въезда в РФ, для приехавших с иными целями на длительный срок (более трех месяцев) – в течение 90 дней.

Также в окончательном варианте принятых изменений есть исключение - дети, которым не исполнилось шесть лет.

По данным на март 2020 года в России официально находились около 2,5 млн граждан из стран ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии).

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия