Луна, архивное фото

Китай взял себе чуть-чуть Луны

126
(обновлено 17:55 03.12.2020)
Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Последний раз такое делали США и СССР в 70-е годы прошлого века.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Китайский зонд "Чанъэ-5" (Chang'e 5 ) завершил сбор образцов грунта с поверхности Луны, говорится в сообщении Национального космического управления КНР.

Миссия Chang'e 5 была запущена 24 ноября при помощи тяжелой ракеты Long March 5 с космодрома Вэньчан. Мягкая посадка на Луну состоялась 1 декабря. К слову, для Китая это уже третья успешная посадка зонда на поверхность Луны.

"Спустя 19 часов работы на видимой стороне поверхности Луны аппарат "Чанъэ-5" успешно завершил автоматический сбор образцов грунта с поверхности Луны в 22:00 2 декабря по пекинскому времени (17:00 по минскому –  Sputnik)", - говорится в сообщении.

Аппарат упаковал и поместил пробы в специальном отделе модуля для взлета. Всего на борту взлетного аппарата находится примерно два килограмма образцов вулканического происхождения.

Доставка реголита на планету намечена на третью неделю декабря, 16 или 17 декабря. Но до этого китайские специалисты должны впервые в истории космических исследований КНР провести автоматический отбор образцов грунта на другом небесном теле, осуществить взлет с поверхности Луны и стыковку двух модулей на лунной орбите.

Интересно, что последний раз успешно грунт с Луны доставляли в 1970-х годах СССР и США. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

126
Теги:
космос, Китай, Луна

Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни

Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни

39
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Белорусский ученый уверен, что преодолеть COVID-19 поможет только массовая вакцинация и сравнивает мировые разработки.

Об авторитете в науке за Игоря Михайлопуло говорят достижения в разработке множеств медпрепаратов. Против вирусов и опухолей, лечения гепатита С и лейкоза. О незаметной биохимии, гонке вакцин и новых угрозах белорусский профессор рассказал корреспонденту Sputnik.

Миллиарды на фантастику

Бороться за жизни химия, похоже, не перестанет никогда. От редких заболеваний не защищен ни один континент. Причем, как показал коронавирус, распространение заразы в современном мире происходит уж слишком стремительно.

"Чтобы наглядно понять насколько тесны коммуникации человечества, достаточно открыть сайт flightradar24, который отслеживает полеты авиалайнеров, – объясняет 83-летний ученый. – Но я уверен, что химия всесильна и мы ограничены только фантазией. А синтезировать можно все что угодно. Вопрос только в том, что большинство соединений токсичны для человеческого организма и лишь некоторые становятся качественными лекарственными препаратами".

В 2020-м биохимия вошла в топ-10 достижений белорусской науки. Это заслуга, в том числе, Игоря Михайлопуло и его коллег. В частности, удалось разработать технологию синтеза ферментов, на основе которой возможно производство противоопухолевых и противовирусных препаратов. Нет, речь еще не о создании, а об эффективной технологии получения лекарства.

"В мировой практике так сложилось, что в среднем на создание готового препарата затрачивается около 5-7 лет и 8-12 миллиардов долларов. Откуда берутся такие несметные расходы?! Это зарплаты команды ученых, реактивы, тесты. Не самый последний вопрос – утилизация химикатов", – говорит Игорь Александрович.

Институт биоорганической химии НАН Беларуси
© Sputnik Алексей Болотов
В прошлом году биохимия вошла в топ-10 достижений белорусской науки, немалую роль в этом сыграл Игорь Михайлопуло

"Сегодня у многих на слуху препарат, который избавляет детей от спинальной мышечной атрофии. Стоимость всего одной инъекции лекарства от 1,5 до 2 миллионов долларов. Почему так дорого? Потому что на его разработку ушло больше 30 лет. И я пытался узнать у американских коллег окончательную сумму вложенных инвестиций. Никто ее не раскрывает. Потому что 90% средств потрачены впустую", - поясняет ученый.

Китайцы в науке

Большинство стран мира производят так называемые дженерики – то есть более экономичные копии медпрепаратов. Беларусь - не исключение. Заниматься созданием новейших лекарств может позволить себе только США. Именно в Америку приглашают лучшие умы Европы, России и Азии. Игорь Михайлопуло успел поработать и за океаном.

"Так было всегда, что европейцам работать в США некомфортно. Особенно в последнее время. Потому что у нас есть понятие уик-энд, а у китайских коллег его нет. Все химики честолюбивы, но выходцы из КНР обладают чудовищной работоспособностью. И конкурировать с ними сложно", – рассказывает белорусский профессор.

"Когда Трампу доложили, что коронавирус прибыл из Китая, он едва не совершил глупость решением отправить всех китайцев домой. А ведь на них держится вся отрасль, более того, возглавляет Американское химическое общество выходец из КНР. А эта организация, мне признавались американцы, превосходит по влиянию МИД США", - делится Михайлопуло.

Гигантами в фарминдустрии, кроме Америки, признаны три компании в Европе и еще несколько в Индии и Китае. От последней и следует, по убеждению Игоря Михайлопуло, ждать очередного прорыва. И не только в химии.

История пандемий

Со времен изобретения пенициллина химики сделали важные открытия и смогли наладить производство сотен препаратов, которые исцеляют организм от смертельных болезней. И от лихорадки желтого Нила, казалось, европейцы ограждены географически. Но несколько лет назад пустынным ветром болезнь добралась в Италию, Грецию и Турцию. Люди гибли, но врачам удалось взять ситуацию под контроль.

Игорь Михайлопуло признается, что никогда не искал формулы эликсира бессмертия. Но человечество все еще нуждается во многих лекарствах.

Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни
© Sputnik
Своим главным достижением за годы работы ученый считает исследования, которые позволили создать средство борьбы с отторжением тканей после пересадки почек

"Всемирная организация здравоохранения внимательно отслеживает ситуацию с заболеваемостью в мире. И регулярно сообщает, во что обходятся затраты для экономики, – подчеркивает собеседник. – Противовирусных, противоопухолевых препаратов, лекарств для поддержания работы различных органов… Работы химикам и в будущем хватит".

Своим же главным достижением за годы работы Игорь Александрович называет исследования, которые позволили создать средство борьбы с отторжением тканей после пересадки почек.

Битва вакцин

Со времен СССР в России сложилась мощная школа химиков. На их счету на мировой арене, к примеру, лекарство против полиомиелита, важные открытия в лечении ВИЧ-пациентов и создание серии лекарств от рака. Потому Игорь Михайлопуло в скоротечности разработки "Спутник V" не видит ничего удивительного.

"Я с профессиональной точки зрения могу сказать, что она станет одной из лучших. Каждый сам выбирает, чем ему иммунизироваться. Так вот, я бы ни за что не взялся делать прививку Moderna. Меня настораживает, почему ее перевозят и хранят при минус 70 градусах.

Складывается впечатление, что в ней есть что-то нестабильное. К тому же ее стоимость 18 долларов. И это при том, что AstraZeneсa – 1,5 – резюмирует ученый. – Интересно, что в России никто не заставляет прививаться. А вот в Штатах и Европе без вакцины могут не пустить на работу. Я вам еще скажу, почему в наших странах заболеваемость ниже. Нам всем еще в детстве делают прививку от туберкулеза. И доказано, что она до некоторой степени защищает".

Белорусский химик уверен, что от COVID-19 может спасти только массовая вакцинация.

"Коронавирус мутирует с фантастической быстротой. И возможно прививки предстоит делать ежегодно. Против гриппа научились ведь. Нет таких эпидемий! Важно еще, чтобы не было такого шараханья, как в Дании, где решили уничтожить всех норок. Причем эта страна с научной точки зрения считается высокоразвитой, и, чтобы обеззаразить зверьков, существуют не такие радикальные средства", – говорит Игорь Михайлопуло.

"Самое важное, что человек сам себя гробит. Если бы не курили, в меру пили. Если бы человек рационально питался, занимался физическими упражнениями. Но не профессиональным спортом, потому что он тоже держит в напряжении и губит организм".

39
Теги:
химия, лекарства

Спасатели Бреста достали из реки ребенка, провалившегося под лед видео

2022
Брестские спасатели достали из Мухавца ребенка, который провалился под лед. Смотрите на видео кадры, снятые в городе.

Инцидент произошел на городской набережной – спасатели обнаружили ребенка у полыньи на льду, в двух метрах от парапета.

В МЧС рассказали, что 10-летний мальчик гулял, забрался на парапет и упал с него на лед.

Спасатели, спустившись на лед, достали юного брестчанина из полыньи: ребенка с переохлаждением госпитализировали.

2022
Теги:
дети, Беларусь, Брест, МЧС Беларуси
Певица Юлия Началова

Могли спасти: близкие Началовой раскрыли неожиданную правду о ее смерти

0
(обновлено 14:56 26.01.2021)
По словам родственников и близкого окружения, певица давно потеряла веру в медицину и согласилась на госпитализацию в самый последний момент.

Российскую певицу Юлию Началову можно было спасти от смерти: в этом признались родной отец певицы и ее пиар-директор.

Звезда ушла из жизни в 2019 году. Из-за травмы ноги у певицы развился сепсис, который привел к сердечно-легочной недостаточности. Перед днем рождения звезды самые близкие люди рассказали о ее судьбе в документальном фильме про Началову.

Юлю могли спасти, ведь трагедия певицы произошла по неосторожности: в этом уверены отец звезды - Виктор Началов и пиар-директор Анна Исаева.

Во время съемок фильма близкие певицы опровергли слухи о том, что звезда не занималась своим здоровьем. Каждый настоял на том, что последний год своей жизни Началова провела в разных больницах. Родные звезды и ее представитель также сошлись во мнении, что смерть звезды - трагическое стечение обстоятельств. Началова долгое время чувствовала себя плохо, но отказывалась проходить осмотр, так как давно потеряла веру в медицину. И лишь после обморока согласилась на госпитализацию.

"Ее можно было спасти. Попади она на три дня раньше в больницу - была бы жива", - рассказала Исаева.

Недавно стало известно, что суррогатная мать родила сына семье умершей Началовой. В настоящее время мальчика растит последний возлюбленный певицы.

0
Теги:
смерть, Юлия Началова, Россия